
Ежегодно в Москве собирают форум соотечественников за рубежом. Президент, депутаты Государственной Думы за государственный счет приглашают потомков именитых фамилий: князьев, графьев. Ведутся речи о Матушке-России, которая снова стала великой и снова готова взять всех под свое крыло. Но графья, князья и бароны тоже не очень-то торопятся в Россию, потому как большинство их предков бежали из страны, как нынешние олигархи, как крысы с корабля, еще до революции и Гражданской войны. И в большинстве случаев ничто, кроме громких фамилий, с Россией их не связывает.
Заседания Всемирного Русского Народного Собора: Патриарх, опять-таки графья, князья, непременные борцы за русское счастье Зюганов и Жириновский, опять разговоры о том, что Россия собирает под свое крыло соотечественников. Законы соответствующие по этому поводу принимаются - по упрощению получения гражданства. А в это время десятки, сотни, тысячи бывших граждан России, которая называлась СССР, по 10, 15, 20 лет бьются словно рыба об лед, чтобы получить российское гражданство. Если даже оставить в стороне такой непреложный нравственный и юридический вопрос, что все граждане бывшего СССР, по крайней мере в пределах нынешней России, должны автоматически получить российское гражданство, то сугубо с практической стороны - в недалеком будущем России грозит демографический кризис; чтобы выйти из экономического кризиса, кроме новых технологий, нужны рабочие руки. С высоких трибун провозглашается одно, а на деле совсем другое.
Всего лишь два примера. В аксаковском Надеждине до последнего времени настоятелем храма был беженец из Западной Украины отец Петр. 8 лет он с семьей каждый год вынужден был пересекать границу Украины, чтобы с проставленным штампом о пересечении границы и тяжким грузом пережитых унижений вернуться обратно. Это давало ему право на продление вида на жительство. В конце концов я не выдержал, позвонил тогдашнему секретарю Совета безопасности при президенте Башкирии, в прошлом ответственному чиновнику МВД и в весьма резком тоне высказал все, что думаю по этому поводу. «Даю слово офицера, что через месяц он получит паспорт». Через полтора месяца он мне растерянно позвонил: «Я не представлял, насколько это сложно, что у нас такое запутанное законодательство. Но я сдержу свое слово, рано или поздно он получит российский паспорт». Законодательство это не с неба свалилось, его наши сытые, ухоженные при хорошей зарплате народные избранники придумали.
В Париже я познакомился с таксистом, Юрой-десантником. В Афганистане, тяжело раненый, попал в плен, в котором был пять лет. Выкуплен какой-то католической благотворительной организацией... Прямых путей в Россию не было, окольными путями добрался до юга Франции, где нашел работу. Два года поездок в Париж. Приемные часы для подачи документов в российском консульстве почему-то - всего два дня по два часа в рабочее время. Огромные очереди, ночевки в сквере, объяснения с полицией и работодателем. Кончилось тем, что пришло из дома письмо: умерла мать - последнее, что связывало его с Россией. «Давай, я попробую помочь», - предложил я. «Нет, теперь я уже не хочу, Россия стала для меня злой мачехой».
Решившего вернуться на родину встречают равнодушием, унижением человеческого достоинства, хамством, сотнями всевозможных преград. Государство, помимо всего прочего, организовало на человеческой беде циничный бизнес: каждая бумажка, кроме нервов, стоит немалых денег, которых у простого люда просто нет..
Полгода назад из Казахстана в Россию, не выдержав издевательств от переселившихся туда по приглашению Назарбаева монгольских казахов, перебралась через границу русская семья Харьковых - четверо взрослых и пятеро детей. Целью их была Башкирия: по слухам бывалых людей там, в отличие от других регионов, хорошо принимают соотечественников. Перешли границу не с протянутыми руками: с двумя орловскими рысаками, козами, поросятами, гусями, другой живностью - словом, целым крестьянским хозяйством, а главное - с рабочими руками. Оркестров, разумеется, не было. Но оркестра они и не ждали. Они ждали, что Родина, в свое время отправившая их родителей поднимать целину, радостно примет их. И начались мытарства! В частности, с каждого из них - русских! - затребовали сертификат на знание русского языка! Кипу бумажек на каждого - за 60 тысяч рублей, и неизвестно еще, где брать эти бумажки!..
Но сейчас вопрос больше не к нашему человеколюбивому государству. Газета «Республика Башкортостан» обратилась к руководителям сельских районов, предприятий, общественных и иных организаций республики с просьбой помочь семье, пока не соберет она роковые бумажки. Помочь трудоустройством, деньгами, одеждой, едой, наконец.
И я потрясенно узнаю, что никто, ни одна официальная душа не откликнулась на этот призыв. Ни велеречивые депутаты самой народной в мире партии «Единая Россия», от КПСС унаследовавшей махровую демагогию, провозгласившую, к примеру, непримиримую борьбу за чистоту русского языка и тут же навязавшую народу ублюдочное заимствование из американской выборной системы слово «праймерис» (первичное голосование), ни депутаты и рядовые члены «Справедливой России» (название-то какое!), ни самые ярые борцы за народное счастье, зюгановцы и жириновцы, ни один глава района, ни один руководитель предприятия, ни одно государственное или фермерское сельское хозяйство, разумеется, ни один из банков, халявными кредитами заманивающих людей, а потом отдающих их на съедение коллекторам.
Отозвались только рядовые граждане: кто - деньгами, кто - одеждой.
Прошло полгода. Вид на жительство оформить так и не удалось. На постоянную работу их без документов по-прежнему не брали, а если брали, то платили как бесправным, незаконно пересекшим границу гастарбайтерам, копейки. За детские мед-осмотры и за любое обращение за медпомощью тоже, как с иностранцев, требовали плату. На это и на еду уходили деньги, присланные добрыми людьми.
Но случилась в семье Харьковых уже в России большая радость: у младших Харьковых, Татьяны и Дмитрия, родился сын. У мальчика, которого назвали Михаилом, отличные показатели: вес 3100, рост 50 см.
Правда, с родами тоже не все было просто. Когда начались родовые схватки, Татьяну отвезли в районную больницу в с. Языково, но там под предлогом, что рано, сделав укол, не приняли. Через три дня пришлось ехать снова, но языковская больница на сей раз отфуболила их в неблизкую Уфу. Миша стал треть-им ребенком в семье младших Харьковых. Подрастает Наталья, которой в этом году идти в первый класс, и тут опять на горизонте вырисовываются тупиковые проблемы со школой. Как и у Петра - годом младшего.
Рождение Михаила принесло в семью огромную радость и в то же время горечь. С последнего места работы, из животноводческого хозяйства, где платили им 5 тысяч рублей в месяц, пришлось уволиться, а безработные иностранцы могут находиться на территории России не больше 3 месяцев. Встал вопрос с получением документов на Мишу. Хоть и родился он, русский по отцу и матери, в России, поданным России быть не может - у родителей казахстанские паспорта. Так что в ближайшее время семье, чтобы не быть принудительно выдворенными, придется пересекать российско-казахстанскую границу в обратном направлении. Зарегистрировавшись на той стороне, можно будет иметь возможность на время снова вернуться в Россию.
И вдруг узнаю, что Харьковы возвращаются в Казахстан.
- Вернетесь в Россию? - спрашиваю у Дмитрия.
- Нет, не вернемся... - жестко отвечает Дмитрий. - Жизнь в России не сложилась. Нельзя так говорить о Родине, но она оказалась нам мачехой: - Нет! - категорически повторяет он. - В Казахстане мы хоть сможем узаконить рождение ребенка.
- О вашей истории узнал губернатор Савченко. Один из лучших губернаторов российских. Он готов вас забрать вместе с хозяйством.
- Мы столько натерпелись, нас столько обманывали, что уже никому не верим. Да что теперь говорить, мы уже в поезде, скоро казахстанская граница. Все, прощай Россия!
Так что порадуемся за дружественный нам Казахстан: его народонаселение увеличилось еще на одного человека. Да здравствует новый гражданин Казахстана Михаил Дмитриевич Харьков!
А мы сбежавшего Депардье попробуем заманить обратно. Или какому-нибудь заморскому отставному боксеру или клоуну с объятьями, в пять минут, не спросив никаких справок и знания русского языка, оформим российское гражданство.
Прирастай, Россия!
Михаил ЧВАНОВ
Источник: Русский вестник