Стране нужна новая индустриализация, но Правительство занялось фрилансерами

0
756
Время на чтение 5 минут

работа, безработица, занятость|Фото: proftat.ru

 

Ранее в Правительстве обсуждалась возможность дать самозанятым, находящимся "в тени", некий третий статус для легализации. Вместе с тем президент предлагал на первые два года освободить выходящих "из тени" от налогов, однако Минтруд выразил озабоченность, чтобы эти люди не остались без пенсий и медицинского обслуживания. Теперь же, судя по всему, мера начинает обретать форму, и вот уже появились первые предложения - до конца года будет найдено правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и самозанятых граждан. Сейчас над этим вопросом активно работают в Совете Федерации.

Важно отметить, что ранее, в середине 2016 г., Счетная палата выдала расчет, что если хотя бы половина самозанятых, находящихся "в тени", начнет работать легально и платить налоги, то это принесет в бюджет дополнительно около 40 млрд руб. доходов. Теперь, чтобы этих людей "легализовать", предложили на них надавить с разных сторон - в том числе со стороны пенсий, о которых так заботился Минтруд.

"Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут", - высказал идею председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, добавив, что самозанятые, не вышедшие "из тени", также могут лишиться полноценных пенсий.

То есть силового принуждения к выплате налогов не предполагается, но будут созданы определенные условия, которые рано или поздно заставят самозанятых россиян выбирать - выходить "из тени" или продолжать работать только для себя. О том, чем может быть чревата такая мера, а также о "кнутах и пряниках" Правительства в беседе с Накануне.RU рассказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

безработица, работа, газета, вакансии|Фото: svoboda.org

Вопрос: Как можно оценить такую меру? Правительство будет легализовать "теневиков", выгоняя кнутом вместо пряника?

Юрий Крупнов: Уже есть система начисления баллов в пенсиях, соответственно, не дают пенсию в связи с тем, что отсутствуют записи о занятости. Есть и другие формы, направления, где будут "поддавливать" таких самозанятых. Но странно, что не чиновники обсуждают самый главный способ выведения людей "из тени" - нужно создавать современные индустрии, прозрачные, открытые, высокоэффективные, с высокой производительностью труда, которые с удовольствием "поглотят" этих самозанятых и выведут их "из тени".

Самозанятость - это прямое следствие де-индустриализации страны. Поэтому просто потрясает, что всякими мелкими пакостями пытаются "поддавливать", но не занимаются главной задачей государства - созданием рабочих мест.

Вопрос: То есть, если и выводить "из тени", то нужно это делать благоприятными условиями труда?

Юрий Крупнов: Это одна из мер, но это не главное. Главное - куда выводить? "Из тени" под палящее солнце, где нет работы? Где человек устроится? Неужели его оформят, как положено, по трудовой книжке, зарплата будет достаточно высокая, чтобы кормить семью, а не, условно говоря, 10 тыс. руб., и налоги вычтут так, чтобы что-то осталось, кроме денег на оплату ЖКХ?

То есть вопрос даже не в том, что методы хулиганские со стороны государства. А проблема в том, что выходить некуда, ничего же не предлагается.

Они обессмысливают ситуацию тем, что не занимаются новой индустриализацией, хотя в 2012 г., напомню, Владимир Путин сказал, что нам до 2025 г. надо создать 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест. И до сих пор ничего - ноль.

Поэтому понятно, что Правительство, которое не занимается созданием рабочих мест, будет осуществлять мелкие пакости для самозанятых "в тени".

Вопрос: И ведь не от хорошей жизни эта "скрытая" самозанятость появляется?

Юрий Крупнов: Да, но тут тоже причина и следствия поменяны местами - эта "нехорошая жизнь" у нас в экономике отчего? Оттого, что нет промышленности. Ведь у нас население трудоспособное и трудолюбивое, но людям просто негде зарабатывать.

Взять самую простую ситуацию: например, в любом районе нечерноземья раньше было 5-10 совхозов и колхозов, которые организовывали занятость людей, медалями награждали за труд и так далее. А сейчас осталось одно-два более-менее работающих предприятия и два-три умирающих фермера. То есть вопрос не в том, что люди хотят самозанятости и убегают от государства. А государство, по сути, целенаправленно провело и продолжает проводить де-индустриализацию и, соответственно, идет снижение высококачественных рабочих мест. Поэтому оно и деньги не получает в бюджет - поэтому и не вытащит "из тени" самозанятых.

Вопрос: Ранее также обсуждался "налог на тунеядство", сейчас складывается впечатление, что эта мера - просто его аналог?

Юрий Крупнов: Конечно, это все взаимосвязано. Это одна из подобных мер. Имеется в виду, что человек где-то работает самозанятый, но он не "легально" работает, поэтому его будут наказывать, условно говоря, "налогом на тунеядство". В Белоруссии мы видим, что это введено в принципе по тем же причинам - есть и протесты среди населения.

Вопрос: А если в России такая мера будет принята, это может чем-то обернуться? Вероятно, будут найдены разные способы обойти этот закон, но могут быть и протесты, как в Белоруссии?

Юрий Крупнов: Трудно обыграть изобретательность русского народа, поэтому, конечно, будут тысячи вариантов обхода. Но главное не в этом - главное в том, что государство развалится прежде, чем все эти варианты будут использованы или купированы. Потому что проблема ведь не в том, что кому-то, отдельным людям плохо живется. Проблема в том, что в стране идет развал экономики. Все это время государство проедало вложения 1960-1980 гг. Советского Союза в нефтяной комплекс. И поскольку цена на нефть упала, то единственный источник заработка - это промышленность.

Но промышленностью никто не занимается. Людей будут гонять, но в итоге это кончится не тем, что люди будут схемы ухода "в тень" придумывать (они будут придумывать, но это вторично), а тем, что, в конце концов, произойдет полное отчуждение населения от власти, и это добром не кончится.

Беседовал Евгений Рычков

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
Россия может и должна стать мировым лидером по семье
В ближайшие несколько лет человечество перейдёт в стадию вымирания
28.01.2025
Пора заново установить правила игры для иностранцев
ЛДПР предложила лишить мигрантов права на налоговые вычеты НДФЛ
22.01.2025
«Стране давно нужна фундаментальная Миграционная реформа»
Конкретные предложения для решения миграционного вопроса в России
10.01.2025
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Пора осознать тот факт, что Россия – вымирающая страна
18.12.2024
«Мы бежим на геополитическое кладбище»
Демографию нужно сделать вопросом номер один в жизни Российского государства
16.12.2024
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Евгений Рычков
Все статьи Евгений Рычков
Последние комментарии
Не подменять собеседника фантомом
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.01.2025 18:36
«Мы до сих пор стесняемся говорить, что семья – это малая Церковь!»
Новый комментарий от Борис Романов
30.01.2025 18:14
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Новый комментарий от Александр Волков
30.01.2025 17:24
«Искусственный интеллект опаснее, чем ядерная энергия»
Новый комментарий от Рабочий
30.01.2025 16:51
Договор и деблокада или война
Новый комментарий от Рабочий
30.01.2025 16:45
Сталинизация России – запрос российского общества
Новый комментарий от Рабочий
30.01.2025 16:32