itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мифом о своей непобедимости Израиль обязан Шестидневной войне

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР 
0
559
Время на чтение 6 минут

По сути, Шестидневная война - это избиение Израилем всех соседних арабских стран Ровно 50 лет назад закончилась Шестидневная война - удивительно скоротечная, без скидок разгромная и надолго определившая характер политической обстановки на Ближнем Востоке. К сегодняшнему дню она окончательно превратилась в миф о непобедимости израильской армии, а всякий миф необходимо развенчать.

По сути, Шестидневная война - это избиение Израилем всех соседних арабских стран (и некоторых не граничивших с ним, например Ирака), в несколько сотен раз превосходивших еврейское государство по численности войск. С тех пор принято говорить о ЦАХАЛ в преувеличенно возвышенных тонах, как о чуть ли не лучшей армии мира с априори гениальным командованием. Но ничего принципиально нового израильская армия тогда не продемонстрировала, если не считать чрезвычайно высокий уровень самоорганизации и уникальный боевой настрой.

«Фокус»

Внезапное нападение авиации (израильской) на аэродромы (египетские) - не новшество. Русские это проходили 22 июня 1941 года, американцы - в Перл-Харборе. Совпадения прослеживаются вплоть до мелких деталей. Накануне начала войны советское командование отдало приказ не обстреливать немецкие самолеты, нарушавшие воздушное пространство СССР. Примерно такой же приказ издали и в Каире, опасаясь к тому же сбить транспортный самолет с собственным командованием, которое вздумало инспектировать Синай с воздуха.

Воздушная операция «Мокед» («Фокус») включала в себя в том числе подавление египетских антенн слежения и использование египетских воздушных коридоров - вплоть до манипуляций с арабскими операторами связи. Моссад обладал личными данными на многих египетских летчиков, знал даже имена членов их семей, и хорошо говорившие по-арабски специалисты вступали с наземными системами слежения в устные диалоги. Все это позволило убедить расчеты египетских ПВО, что на них летят свои же. При этом советские расчеты ПВО в Египте в этот момент задействованы не были, патрульные самолеты были сняты с дежурства, а большинство летчиков в 7.45 утра находились в столовой - завтракали.

Во время второй волны налета такие ухищрения не применялись, поскольку никакого сопротивления со стороны египетских ВВС и ПВО уже не было.

Абу Агейла

Бой при Абу Агейле стал единственным прямым наземным столкновением ЦАХАЛ с более-менее равноценным противником, скроенным по классическим канонам маневренной войны. Он длился 24 часа, после чего египетская армия полностью прекратила сопротивление в Синае.

Египетская 2-я пехотная дивизия, усиленная еще одной пехотной бригадой с шестью артиллерийскими дивизионами, 88 танками Т-34 и САУ-100, занимала огромный укрепленный оборонительный комплекс, прикрывавший стратегическую развилку дорог на центральном участке Синайского полуострова в непосредственной близости от израильской границы. Заняв его, можно было быстро достичь нескольких горных перевалов в центре полуострова, что автоматически решало проблему всего южного фронта как такового.

Силы дивизии Ариэля Шарона были несравнимо меньше. После того, как израильская пехота уничтожила первую линию окопов на восточном фланге обороны египтян, Шарон действительно пошел на неординарный по тем временам шаг - сосредоточил всю свою артиллерию на расстоянии трех-четырех километров от противника на узком участке фронта, что позволило ему вести массированный продольный огонь по египетским позициям. Затем его танки обошли укрепрайон египтян с юга, постепенно лишая Абу Агейлу связи с внешним миром.

Одновременно на артиллерийские позиции арабов высадились с вертолетов небольшие группы воздушных десантников, которые просто перебили в ближнем бою артиллерийские расчеты. Это тоже не было ноу-хау ЦАХАЛ - тактику воздушных диверсий против артиллерии противника они подсмотрели у англичан во время Второй мировой войны.

На закате дня израильская артиллерия попросту расстреляла арабские позиции, лишенные какой-либо возможности адекватно сопротивляться без собственной артиллерии и прикрытия с воздуха. С севера в атаку пошла пехота, с тыла - танки. К утру израильские колонны соединились в центре основного египетского укрепрайона. А на следующий день танки Шарона, уже не встречая сопротивления, устремились на юг и запад, занимая стратегические перевалы. Египетское командование отдало панический приказ об отступлении, но израильтяне были быстрее, и большая часть египетской армии на Синайском полуострове оказалась в ловушке.

Сейчас есть версия, что, если бы кавалер Ордена Ленина фельдмаршал Абдель Хаким Амер (Амр) не впал в панику и не отдал странный приказ о тотальном отступлении с Синая, не конкретизируя, как именно это нужно делать, война продлилась бы несколько дольше, а потерь у ЦАХАЛ было бы несколько больше. Но сейчас-то легко судить, а на третий день после окончания Шестидневной войны Амер попытался свергнуть героя СССР, президента Кемаля Абдель Насера в ходе попытки военного переворота, однако не задалось, и фельдмаршал покончил жизнь самоубийством в возрасте 47 лет.

При этом именно Амеру, а не советским советникам принадлежит гениальная идея зафиксировать всю оборону Синайского полуострова в одном укрепленном районе. Потеряв его, он закономерно впал в истерику. Советские военные советники к планированию наземных операций Насером, Амером и маршалом Абдулом Мунином Риадом вообще не допускались. Арабы вели себя по отношению к ним высокомерно и использовали лишь в качестве технической прислуги. Советские «командировочные» отвечали им взаимностью и сохранили неприязнь к арабскому военному командованию по сей день, нехорошо обзываясь на них «необучаемыми маймунами».

С тех пор штурм небольшого комплекса зданий английской постройки, окруженного цепью окопов и ходов, силами одного 66-го десантного батальона численностью 500 человек под командованием Йосефа Йоффе считается чем-то вроде образцово-культового подвига - в основном из-за неожиданной самоотверженности и храбрости арабов, на других участках фронта ничего подобного не выказывавших. Этот бой оброс легендами и мифами, про него слагают стихи, хотя на сегодняшний день доподлинно известно передвижение чуть ли не каждого из 500 десантников. До сих пор композиция на стихи Йорама Тахарлева уверенно держится в официальных хит-парадах песен военных ансамблей Израиля, а в 2014 году и вовсе была на первом месте. Кстати, День Иерусалима проводится в мемориале, построенном на месте боя, а в бывшем командном бункере арабов расположен военный музей.

Сутки спустя, на третий день войны, полковник Гур штурмом взял Старый город, а к полудню - Вифлеем. Остатки иорданской армии переправились на восточный берег Иордана и затихли.

Сирия

Бои на сирийском фронте начались лишь на пятый день войны - после того, как высвободились ударные части на египетском и иорданском направлении. Эту деталь не любят вспоминать в Израиле, поддерживая миф об одновременной борьбе на три фронта. На самом деле шесть слабых сирийских дивизий, опиравшихся на гору Хермон, были опрокинуты всей мощью ЦАХАЛ, хотя сейчас в основном рассказывают о подвиге небольшого и специально обученного подразделения горных стрелков - не свойственной Израилю специфической воинской части, поднявшейся на вершину горы.

Вообще слухами и мифами обросла большая часть военных действий тех дней, причем мифами не только пропагандистского свойства, но и чисто человеческого, личного. В целом породило уже глобальный миф о ЦАХАЛ как о непобедимой армии «нового типа».

Отчасти в этом есть доля правды, но уже следующая Война Судного дня показала, что и в самой израильской армии, и в разведке все далеко не столь радужно. Тогда уже по ходу дела действительно пришлось изобретать специфические приемы ведения войны. Например, так называемый период оборачиваемости авиации. Это когда один и тот же самолет, отбомбившись на египетском фронте, разворачивался и атаковал позиции противника уже на сирийском направлении, что по сути как будто умножало численность ВВС на два.

Итоги

Шестидневная война заложила основы конфигурации противостояния на Ближнем Востоке на десятилетия вперед, но так и не ответила на вопрос, существует ли в принципе военное решение «многоярусных» конфликтов, в которых перемешаны и религиозная составляющая, и этническая неприязнь, и вмешательство сверхдержав, и географические факторы наподобие обладания водными ресурсами,

Кстати, и США, и СССР до последнего старались дистанцироваться от происходящего, но события развивались настолько быстро, что вынудили их осуществить организованное давление на все стороны конфликта как лично, так и через структуры ООН.

При этом захват Израилем огромных по его меркам территорий был не настолько существенным фактором, как позорное поражение арабских войск. Уроки из него извлечены не были, в том числе самим Израилем, где возобладали шапкозакидательские настроения.

Сейчас сложно даже приблизительно оценить соотношение потенциалов возможных противников, зато очень легко представить себе на Ближнем Востоке новую войну всех против всех, правда, с несколько иной конфигурацией действующих лиц. Мифы мифами, а мало не покажется никому.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Евгений Крутиков
Все статьи Евгений Крутиков
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
«Для понимания трагизма и величественности подвига»
В день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сергиевом Посаде почтили память жертв репрессий
06.02.2023
Сегодня мы чтим память св. Ксении Петербургской
В этот день мы также вспоминаем графа В.В.Орлова-Денисова, конструктора Г.С.Шпагина и генерала В.И.Попкова
06.02.2023
Установление патриаршества на Руси
Сегодня мы также вспоминаем химика Н.А.Меншуткина, философа и писателя В.В.Розанова, статистика В.Н.Григорьева, художника С.А.Виноградова и Героя Советского Союза М.Б.Осипову
05.02.2023
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Президентское указы, касающиеся культурной политики и традиционных ценностей, предусматривают изменение курса государственной политики поддержки социальных институтов, формирующих идентичность живущего в России населения
04.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 11:10
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Советский недобиток
06.02.2023 11:05
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 11:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
06.02.2023 10:53
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 10:44
Русский социализм – дело правое!
Новый комментарий от учитель
06.02.2023 10:11
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 08:27