В режиме напрасных надежд и пустых хлопот

  РАЗВИЛКА - разветвление, образуемое обычно двумя отростками, двумя разошедшимися в стороны частями на конце сука, какого-либо предмета. Место разветвления дороги (обычно надвое). Устройство, приспособление на конце чего-либо в виде двух зубьев или выступов. Т. Ф. Ефремова. Современный толковый словарь русского языка.

В ночь на среду, 26 июля, палата представителей конгресса США приняла законопроект по санкциям против России, Ирана и КНДР. Теперь документ должен быть рассмотрен сенатом, а затем, если будет утвержден, поступит на подпись президенту. Новые санкции в случае принятия могут стать самыми масштабными и комплексными с 2014 года.

В Кремле заявили, что «крайне негативно» оценивают законопроект, а в ЕС назвали его «односторонними действиями Вашингтона». А замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что принятие Палатой представителей Конгресса США законопроекта об ужесточении односторонних санкций в отношении в России, Ирана и КНДР - это осознанный выбор врагов Москвы, которые «совсем распоясались и не знают удержу в своем раже».

Накануне в Евросоюзе заявили, что готовят ответ на введение США санкций против России, так как новые ограничения затронут и интересы европейских компаний. В ЕС опасаются, что новые американские санкции могут препятствовать развитию системы трубопроводов, которая используется для транспортировки российского газа через Украину в Европу.

В среду соответствующую позицию подтвердил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера. В опубликованном после его встречи с еврокомиссарами заявлении говорится, что Еврокомиссия готова принять экстренные меры в случае, если санкции США против России поставят под угрозу энергетическую безопасность Евросоюза. 

Интересы США не должны иметь приоритет над энергобезопасностью Европы, заявил Юнкер. «Одобренный в США законопроект может иметь непредвиденные односторонние последствия, которые отразятся на интересах ЕС в области энергетической безопасности», - приводятся в заявлении слова главы Еврокомиссии.

«Поэтому сегодня комиссия приняла решение, что в случае, если наши интересы не будут в достаточной мере учтены, мы будем готовы принять соответствующие меры в течение нескольких дней», - говорится в заявлении. О каких мерах идет речь, в тексте не уточняется. 

Вместе с тем МИД Германии заявил о том, что готовит общеевропейский ответ на скандал с поставками газотурбин концерна Siemens в Крым. «Поскольку там идет процесс согласования, мы не можем сообщить о деталях», - приводит РИА Новости слова представителя немецкого внешнеполитического ведомства. По информации агентства Рейтер, Берлин предложил добавить в список санкций три-четыре российских гражданина и организации, в том числе сотрудников из министерства энергетики и компанию, которая перевозила турбины.

В Кремле отказались комментировать эту информацию, поскольку она не содержит ссылки «на хоть какой-то внятный источник».

В Совете Федерации заявили, что Россия подготовит «болезненный» для США ответ на санкции.

Экспертные оценки


Александр Нагорный: Мы всё последнее время живём в режиме напрасных надежд и пустых хлопот. То мы ждали выборов в США и все планы связывали не с внутренним налаживанием условий нашей жизни, а с тем, что будет в Вашингтоне. Потом мы ждали встречи Путина с Трампом. Теперь мы ждём жёсткого ответа на санкции США от Европы, сами от ответа уклоняясь. Чего стоит только пугливо-обнадёживающее высказывание первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенёва: «Вне всякого сомнения, со стороны России будет ответ, возможно, он будет асимметричным, возможно, он будет не моментальный. И на это очень серьезно повлияет позиция Евросоюза к таким навязываемым Америкой мерам, которые могут сильно снизить конкурентоспособность Евросоюза». И в это самое время Германия выдаёт такую новость, что готовит общеевропейские санкции против России в ответ на поставки турбин «Сименс» в Крым.

Действительно, ситуация сейчас, с одной стороны, чрезвычайно невесёлая, а с другой стороны она внушает значительный оптимизм. С чем это связано? Я думаю, что для того чтобы давать правильную оценку политическим и экономическим событиям, достаточно послушать и почитать материалы, которые выпекает «Эхо Москвы» - тогда сразу всё становится ясно. Так вот, на «Эхе Москвы» идёт плач. Плачет Ремчуков, плачет Невзоров, плачет главный редактор Венедиктов. Надежды о том, что вот-вот наступит мир и благодать с США, которые всё время пропихиваются нашими либеральными деятелями как в правительстве, так и за его пределами, полностью ушли за рамки мыслимого политического процесса. Вчерашнее решение палаты представителей Конгресса показало: в законодательных органах США имеется тотальное единство в отношении санкций против Российской Федерации как враждебного государства, которое подлежит если не тотальному уничтожению, то во всяком случае уничтожению её политического руководства. Подтявкивание американским санкциям идёт и в Евросоюзе, хотя у нас либеральная стая лает по-другому: «Европа восстала, вот сейчас она надавит на Америку» - это, конечно, полная ерунда. Здесь речь идёт о согласовании европейских и американских позиций.

Американцы являются, безусловно, лидерами русофобского фронта. Они де-факто создают тотальную экономическую и политическую изоляцию РФ. И для нас это формирует удивительную политическую перспективу. Позиции прозападных политических и финансовых олигархических групп в РФ ослабнут. Возникнет потребность в том, чтобы всё-таки обратиться к реальной политике развития. То, что Советская Россия делала в 20-х годах после Гражданской войны, находясь в гораздо более худшем положении, мы сейчас можем повторить, вернувшись к идее развития. Но для этого, конечно, необходимо разгребание бюрократических верхов, которые возлежат на власти уже двадцать лет, а никаких достижений ни в сфере высокой технологии, ни в иных жизненно важных сферах мы практически не видим. Де-факто идёт разрушение крупных структур. Скажем, на «Уралагонзаводе» вагоны уже практически невозможно реализовать даже по себестоимости. «Уралагонзавод», кажется, становится годен только на то, чтобы чинить «Ё-мобиль», подаренный Прохоровым Жириновскому. Такая смешная ситуация, когда некогда величественная структура должна заниматься такой ерундой, место которой в мелком автосервисе.

Давайте вернёмся к общеполитическим и общестратегическим процессам. Всё то, что принято в США в качестве новых санкций, в особенности всё, что касается удара по финансовым авуарам наших олигархов, создано и осуществляется с тем, чтобы натравить эту чрезвычайно мощную систему в нашей стране на одну задачу - политическое уничтожение нынешнего президента Владимира Путина. Американцы проанализировали историческую линию переворотов в царской России и в Советской России и поняли, что если создать невыносимые условия для олигархических бояр, которые будут вырывать у них огромные средства, то они рано или поздно сформируют заговор и этот заговор приведёт к замене первого лица. Ощущение того, что силовая группировка, которая составляет круг обороны вокруг Путина, может первой нанести удар прозападной олигархической системе, создаёт неуверенность и плаксивость «Эха Москвы» и других сил, ориентирующихся на компрадорскую платформу. Здесь можно перечислять и «Коммерсант», и «Новую газету», и все федеральные каналы, которые критикуют Америку, но, с другой стороны, с лакейским замиранием сердца смотрят на развитие ситуации. Ведь мы вошли уже не просто в холодную войну, а в ситуацию предстартовой подготовки горячей войны. Кстати говоря, это можно разглядеть в заявлениях представителя США по Украине Курта Волкера.

Поэтому единственный выход для действующей власти и вообще для российского общества - тотальная мобилизация, организация системы развития, которая вывела бы нас на уровень КНР, которая, несмотря ни на что, показывает многолетний рост экономики и благосостояния народа порядка 7-10%, используя и государственное целевое планирование, и монополию государства на банки, и инвестиционный процесс. По-моему, мы входим в очень интересную и, я бы сказал, оптимистическую ситуацию.

По поводу турбин «Сименс». Неужели у нас настолько развалено промышленное высокотехнологическое производство, несмотря на все крики об инновации и цифровой экономике, что мы, страна плана ГОЭЛРО и величайших в мире электростанций, обыкновенных турбин уже сами не производим? Пока дела в электротехническом производстве не настолько катастрофичны, хотя, конечно, Чубайс с подельниками хорошо поработал для того, чтобы угробить отрасль совершенно. Во-первых, у нас производятся турбины и надо сказать, что те турбины, которые поставлены в Крым, создавались на совместном российско-немецком предприятии. Поэтому официальная позиция Москвы будет состоять в том, что это всё-таки продукция, произведённая на территории РФ. Хотя это как мёртвому припарки, естественно. Во-вторых, и сталинская модернизация опиралась не только на внутренние ресурсы, но и на закупку технологических циклов из Европы, из США. И сейчас в этой связи не будет происходить ничего особенного. Мы можем закупать многие устройства через Китай, через Индию, хотя это будет несколько дороже. А то, что Германия подняла этот вопрос на такую высоту - что ж, это просто ещё раз говорит о том, что у нас с Западом увеличивается конфронтация и надо менять кадры во всех ведущих ведомствах РФ, избавляясь от прозападных деятелей. Они настроены на уничтожение машиностроительного комплекса, которое осуществлялось ими, начиная с 1989 года. И та изоляция России, которая будет осуществляться со стороны и Европейского Союза и США, создаст условия и необходимость возврата к технологическим цепочкам собственного производства. У Кремля сейчас будет достаточно сложный момент выбора, Кремль на развилке, но принятие суверенных решений неизбежно, если власти хотят выжить, если они хотят сохраниться в качестве политического руководства РФ.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Нагорный:
Все статьи автора
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-27 18:41
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-27 18:32
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-27 17:37
Главный грех современного человечества
Новый комментарий от SlavyanovNN
2020-05-27 16:08