«Наталья, национальная диктатура наступит (если наступит) только после полного краха всего. То есть тогда, когда людям нечего будет жрать самим, нечем обогреть и накормить свои семьи и так далее. Потому что только она одна будет способна восстановить минимально-необходимый уровень жизни и заложить фундамент для дальнейшего развития.
Если вдруг («по щучьему велению») установить такую диктатуру сейчас, когда «электорат» относительно еще сыт - он первым взбунтуется и радостно будет приветствовать любых оккупантов, от которых будет ждать «возвращения к сытой и спокойной жизни».
Это ответ Игоря Стрелкова на мой вопрос, способна ли национальная диктатура реанимировать общество в целом или время уже ушло. Он хоть и в бытовой плоскости ответил, но, пожалуй, прав.
Я поклонница Ильяса Аутова, он, по-моему, казах. Несколько лет назад посмотрела клип с его Песней про войну:
Проснулись все, кому спалось.
Наверно, что-то взорвалось.
Я распахнул своё окно и глянул вверх.
И тут мне сзади говорят:
- Ты посмотри, опять бомбят.
А я в ответ: - Да это ж просто фейерверк.
Кому в ответ, кто говорил?
Ведь я один в квартире был
Жена у матери давно, наверно, спит.
Я обернулся. Что за бред?
Передо мной стоит мой дед,
Тот дед, что в 45-м был убит...
Далее между дедом и внуком происходит разговор о смысле жизни и смерти, в клипе
их обоих сыграли два брата-близнеца, и режиссёр молодец, выбрал их и снял на
ять, нагляднее не покажешь двух одинаковых людей в разных
обстоятельствах.
И дед говорит внуку, узнав о том, как он живёт:
- Эх, нету Гитлера на вас...
Вообще всё сошлось: песня, актёры, как снято-смонтировано. Причём задолго, за несколько лет до 2014-го. Потом ещё несколько хороших песен было у Ильяса Аутова про войну ту и эту, что сейчас идёт, я запомнила про Бресткие крепости и про панфиловцев.
Игорь Растеряев и Ильяс Аутов разные, один помоложе, с гармошкой, другой постарше и с гитарой, но для меня в них общее то, что об одном и том же они поют, оба подлинно народные певцы. Послушать их - ничего не изменилось, «комбайнёры» как были, так и есть, и всё та же «русская дорога», только о них нам не расскажет тв с инстаграммом.
Осталось только определиться, кто из них прав, народные певцы или народный же герой, Игорь Стрелков. Когда ему задним числом предъявляли претензии за ролик с призывом к добровольцам, где он сказал, что если мужчины не в силах, остаётся только к женщинам обратиться, то он отвечал, что призыв своей цели достиг, мужчины-добровольцы его услышали, поэтому его пропагандисткий ход был правильный.
В общем, я понимаю разницу, между «чувства добрые я лирой пробуждал» и пропагандой, мне важно самой хоть как-то определиться, опираясь на свой опыт и интуицию, а не только на чужие мнения.
Что душа народа жива - я не сомневаюсь, но в прикладном смысле, где эта душа находится - недоумеваю. Всеединство, симфоническая личность, душа народа - всё это философия. Уж столько я всего перечитала, начиная с Владимира Соловьёва и его последователей вплоть до Льва Карсавина, и Ивана Шмелёва с его «душой России», и Ивана Ильина с его грёзами о национальной диктатуре сразу после падения режима большевиков, и Ивана Солоневича с его «народной монархией».
Особенно трёх Иванов люблю. Ну и? Упомянутые мудрецы ведь не знали ещё про телевидение и НЛП, не прозревали, что можно так промыть и запудрить мозги теле пастве, такой лапши на уши навешать, что мама не горюй.
И в реальности на смену большевикам пришла не национальная диктатура и не народная монархия, а олигархи с наёмными менеджерами.
- За что Ты, Господи, дал нам таких правителей?
- Искал хуже, но не нашёл.
Этот исторический анекдот в том же духе, что и воздыхание погибшего на войне героического деда о погибающих в разврате внуках в песне Ильяса Аушева:
- Нету Гитлера на вас...
...Кто бросил Россию ко вражьим ногам,
Как бабкино платье?
То русский иуда, то русский наш хам,
Достойный проклятья.
Хотели мы блуда, и водки, и драк.
И вот мы калеки.
Погибла Россия, запомни, дурак,
Погибла навеки.
И путь наш - на север, к морозам и льдам,
В пределы земные.
Прощальный поклон передай городам,
Есть дали иные.
И снег заметёт, заметает наш след
В страну семиречья.
Там станет светлее, чем северный снег,
Душа человечья.
« И были даны нам большие поэты, поскольку не стало великих святых», - матушка
Людмила Кононова поёт... Православному человеку вроде как и негоже всё про
философов да поэтов, ЕСТЬ же святые, старцы, вот их нужно слушать.
Но я, признаться, не знаю, где они ЕСТЬ, ни одного не видела своими глазами, только убиенного отца Павла Адельгейма. Вот он, да, был учитель и проповедник, стихи тоже писал, но не такие «гражданские», как приведённый стих.
Он вообще не любил внешний пафос, жил по совести, проповедовал Христа распятого, иудеям соблазн, эллинам безумие, и жил по принципу «делай, что должно и будь, что будет». Получил много наград: лагерь, карцер, отнятую, загнившую в лагерном карцере ногу, и, наконец, нож в сердце.
И хотя я понимаю, что так и нужно жить, но и неясная тревога перед будущим редко когда отпускает, словно я не делаю того, что должно, вот и звенит этот колокольчик:
- Готовься, готовься...
Двенадцать лет назад на Рождественских чтениях, в Даниловском монастыре, я в шоке была, когда послушала доклад Агеева про то, что скоро некому будет обслуживать советскую инфраструктуру: «большие города на линии огня». С цифрами и графиками он тогда всё посчитал и показал.
Вышла, помню, я из монастыря в морозную темноту и шла как в трансе в зимнем тумане. Но потом нырнула в метро и незаметно успокоилась, как-то убаюкивают все эти эскалаторы и качание быстро бегущего вагона.
У Стрелкова при встрече, два года назад я прямо спросила:
- Как готовиться-то? И к чему?
Но он ведь не пророк. Думает, что будет большая война с Украиной и стоящим за ней западом, а как к ней готовиться, вроде понятно, так же, как и к любой войне: если не надеешься на власть и армию, значит, нужно действовать, создавать общины выживания, давно уж такая брошюра у меня есть, называется «Когда наступит хаос».
Но проблема в том, что при нынешней власти действовать - себе дороже, по сути не действовать, а противодействовать, тут Стрелков прав. Их ведь задача какая? «Накрутить «электорат» перед очередными выборами, дескать, «всё хорошо, прекрасная маркиза». И на службе у них легион пропагандистов, и мозги электорату промываются и промываются, поэтому если скажешь соседям:
- Давайте создавать общину выживания, - тебя в лучшем случае дурочкой сочтут, а в худшем даже не знаю, как поступят.
Вчера в ночи, темно уже было, звонок в дверь, открыла - два милиционера махнули удостоверениями:
- Это ваш велосипед к забору у подъезда пристёгнут? Уберите его, поскольку участились кражи.
Я им отвечаю:
- А у меня спина болит таскать его по лестнице, что в квартиру, что в подвал, не хочу.
Они мне отвечают:
- А завтра побежите к нам с заявлением, когда украдут, хотите - не хотите, а убирайте. И сообщите нам свои точные данные.
Тут я поняла, что не рассмотрела толком, чем они там махали, оба в штатском, и говорю:
- Нет, сначала вы мне свои сообщите.
Ну, на самом деле вникать в их печати с подписями я не стала, просто хотела как-то от них отвязаться, но нет, вижу, не отвяжешься, пришлось и сообщать, и велик затаскивать, не ушли, пока не затащила.
Да и жалко их стало, какие-то они были взмыленные. Два молодых мужика, наверное, если б попросила, помогли бы затащить велосипед, но я не догадалась, а они тем более.
Премии, что ли, там их лишат, или просто у них такая работа, не знаю. Но факт тот, что они со мной как директор со школьницей разговаривали, и вот эта мелочная опека государства граждан как-то развращает, что ли. Хотя нет, развращает-то не эта опека, а сми, а госопека уже следствие. Или наоборот. Не знаю, в общем, вижу только, что тут рука руку моет, и всё больше «дивный новый мир» и вслед за ним «мерзейшая мощь» проступают сквозь туман.
Вот такой «образ будущего». Недавно предлагали мне соседи стать председателем нашего кооперативного дома, не очень настойчиво, были и другие кандидаты, и я сразу отказалась: побыла годик в родительском комитете класса и попечительском совете школы у ребёнка и поняла, что тяжкая эта работа, из болота тащить бегемота.
Пришлось заложить свои деньги, чтоб всем детям в классе купить на новый год подарки, думала, потом родители отдадут, просто не успели передать или не сказал ребёнок, мало ли что. Нет, никто не отдал. А представить себе картину, как это, одним детям Дед Мороз вручит подарки, а другим нет - я не смогла.
То же самое и с ремонтом школы. Денег на него кроме как с родителей директору взять неоткуда, государство финансирует только учителей, а отдуваются за всех только сознательные родители.
Вот что делать с этими людьми? Которые не платят за квартиру, только по счётчикам, чтоб не перекрыли воду-свет-газ, а там хоть трава не расти, не платят на школьные нужды? Их ведь всё больше будет по объективным причинам, элита свои аппетиты не уменьшит и нищих всё больше будет... И давить на них и вышибать последние деньги лично я не хочу, тут Стрелков прав: тут чем хуже, тем лучше, в этом мы с ним совершенно сходимся во взглядах, как ни крути и сколько верёвочка не вейся, а конца не миновать.
Сорок лет почти дому, да и школе тоже, крыша течёт, трубы прогнили,
нужен капитальный ремонт, а на какие шиши, если не хотят или не могут
платить жильцы и родители, едва наскребают на текущие расходы.
Предупреждал же Агеев. Здесь нужен не филолог вроде меня, а безкорыстный
инженер с бульдожьей хваткой, чтоб и ничего лишнего не взять, и выбить
из людей необходимый минимум на пожарный случай, а потом ещё найти
бригаду, согласную за эти деньги работать...
Но пожилые люди, а их у нас доме, да и везде, всё больше становится,
детей мало, стариков много после десятилетий абортов, не могут понять,
что то государство, на которое они всю жизнь работали, им уже не
поможет, поскольку само на ладан дышит, поражённое раковой опухолью
партобюрократии.
Это белорусские реалии, разница с Россией, вероятно, в том, что
страна маленькая, и в целом больше порядка и меньше контрастов между
столицей и провинцией. Но в целом дрейфует в том же направлении. И где
там впереди этот айсберг, на который мы налетим - пока не видно сквозь
туман.