Смогут ли Россия и США вместе помочь Ливии

Авигдор Эскин 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
02.02.2017 333
Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат прибывает в свой офис перед встречей с лидерами ЕС. 2 февраля 2017 года

На саммите лидеров ЕС, который пройдет 3 февраля на Мальте, будет обсуждаться проблема беженцев из Ливии. Только за минувший год более 180 тысяч эмигрантов из этой растерзанной гражданской войной североафриканской страны прибыли в Италию.

Но не исключено, что американский президент готовит свой вариант решения проблемы, одолевающей Италию и другие европейские страны. Из неофициальных, но заслуживающих доверия источников стало известно, что на следующей неделе будут сделаны первые шаги в сторону запуска проекта по восстановлению Ливии. И в США надеются на сотрудничество в этом проекте с Россией на партнерских основах. К проекту будут также привлечены Италия и Египет.

Наметившиеся договоренности с Москвой по Сирии логически укрепляют идею совершить апгрейд российско-американских отношений именно в восстановлении Ливии и избавлении ее от ИГ (запрещена в РФ).

План по реконструкции Ливии был впервые представлен в начале прошлого года частной группой экспертов по международной дипломатии и экономике "Медуза" (Jellyfish) генералу Майклу Флинну, ныне - советнику президента США по национальной безопасности. До недавнего времени Флинн сам возглавлял консалтинговую компанию Flynn Intel Group, сотрудники которой устанавливают контакты и проводят консультации с политиками бывших стран СССР.

"Медуза" известна как близкая генералу Флинну группа опытных профессионалов, которым и было вверено ливийское направление. Разумеется, основная работа по проекту будет осуществляться различными государственными ведомствами. А "Медуза" выступит в роли битка на бильярдном столе, а также доверенной структурой для привлечения других групп из частного сектора.

Директор "Медузы" Майкл Бэгли называет это проектом "микрогородов". В прибрежной зоне, неподалеку от существующих уже населенных пунктов, планируется возвести города с населением от 20 до 50 тысяч человек. Там будут созданы нефтеперерабатывающие предприятия, инфраструктура для достойного существования.

Подобные микрогорода - вовсе не подобие лагерей для беженцев. Речь идет о небольших городках, соответствующих европейским стандартам. Одна из их главных задач проекта - предотвращение продолжающегося исхода населения страны в Европу, а в перспективе и возвращение ливийских беженцев домой из Европы.

Идея была принята генералом Флинном как полностью соответствующая политике нынешней администрации. Развернутый план работы был представлен Флинну и утвержден им.

Однако главный вопрос остается: захочет ли Россия работать вместе с американцами в Ливии? Если схема финансирования уже продумана, то договоренностей с России пока нет.

Центральная роль России объясняется, прежде всего, ее историческими связями с Ливией, а также и последними успехами в продвижении собственных интересов на международной арене. Из-за катаклизмов в Ливии Россия понесла немалый финансовый ущерб. В новом Вашингтоне полагают, что стремление вернуть свое влияние и компенсировать убытки может склонить Россию в пользу взаимовыгодного сотрудничества с США на полях разрушенной Ливии.

Высокая оценка американцами возможностей России в Ливии была дана экспертами-соратниками генерала Флинна еще год назад. Но за это время немало воды утекло. 27 ноября 2016 года Москву посетил командующий армией Ливии, фельдмаршал Халифа Хафтар и провел переговоры с министром обороны и министром иностранных дел России. Этот легендарный ливийский военачальник уже больше года возглавляет военный совет в Тобруке (в Ливии сегодня два центра власти - в Тобруке и Триполи). А 11 января фельдмаршал посетил российский авианосец "Адмирал Кузнецов".

В западной прессе появилась информация о том, будто Россия договорилась с Хафтаром об оказании ему помощи через Алжир. Это выглядит достаточно сомнительно, учитывая то, что Хафтар при поддержке ЦРУ бежал из плена в Чаде, куда он попал в 1987 году, и около 20 лет жил в США, сотрудничая с американским официозом.

Если прибавить к усилившемуся влиянию России ее преимущество в экспертном и стратегическом опыте в Ливии, то стремление американцев к сотрудничеству представляется вполне объяснимым. Существует и необходимость защиты от ИГ и прочих радикалов, в чем опыт России уникален и успешен.

План реконструкции Ливии не подразумевает введения туда американского или российского воинского контингента, однако частные структуры там, вероятно, будут присутствовать для защиты микрогородов. Можно также предположить, что Вашингтону не нравится, что часть нефти Ливии попала в руки радикалов. Это напоминание о том, что предыдущая американская администрация принимала активное участие в разгроме ливийской государственности. Кстати, до гражданской войны в Ливии добывали свыше 1,6 миллиона баррелей в день, а сейчас едва дотягивают до 700 тысяч. А ведь Ливия остается нефтяным гигантом с самыми большими разведанными запасами нефти в Африке.

А если так, то станет ли многострадальная Ливия катализатором к началу американо-российской весны?

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Авигдор Эскин
Все статьи Авигдор Эскин
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Святыня непоругаема
Сирийские фотозарисовки
14.10.2021
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
«Иногда приходилось по несколько раз озвучивать одну и ту же реплику»
Переводчик фильма «Шугалей-3. Возвращение» на арабский язык поделился впечатлениями
15.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 20:43
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2021 19:47
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46