itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия потеряла Финляндию из-за глупости Петрограда

Бывший СССР 
0
332
Время на чтение 8 минут

Ровно 100 лет назад парламент Финляндии одобрил выход из состава России, этот день в республике отмечается как главный национальный праздник. Но почему Россия потеряла поддержку прежде лояльных финнов? Почему Ленин, не моргнув глазом, согласился с их самоопределением? И почему Хельсинки не стал соучредителем СССР, хотя имел все шансы на это?

Российская империя была огромной и сложно организованной державой. Сегодня, вспоминая лозунг Белой армии «За единую и неделимую Россию!», обычно забывают, что страна тогда не являлась унитарной. Даже государственный строй в различных частях империи был разным.

Яркий пример тому - Польша, которая официально именовалась Царство Польское. В России монархия была абсолютной, а в Царстве Польском - конституционной. Император всероссийский одновременно являлся царем польским, Николай I короновался отдельно в Петербурге и отдельно в Варшаве. После восстания 1830-х годов польские вольности начали сворачивать, но это тема для отдельного разговора.

Еще сложнее дела обстояли с Финляндией. В составе Российской империи она имела собственное правительство (Сенат), которое управляло территорией через разветвленную сеть местных властей, опираясь на положения собственного законодательства, над которым работал избираемый парламент (Сейм). А после 1905 года избирательный закон в Финляндии вообще стал самым демократичным в Европе. Выборы не просто были объявлены всеобщими, открытыми и равными. Право избирать и избираться получили женщины - первыми на континенте (и немедленно этим воспользовались: в Сейм 1907 года прошли 19 женщин).

В Финляндии имела хождение собственная денежная единица - финская марка, существовал свой бюджет и своя налоговая система. Территория имела собственную таможню и собственные территориальные вооруженные силы. Без согласия Сейма российский император не мог вводить или отменять на подведомственной Сейму территории законы или налоги.

При всем при этом Финляндия являлась Великим княжеством, а император всероссийский - великим князем Финляндским. Текущее управление от его лица осуществлял генерал-губернатор, занимавший пост главы правительства.

Перед нами фактическая конституционная монархия (без формально объявленной конституции), имевшая признаки ограниченного суверенитета. При желании Финляндию можно было бы назвать конфедеративным государством в составе России, ограниченным в праве проводить собственную внешнюю политику. Если бы, конечно, имелся договор о конфедерации, а российское монархическое право вообще признавало бы такое понятие, как конфедерация.

Споры о реальном статусе Финляндии годами вели как финские, так и российские правоведы. Одной из распространенных точек зрения была такая: особое государство, которое не инкорпорировано в Россию, а соединено с ней «под одним скипетром».

Март 1917-го: первая независимость

В марте 1917 года Николай II отрекся от престола за себя и за наследника. Великий князь Михаил Александрович отказался от предложенной ему короны.

Можно себе представить, в сколь щекотливом положении оказались формальные отношения России и Финляндии. Временное правительство никак не могло претендовать на титул великого князя Финляндского. Крушение монархии в России разорвало тонкую юридическую нить, связывавшую все концы империи.

Июль 1917-го: вторая независимость

18 июля 1917 года Сейм Финляндии принял «Закон о государстве», наделив себя верховной властью. Что означал этот шаг на практике?

Наиболее сильные позиции в представительных органах власти в Финляндии имели социалисты. На парламентских выборах 1907 года социал-демократы получили 329,9 тысячи голосов - почти на 100 тысяч больше, чем Финская партия, и на 200 тысяч больше, чем Младофинская и Шведская народная партии. На парламентских выборах в 1911 году Социал-демократическая партия Финляндии (СДПФ) также лидировала, набрав 321 тысячу голосов при 174 тысячах у Финской партии. На парламентских выборах 1916 года СДПФ упрочила свои позиции - за нее проголосовали уже 376 тысяч человек. Современные финские историки предпочитают писать «социалисты получили незначительное преимущество», что не соответствует действительности - их ближайшие соперники из все той же Финской партии упали до результата в 139 тысяч голосов, а младофинны - до 99 тысяч.

26 марта 1917 года был сформирован новый Сенат Финляндии. Председателем правительства по-прежнему был генерал-губернатор (в отсутствие императора непонятно кого представляющий, но формально - Временное правительство), а его заместителем стал представитель СДПФ.

Дальнейшее расхождение политики российского «буржуазного» Временного правительства, социалистического Сейма и Сената, раздираемого противоречиями социалистических, буржуазных и национальных партий, в итоге и привели к появлению «Закона о государстве». Фактически речь шла о попытке финских социал-демократов взять власть в свои руки - задолго до аналогичной попытки большевиков в Петрограде.

Смириться с таким развитием событий буржуазные и национальные партии не могли. Совместно с Временным правительством они выступили против социалистической независимости. С применением вооруженной силы неудобный парламент был разогнан, назначены перевыборы.

Сентябрь 1917-го: третья независимость

Временное правительство по определению не могло унаследовать титул великого князя Финляндского, но активно делало вид, что сделало это. Его председатель - князь Георгий Львов - 7 марта издал специальный манифест о Финляндии, как ранее это делал император. Озаглавлен он был ни больше ни меньше «Об утверждении конституции Великого Княжества Финляндского и о применении ее в полном объеме».

Отчасти правовой казус во взаимоотношениях Петрограда и Гельсингфорса (шведское название Хельсинки, тогда официальное - прим. ВЗГЛЯД) мог быть сглажен тем фактом, что вопрос о форме правления, как и вопрос о власти в России, был отложен до созыва Учредительного собрания. В таком случае Временное правительство следовало рассматривать как некую переходную административную единицу с учетом возможного появления великого князя в будущем. Взаимоотношения все равно подвисали в воздухе, но хотя бы на ограниченный срок. Но даже при этом раскладе нельзя объяснить попытки Временного правительства «утверждать» Финляндии конституцию.

Впоследствии, впрочем, оно пошло куда дальше. И в сентябре 1917 года, не дожидаясь созыва Учредительного собрания, объявило Россию республикой. Шансы на появление в стране императора, а для Финляндии - великого князя Финляндского, улетучились. Де-юре Финляндию и Россию ничего больше не связывало.

Действовавший в Финляндии «Закон о форме правления» (кстати, еще шведский, 1772 года, но при присоединении Финляндии к России Петербург обязывался сохранить ее прежние законы) своим 38-м параграфом предусматривал, что в случае отсутствия претендента на трон Сейм имеет право на избрание новой высшей власти.

Декабрь 1917-го: четвертая независимость

По результатам перевыборов Сейма Финляндии в октябре 1917 года относительное большинство по-прежнему оставалось за СДПФ. Социалисты даже упрочили свое положение, получив 444,7 тысячи голосов избирателей. Однако выступившие единым фронтом Финская партия, младофинны и Народная партия взяли 299,5 тысяч голосов, Аграрный союз - еще 123 тысячи, а Шведская народная партия - 108 тысяч голосов. Совместными усилиями они могли проводить в парламенте свою политику без оглядки на социалистов.

В ноябре парламент утвердил новое буржуазно-демократическое правительство во главе с младофинном Пером Эвиндом Свинхувудом. В Сенате были представлены младофинны, Финская партия, Шведская народная партия и Земельный союз. Социалисты в его состав включены не были. Именно по предложению Свинхувуда Сейм 6 декабря провозгласил независимость Финляндии в соответствии с 38-м параграфом «Закона о форме правления». В обращении «К народу Финляндии» (Декларации о независимости) отмечалось, «что (это) не только оправданно, но и необходимо в существующей ситуации». «Финляндия будет суверенной республикой», - подчеркивалось там же.

Независимость с буржуазным парламентским большинством и буржуазным правительством выглядела привлекательнее, чем независимость социалистическая.

Постановление Совнаркома о признании независимости Финляндии (фото: the National Archives of Finland)

Постановление Совнаркома о признании независимости Финляндии (фото: the National Archives of Finland)

Несмотря на это, 31 декабря 1917 года государственная независимость Финляндии была признана декретом Совнаркома Советской России, а 4 января 1918 года положения декрета были ратифицированы ВЦИК Совета рабочих и солдатских депутатов. Вот как это событие оценивает финский исследователь, доктор политических наук Эйно Кетола:

«Независимость... была признана «в полном согласии с принципами права наций на самоопределение». Содержание этих принципов Совнарком определил еще 2 (15) ноября в Декларации прав народов России. В ней отмечено, что царская политика... «должна быть заменена политикой добровольного и честного союза народов России». Только в результате такого союза могут быть спаяны рабочие и крестьяне народов России в одну революционную силу, способную устоять против всяких покушений со стороны империалистско-аннексионистской буржуазии. Самоопределение интерпретировалось так, чтобы служить средством объединения пролетариата разных народов. Поэтому признание независимости Финляндии не гарантировало невмешательства Советской России в ее дела, раз речь шла о достижении пролетарского единства».

От террора к предательству

Между тем борьба между финскими социал-демократами и национально-буржуазными партиями продолжалась. Их силы были примерно равны. Социалисты опирались на поддержку густонаселенной и промышленно развитой южной части страны, буржуазные партии - северной, аграрной. В новорожденном государстве на одинаковых основаниях существовали социалистическая Красная гвардия и «буржуазная гвардия» - отряды охранного корпуса, шюцкора.

На этом фоне Сенат Свинхувуда, стремясь упрочить свое положение, начал закупать оружие для «буржуазной гвардии», назначил Маннергейма командующим шюцкором и пригласил в Финляндию егерей - финских националистов, прошедших обучение в Германии и сражавшихся против русских войск в Первой мировой войне.

Стычки шюцкора и Красной гвардии быстро переросли в полноценное вооруженное противостояние. Парламентский этап борьбы за власть закончился, началась финская гражданская война. Но и в ней решительного перевеса на начальном этапе ни одной из сторон добиться не удалось. В конце января - начале февраля фронт в целом стабилизировался, страна оказалась разделена на две неравноценные части: красные контролировали промышленный юг, белофинны - слаборазвитый север.

Дальнейшее противостояние в такой конфигурации предопределяло неизбежное поражение национально-буржуазных сил. 27 февраля Сенат Свинхувуда обратился к Германии с официальной просьбой о военной помощи. Вторжение немецких войск позволило разгромить Красную гвардию, и 16 марта 1918 года в Гельсингфорсе состоялся парад победы с участием немецких войск.

Против красных был развязан беспощадный террор. Согласно современным финским данным, были казнены 7370 человек. 80 тысяч социалистов или подозреваемых в сочувствии социалистам арестовали, 75 тысяч из них заключили в концентрационные лагеря, где 13,5 тысяч человек погибли из-за ужасных условий содержания. Такова была цена «буржуазной» независимости Финляндии.

Реальные итоги сотрудничества финских национальных партий и буржуазных демократов с кайзеровской Германией в принципе были обескураживающими. Независимость установлена на германских штыках. Политические оппоненты уничтожены физически. А по итогам победы в гражданской войне, вопреки пообещавшей финнам республику Декларации о независимости, на трон был возведен шурин германского императора, принц гессенский Фридрих Карл.

Правда, для некоторых нет худа без добра: до прибытия короля его обязанности исполнял регент - глава «буржуазно-демократического» национального Сената Свинхувуд.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лысков
Все статьи Дмитрий Лысков
Бывший СССР
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2024
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 00:00
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04