Израиль идет ва-банк: почему Трамп рубит с плеча иерусалимский вопрос

Игорь Пшеничников 
Третий Храм  Трамп Дональд 
0
26.12.2017 815

Президент США Трамп признал Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, и это привело в смятение арабско-мусульманский мир и всех остальных на планете. Всем очевидно, что это прелюдия к большим проблемам, которых на Ближнем Востоке и так хоть отбавляй.

Израиль идет ва-банк: почему Трамп рубит с плеча иерусалимский вопрос

Кто-то говорит, что Трамп, мол, пытается играть свою роль на Ближнем Востоке после зримых и реальных успехов России на сирийском направлении. Вероятно, это так. Но это не отвечает на главный вопрос: зачем Трамп это сделал, нарушив статус-кво? Ведь этот шаг не просто не решает проблему израильско-палестинского урегулирования, но льет бензин на угли и без того разгоряченного ближневосточного котла? Не могут же Трамп и его советники этого не понимать?

Картинка

Конечно, они это понимают. Как понимают и то, что израильско-палестинский конфликт в принципе решить невозможно. С ним и в нем можно жить, смирившись и периодически находя некие точки взаимопонимания по регулярно возникающим проблемам, что и происходило все время существования государства Израиль. Но решить этот конфликт окончательно к удовлетворению всех сторон практически невозможно. Его можно только разрубить - либо той, либо другой стороне. Похоже, израильтяне решили рубить. Но рубить без международной поддержки, без поддержки мирового «гегемона», каковой не было при президенте Обаме, невозможно. С Трампом - другое дело.

Для Израиля ключевыми вопросами являются вопрос аннексии Иудеи и Самарии - тех самых библейских земель, которые в сегодняшнем политическом обиходе называются «оккупированными территориями». Эти земли Израиль вернул под свой контроль в ходе «Шестидневной войны» 1967 года, но не аннексировал их, а оставил в уникальном статусе «контролируемых территорий». Между тем израильтяне никогда не откажутся от Иудеи и Самарии, которые еврейский народ считает своей исторической колыбелью.

Картинка

Вообще же надо понимать, что все действия государства Израиль надо рассматривать исключительно через призму безоговорочной приверженности израильтян своей древней истории, своей религии и связанной с ней мистики. Только это даст понимание того, что следует ждать от Израиля и чего ждать не следует.

Полагаю, что в этом контексте следует рассматривать и объявление Трампом того, что США признают весь Иерусалим столицей Израиля, как на том настаивают израильтяне - вопреки сложившемуся с конца сороковых статусу-кво, при котором Иерусалим остается разделенным на западную (израильскую) и восточную (палестинскую) части. От идеи того, что весь Иерусалим, а не какая-то его часть, является столицей Израиля (Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей в 1949 году), израильтяне никогда не откажутся, поскольку эта идея - неотъемлемая часть их веры и их мистики.

Картинка

И вот тут-то мы подходим к самому главному, о чем многие политологи говорить избегают, но без чего нет понимания того, что реально происходит в американо-израильских отношениях. Дело в том, что верующие иудеи, которые по-прежнему ждут своего мессию, планируют воздвигнуть для него в Иерусалиме свой Третий Храм на Храмовой горе, где в библейские времена стояли два прежних Храма (первый Храм, построенный царем Соломоном в 10 веке до н.э. и разрушенный в 586 до н.э., и второй Храм, построенный в 516 году до н.э. и разрушенный римлянами в 70- году н.э.). Сейчас там стоят возведенные позже две мусульманские святыни - мечеть Аль-Акса и мечеть Купол Скалы. Для того чтобы построить Третий иерусалимский Храм, израильтянам нужно избавиться от мусульман и их святынь. А это возможно только в том случае, если Израиль реально контролирует весь Иерусалим, а не только его западную часть.

Многие эксперты, как правило, не считают, что религиозная мистика может иметь какое-то влияние на real politik. Секулярные политологи опасаются быть причисленными к сторонникам пресловутой «теории заговора» или показаться несерьезными в силу оперирования применительно к светской тематике такими понятиями, как «религия», «мистика», «пророчество».

Картинка

Между тем этого опасения лишена израильская пресса. Газета Haaretz пишет, что «большое количество верующих, на самом деле, рассматривают объявление Трампа - и в реальности самого Трампа - как ускорение долгожданного пришествия Мессии».

Haaretz, в частности, приводит высказывание адвоката партии «Ликуд», лидера местного «Движения Храмовой горы», которое ставит своей целью строительство Третьего Храма, Иехуда Глика (Yehuda Glick). Он сказал, что рассматривает Дональда Трампа, «на чьей инаугурации он с энтузиазмом присутствовал», в качестве «союзника в приведении еврейского Мессии, которого он (Глик) так горячо надеется в один прекрасный день приветствовать». И дальше Haaretz пишет совершенно сногсшибательную вещь, которая, - кто знает? - может все объяснить: «Трамп, вероятно, может полагать, что роль Мессии однозначно подходит для него. Ведь временных ограничений (прихода еврейского мессии) нет. Возрастных ограничений нет. Некоторые считают, что Трамп мог бы править вечно». И на самом деле, уж не примеряет ли на себя Трамп тогу «спасителя мира»? И не готовы ли ортодоксальные иудеи ему в этом подыграть?

Картинка

Американский журнал The Atlantic приводит откровенное высказывание члена городского совета Иерусалима Ариеха Кинга (Arieh King), который сказал: «Для меня, как для ортодоксального еврея, Иерусалим - это не просто место для жизни. Это способ жизни. Он находится в непосредственной близости от того места, где произошло все важное в нашей истории ... и где в будущем, мы верим, что будет построен Третий Храм». Для него признание Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля является «исполнением обетования о приходе мессии», содержащегося в еврейских священных писаниях, отмечает The Atlantic.

Картинка

Между тем надо учитывать не только иудейскую мистику, но и христианские пророчества. У христиан есть пророчество о том, что с постройкой Третьего иерусалимского Храма в нем воссядет антихрист, каковым христиане считают иудейского, еще не пришедшего мессию. Для христиан Мессия уже пришел и был распят иудеями. Это - Иисус Христос. Потому христиане с большой опаской смотрят на то, что сейчас происходит с Трампом, совершенно отрыто играющим на стороне религиозных иудеев. Об этих пророчествах знают и все мусульмане. Не потому ли решение Трампа вызвало единодушно отрицательную реакцию всех стран, как исторически христианских, так и мусульманских?

От президента Трампа не следует ждать, что он даст задний ход в вопросе о Иерусалиме. Наоборот, на горизонте маячат новые акции Вашингтона в пользу Израиля. Например, Белый дом может призвать Израиль аннексировать, наконец, Иудею и Самарию. Или США сами нанесут удар по Ирану - главному противнику Израиля в регионе. Или еще что-нибудь...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Пшеничников
Все статьи Игорь Пшеничников
Третий Храм
Не имманентизировать Eschaton!
Кто и зачем раскручивает проект «Третий храм». Часть шестая
06.08.2021
Не имманентизировать Eschaton!
Кто и зачем раскручивает проект «Третий храм». Часть пятая
03.08.2021
Не имманентизировать Eschaton!
Кто и зачем раскручивает проект «ТРЕТИЙ ХРАМ». Часть четвёртая
28.07.2021
Не имманентизировать Eschaton!
Кто и зачем раскручивает проект «Третий храм». Часть третья
19.07.2021
Все статьи темы
Трамп Дональд
«Пребывание Байдена на посту президента увеличивает рейтинг Трампа»
О политической ситуации в США и причинах недовольства американцев политикой действующего президента
08.10.2021
«В Америке трещит по швам доверие к демократии»
О заявлении Трампа, что у США не останется страны после грядущих американских выборов
17.09.2021
Американские «цифровики» против банкиров
Нужно объяснять, кто и для чего рушит картину мира, в которой мы жили
07.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 00:23
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58