«Бережливая поликлиника»: как изменятся отношения врача и пациента

0
349
Время на чтение 4 минуты

Бережливая поликлиника: как изменятся отношения врача и пациентаВ России хотят изменить отношения врачей и пациентов. Для этого по всей стране запускают проект "Бережливая поликлиника", сообщили "Ведомости". В скором времени проще будет попасть к врачу, а время пребывания у него сократится в разы. Наконец-то появятся электронные карты, сократятся очереди, поликлиники оснастят современной техникой. Проект был опробован в трех регионах, сейчас же в нем участвуют уже 37. Дмитрий Лекух объясняет, в чем суть задумки и какие результаты она может принести.

Едва ли не самая обсуждаемая и самая острая сегодня в отечественных масс-медиа тема - это состояние непрерывно "реформируемых" в последние даже не годы, а уже, пожалуй, десятилетия, медицины и образования. И ничего удивительного в этом нет: обе эти темы необычайно болезненны для общества, как и безопасность. Просто потому, что они предельно конкретны и касаются большинства жителей нашей с вами страны. За исключением той сравнительно небольшой прослойки, которая предпочитает (и может себе это позволить) лечиться и учить своих детей за рубежом.

И если к проблеме безопасности, несмотря на недостатки, по крайней мере, на бытовом уровне вопросов становится поменьше, то по отношению к отечественному образованию и здравоохранению их количество только продолжает нарастать.

И для того чтобы это понять, не нужно даже знакомиться с цифрами соцопросов: достаточно просто посмотреть, допустим, очередную "Прямую линию" с Владимиром Путиным. Основное количество вопросов так или иначе касаются именно здравоохранения и образования, состояния дорожного фонда и ЖКХ.

Что тут в первую очередь важно понимать.

В этих двух отраслях нужно различать два уровня проблематики. Первый - глобальный, системный. Связанный с оценкой начатых еще в 90-е годы прошлого столетия системных рыночных реформ в изначально не рыночных, а социальных отраслях. Делающих предприятия, занятые в системе образования и здравоохранения, именно субъектами рыночной экономики. А у субъектов рыночной экономики критерии эффективности слишком хорошо известны и принципиально измеряются исключительно в деньгах. И тут можно до бесконечности спорить, имеет ли право на существование сам подобного рода подход в условиях прописанного в российской конституции "социального государства" или нет - мы уже, по факту, живем в этих условиях. Увы.

И системные изменения "реформаторского курса" тут возможны даже не на уровне нынешней власти, как законодательной, так и исполнительной, а исключительно на уровне глобальных системных изменений самой жизни страны. В том, что этот вопрос со временем будет поднят, сомнений никаких нет. Но государственная машина - штука плановая. И сначала тут надо будет оценить уже состоявшиеся реформы и посмотреть на адекватность их результатов общественным ожиданиям, а это, как ни крути, может произойти только после того, как завершится нынешний избирательный цикл.

В текущих же условиях говорить об этом несколько, простите, наивно: ибо какие решения на системном уровне ни были бы приняты, они потребуют как отвлечения гигантских ресурсов, так и консенсуса в обществе.

А ни того, ни другого именно сейчас у нас с вами нет.

Но это, в свою очередь, вовсе не означает, что в этих областях ничего не нужно делать прямо сейчас. Более того, это необходимо. Иначе мы просто рискуем потерять даже то положительное, что у нас сейчас есть.

Другое дело, что эти решения должны лежать на внутрисистемном, на субъектном уровне, который будет работать в любом случае: какие бы глобальные изменения впоследствии государство и общество согласились либо произвести, либо не произвести.

Вот одним из таких - по-своему блестящих - управленческих решений в здравоохранении, пожалуй, стоит признать обкатанный в свое время Сергеем Кириенко внутри возглавляемого им тогда "Росатома", а теперь выходящий на федеральный уровень эксперимент с проектом "Бережливая поликлиника".

О чем, собственно, речь.

Этот эксперимент был запущен министерством здравоохранения при участии государственной корпорации "Росатом" в 2016 году в трех российских регионах: Ярославской и Калининградской областях и в Севастополе. И он был призван просто ликвидировать ненужное как для пациентов, так и для персонала поликлиник хождение по кабинетам, оптимизировать работу регистратуры, врачей и лаборатории.

По-русски говоря, это была элементарная, в том числе и цифровая логистика, призванная убрать очереди. И, в общем и в целом, в ходе эксперимента это действительно удалось сделать.

"Для всей страны это важнейший пилотный проект, который позволит чуть более чем за четыре месяца полностью переформатировать логистику технологических процессов в двух поликлиниках - во взрослой и в детской. Изменилось все", - заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

На самом деле ничего сложного, просто все посчитали и оптимизировали элементарную логистику, где-то уж совсем смешным, с точки зрения здравого смысла, образом. Удалось, к примеру, просто развести потоки здоровых детей, которым нужны справки и профилактические осмотры, и больных детей, которые обращаются к врачу в том числе с признаками инфекционных болезней. Навели банальный порядок с вакцинациями. И время ожидания пациентов у двери врача в некоторых случаях, как в ярославском эксперименте, сократилось до 12 (!) раз.

Сейчас в проекте участвуют уже 99 поликлиник в 37 регионах. В общем, вполне естественно, что принято решение продолжать. Работает же.

И, кстати, понятно, почему это пришло из "настоящего бизнеса", представленного вполне государственным "Росатомом": там просто совершенно другая корпоративная культура, умеющая прежде всего учиться. Ведь и саму концепцию бережливого производства "Росатом" придумал не сам, а подсмотрел у понимающих толк в корпоративных правилах японцев. Саму-то по себе философию "бережливой корпорации" сформулировал еще в двадцатом столетии один из учредителей "Тойоты" Тайики Оно. И очень хорошо, что она дошла до нашей социалки хотя бы и таким, довольно кружным путем.

Другое дело, что системных проблем в здравоохранении это, в общем, очень неплохое нововведение пока что отнюдь не снимает, я об этом писал в начале материала. Но лиха беда начало. Наши нынешние китайские товарищи неслучайно имеют поговорку про "один шаг" и "дорогу в тысячи ли".

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Место в четвёрке мировых экономик нам принадлежит по праву
Внешние препоны не должны повлиять на выполнение поручений президента
03.04.2024
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 22:19
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 21:07
Цепочка
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.04.2024 20:56
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.04.2024 20:15