itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«По пять человек никто не конвоирует. По два человека максимум»

0
440
Время на чтение 6 минут
,

В инструкции МВД оговорено, что при усиленном конвое число охранников должно вдвое превышать число арестантов«Такие преступные группы не доставляются в суды. Суд происходит в следственных изоляторах, чтобы не было попыток нападения. Почему эту опаснейшую банду решили судить в здании областного суда?» - недоумевает в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт правового управления Главного управления МВД Москвы полковник Евгений Черноусов, комментируя попытку побега «банды ГТА» из здания Мособлсуда.

Сразу после боя, устроенного в понедельник «бандой ГТА» в здании Московского областного суда в Красногорске, началась доследственная проверка действий командования конвойного полка ГУ МВД по Подмосковью. Многие юристы усматривают в действиях либо командиров, либо самих охранников признаки преступной халатности.

Как уже известно, группа из пяти подсудимых, обвинявшихся в массовых убийствах, оказалась в одном лифте наедине всего лишь с двумя конвоирами, в том числе одной женщиной. Как передает РИА «Новости», подсудимые напали на женщину - ее зовут Елизавета Лукьянова, отняли табельное оружие, начали ее душить и избивать. Затем бандиты захватили конвоиров в заложники, вырвались из лифта и уже снаружи попали под огонь бойцов Росгвардии. В результате трое нападавших убиты, двое - тяжело ранены и доставлены в больницу. Ранены и доставлены в больницу двое конвоиров и один гвардеец.

В интервью газете ВЗГЛЯД эксперт правового управления Главного управления МВД Москвы полковник милиции в отставке адвокат Евгений Черноусов рассказал о том, как можно было предотвратить дерзкое нападение на конвой.

Евгений Черноусов (кадр из видео)

Евгений Черноусов (кадр из видео)

ВЗГЛЯД: Евгений Арсентьевич, какие службы сейчас могут конвоировать? Только МВД или уже и Росгвардия?

Евгений Черноусов: В данном случае - отдельная рота в Главном управлении МВД России по Московской области. Конвоируют специальные роты, батальоны, полк конвойный есть даже - это все пока осталось за МВД. Был разговор, чтобы передать конвой Росгвардии, но не передали еще. Вот ОМОН, СОБР передали полностью в Росгвардию.

ВЗГЛЯД: «Банда ГТА» - это, по сути, группа серийных убийц, которым уже нечего было терять. Пятерых подсудимых в данном случае сторожили всего два человека, причем одна из них женщина. Такое вообще формально допускается?

Е. Ч.: Я вообще не помню, чтобы у нас в стране подобное происходило, чтобы так дерзко действовали. Я и представить себе не мог подобное! В законе о полиции сказано, что при конвоировании должны быть созданы такие условия, чтобы не было побега, не пострадали другие люди. Закон тут нарушен.

Дальше идут инструкции, утвержденные министром внутренних дел. Они говорят о том, что при «усиленном конвое» конвоиров должно быть в два раза больше, чем конвоируемых.

ВЗГЛЯД: То есть тут нужны были десять конвоиров?

Е. Ч.: По пять человек никто не конвоирует. По два человека максимум. А тут пять подсудимых, два конвоира, одна из которых женщина! Эта ситуация требует немедленного возбуждения уголовного дела. Как минимум можно говорить о преступной халатности должностного лица - того, кто дал команду конвоировать таким образом. Не понимаю, как конвоиры согласились на такое, тем более женщина.

В лифте должна была быть клетка, в которую нужно было поместить подсудимых. Конвойные должны были ехать отдельно, чтобы на них никто не напал в лифте. Как оборудованы лифты в этом суде? Выходит, лифты - это готовое место нападения. Пять человек зашли в лифт! Естественно, им создали условия.

Лифт - это замкнутое пространство. Даже если будет больше конвойных, допустим, четыре на двоих, все равно могут напасть. Значит, надо делать клетки. Кто-то отвечает же за это. В центральном аппарате МВД кто-то отвечает за это. Чего они на самотек все пустили?

ВЗГЛЯД: Насколько вообще было необходимо привозить подсудимых в здание суда?

Е. Ч.: Такие преступные группы не доставляются в суды. Суд происходит в следственных изоляторах, чтобы не было попыток нападения. Почему эту опаснейшую банду решили судить в областном суде, я не знаю.

ВЗГЛЯД: Что можно сказать о действиях остальных полицейских, Росгвардии?

Е. Ч.: Они сработали отлично. В условиях здания они ликвидировали преступников и не дали погибнуть людям. Они герои. Это сработал СОБР, ОМОН, которых недавно передали в Росгвардию.

ВЗГЛЯД: У застреленного главаря банды Холика Субхонова, по сообщению телеграм-канала Mash, нашли заточку. И сама Лукьянова говорит, что напали на нее сразу, как только зашли в лифт. То есть побег не был импровизацией?

Е. Ч.: Это полный провал оперативной работы по месту отбытия наказания. Как в местах лишения свободы, так и в СИЗО проводится оперативная работа. Закон об оперативно-розыскной деятельности позволяет ее проводить. Это произошло не спонтанно, а было подготовлено. А где предупреждение? Кто проводил оперативную работу - должен ответить за это.

Фигуранты дела «банды ГТА» сумели обезоружить конвой и попытались сбежать из здания Московского областного суда. Завязался бой с Росгвардией. В результате трое бандитов были убиты, еще двое получили ранения. Также пострадали конвоиры и боец Росгвардии
А уже эти причины привели к таким глобальным ошибкам, особенно со стороны руководителей конвойной службы. Для конвоиров это случилось как гром среди ясного неба.

Преступная группа редко нападает на конвоиров. Это не их стиль, ведь им есть что терять. А это были террористы, которые совершили убийства 17 водителей, чтобы нагнать побольше страху. Только благодаря работе следственно-оперативной группы, в частности записям с видеокамер, удалось выйти на эту банду. А террористам важно, чтобы о них как можно больше говорили, чтобы наводить еще больше страха. Они-то как раз и показали себя здесь.

Первых попавшихся водителей останавливали и убивали. Что они у них брали? Ни черта не брали, только права. Зачем убивали? Чтобы страх навести. И страх был на этой дороге. И вдруг им не вменяют в вину террористические акты. Ничего себе! Я сам закончил Высшую следственную школу МВД. Я как следователь квалифицировал бы это в первую очередь как теракты, осудил бы их как террористов, а не как бандитов.

ВЗГЛЯД: В каких случаях женщин ставят в конвой, а в каких - мужчин? Командир конвойной роты обязан учитывать, по какой статье обвиняются те, кого сегодня будут доставлять в суд: по «экономической» статье или за массовое убийство?

Е. Ч.: Здесь речь шла о банде, убившей 17 человек. Нужно было не в два, а в три раза больше конвоиров, нежели обвиняемых. И это должны быть мужчины. А женщины-конвоиры - это нонсенс. Женщины могут находиться в конвое, если и задержана женщина. О чем это говорит? Кадров нет в МВД? Да, это так. Тогда ставьте перед правительством вопрос. Зачем замалчивать ситуацию? Я постоянно вижу женщин в конвоях. Пусть повышают зарплату, набирают кадры. Замалчивать ситуацию нельзя. Руководитель конвойной службы должен был лично контролировать назначение конвоя для такой банды. И должны быть кинологи с собаками.

ВЗГЛЯД: Как часто конвоиры проходят боевую переподготовку, тренируются на случай нападения?

Е. Ч.: Они тренируются, конечно, если верить отчетам, ведомостям. Если проверяет центральный аппарат МВД, там все чисто. Есть и классы учебные, и учебные фильмы показывают. Но на самом деле это тоже слабое звено. Надо больше проводить практические занятия с конвойными. Это тоже упущение. Примитивно, видимо, формально все проводят. А надо это делать приближенно к боевым условиям. Нужно изменить весь учебный процесс, чтобы конвойные действовали слаженно.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Резчиков
Все статьи Андрей Резчиков
Никита Коваленко
Все статьи Никита Коваленко
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Виктор
31.01.2023 16:03
«Страна-парадокс»
Новый комментарий от александрович
31.01.2023 15:44
Когда веселье отдаёт грехом
Новый комментарий от Игорь Ал
31.01.2023 15:30
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от VETERAN
31.01.2023 14:36
К столетию Л.Гайдая
Новый комментарий от Владимир С.М.
31.01.2023 14:14
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
31.01.2023 14:04