itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Визит Лаврова в Грецию и энергобезопасность Юго-Восточной Европы

0
223
Время на чтение 4 минуты
Визит Лаврова в Грецию и энергобезопасность Юго-Восточной Европы | Продолжение проекта «Русская Весна»

Одним из главных вопросов повестки дня проходящего 2-3 ноября визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Грецию является обсуждение перспектив сотрудничества Москвы и Афин в энергетической сфере в контексте более общей проблемы европейской энергобезопасности.

Греция - один из ключевых потребителей российского газа, причем поставки в эту страну расширяются. Только за период с января по октябрь текущего года ПАО «Газпром» увеличило соответствующие объемы в годовом выражении на 47,3%. По данному показателю греческий энергетический рынок стал для России одним из самых динамично развивающихся в Европейском союзе наравне с британским, голландским, австрийским и датским. При этом в целом поставки российского газа в дальнее зарубежье по линии «Газпрома» увеличились за вышеуказанный период на 10% в годовом выражении, что лишний раз подчеркивает динамику.

Однако двустороннее энергетическое сотрудничество в сегодняшних условиях может успешно развиваться лишь в том случае, если оно базируется на учете потребностей и интересов всего прилегающего региона, в том числе Балкан и в целом Юго-Восточной Европы. И здесь Греция могла бы сыграть ключевую роль в обеспечении надежных и масштабных поставок российского газа в страны региона. Сейчас появились реальные основания говорить о возможности создания «газового альянса» с участием России, Турции, Греции и Италии, к которому в перспективе смогут подключиться Сербия и другие государства Балкан.

Основных факторов в пользу создания подобного альянса несколько.

Во-первых, это растущие объемы российского газа, поставляемого в Европу на фоне сокращения собственной добычи в Евросоюзе. В течение октября поставки российского газа в дальнее зарубежье увеличились на 16% - до 16,9 млрд кубометров. Это практически на уровне результата «Газпрома» в декабре 2007 года, когда был зафиксирован рекорд месячного экспорта (16,98 млрд кубометров). По свидетельству заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Александра Медведева, компания планирует в текущем году «поставить рекордный объем природного газа в страны дальнего зарубежья». По его словам, «вопрос только в том, удастся ли преодолеть отметку в 170 млрд кубометров».

Этим процессам соответствует динамика сокращения внутренней добычи в странах-членах ЕС, что особенно заметно на примере Нидерландов, где только за первое полугодие сокращение производства газа составило почти 3 млрд кубометров.

Во-вторых, европейским потребителям выгодна ценовая политика российской компании. В настоящее время средняя цена газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» составляет 170 долларов за тысячу кубометров, и при этом, согласно расчетам экспертов, среднегодовая цена по итогам 2016 года может опуститься до 165 долларов. Цены же на газ на спотовых биржевых площадках составляют не менее 200 долларов за тысячу кубометров.

В-третьих, дают о себе знать изменения в структуре энергопотребления европейских стран. В настоящее время можно говорить о постепенном возвращении углеводородов, и в частности газа, в положение ведущего источника производства электроэнергии по сравнению с углем. В частности, в Великобритании в апреле текущего года доля газа в производстве электроэнергии среди ископаемых видов топлива превысила 80%. Это рекордный показатель за всю историю подобных подсчетов.

Наконец, в-четвёртых, налицо востребованность российского газа на Балканах в связи в возможностью создания выгодной для региона схемы его поставок путем интеграции систем «Турецкого потока» и ITGI-Poseidon. Такая схема позволяет создать единую инфраструктуру в Балканско-Средиземноморском регионе, максимально приближенную к балканским странам и имеющую перспективу выхода на ключевой центральноевропейский газовый хаб в австрийском Баумгартене.

По свидетельству Александра Медведева, «власти Турции подтвердили готовность при необходимости участвовать в строительстве транзитной нитки по своей территории. Греческая сторона полностью поддерживает целесообразность и необходимость поставок российского газа на этом направлении».

«С учетом текущего прогресса по „Турецкому потоку" мы собираемся еще более активно развивать сотрудничество вместе с греческими партнерами, в том числе по реализации проекта транзита через Грецию в Италию. Для этого в рамках меморандума, подписанного ранее „Газпромом", DEPA и Edison, у нас на постоянной основе функционирует рабочая группа, которая обсуждает конкретные практические шаги в отношении совместных действий в будущем», - отмечает заместитель председателя правления ПАО «Газпром».

При этом в отличие от конкурирующего и поддерживаемого Евросоюзом маршрута Трансадриатического газопровода TAP (он может быть введен в действие не раньше 2020 года) российская газовая система полностью загружена сырьем, достаточным для удовлетворения потребностей европейских потребителей. Как признал в интервью американскому изданию The Washington Times эксперт Лейденского университета в Голландии Василеос Каракасис, «предполагаемый объем природного газа, который будет направляться из Азербайджана в Европу, нельзя даже сравнивать с тем количеством этого природного сырья, которое поступает из России».

Брюссель не в восторге от такой перспективы, и можно предположить, что там постараются максимально осложнить создание указанной системы. Здесь сгодятся даже ссылки на сирийский кризис (в условиях, когда ссылки на Украину себя исчерпали). В Европе уже прозвучали голоса тех, кто предлагает в ответ на действия России в Сирии «заморозить работу» на газопроводе «Северный поток-2».

Поэтому Россия устами своего министра иностранных дел Сергея Лаврова уже дала понять, что продлит нитку газопровода «Турецкий поток» в Европу лишь «после получения на бумаге недвусмысленных официальных гарантий реализации этого проекта» от Евросоюза.

Так что у Греции, Сербии и других балканских стран имеется конкретный адресат предъявления претензий на предмет обеспечения собственной энергобезопасности. Это те политические силы в Еврокомиссии, которые фактически действуют в ущерб европейцам.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Последние комментарии
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Vladislav
01.02.2023 23:32
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
01.02.2023 22:28
С широко закрытыми глазами
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 21:52
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 21:39
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 21:26
Смелый шаг
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:58
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:51