Гражданская Линия Маннергейма

Бывший СССР 
0
576
Время на чтение 4 минуты
Гражданская Линия Маннергейма | Продолжение проекта "Русская Весна"

...И перехватили Галаадитяне переправу чрез Иордан от Ефремлян, и когда кто из уцелевших Ефремлян говорил: «позвольте мне переправиться», то жители Галаадские говорили ему: не Ефремлянин ли ты? Он говорил: нет. Они говорили ему «скажи: шибболет», а он говорил: «сибболет», и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, закололи у переправы чрез Иордан. И пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи... (Суд. 12:5-6)

Одна из самых ложных иллюзий - иллюзия неизменного прошлого. Нам всё время кажется, что вчера остается завтра таким же вчера, что и сегодня. Но это не так - вчера постоянно трансформируется. Ничто так не изменчиво, как прошлое. И центр управления прошлым находится в настоящем и будущем.

Казус Маннергейма - тому яркое доказательство.

Сегодня одни рассказывают нам о «неоднозначном русском генерале». Другие - о «нацисте». И те, и другие неправы - каждый в своём. И те, и другие пытаются мотивировать свои оценки и действия из прошлого. Маннергейм - неоднозначный русский генерал и выдающийся финский политический деятель, потому что он - далее следуют пункты по годам: в 1909 году... в 1919 году... в 1939 году... в 1945 году... Маннегрейм - нацист и убийца ленинградцев, потому что он - далее следуют пункты по другим годам.

Но живём мы сегодня. А сегодня очень сильно изменилось по сравнению со вчера. А уж с позавчера - и подавно.

Вчера - в 1998 году - мы болели «за наших» - французов - в финале ЧМ по футболу против бразильцев. Вчера - в марте 1989 г. - многие из нас радовались за русских жителей республик Прибалтики, которые вместе со своими собратьями по борьбе с коммунизмом, а вовсе никакими не националистами, голосовали за независимость от СССР на демократических референдумах. Вчера - в начале осиянных трехсотлетием Петербурга 2000-х - мы (ну которые из Питера хотя бы) с удовольствием ездили прошвырнуться и пошопиться в такую комфортную и соседнюю «Финку».

И, наверное, из тогдашнего нашего «вчера» можно было бы и дискутировать о Маннергейме и его исторической роли. О его «мировой линии» - которая, как всем хорошо известно из теории относительности Эйнштейна, является четырехмерной линией, связывающей между собой прошлое и будущее. Но - как не всем хорошо известно - эта линия виляет, что тот хвост собакой - при всяком изменении исторического контекста. И иногда - после очередного виляния - дискутировать становится не о чем.

Еще позавчера знак «свастика» был милой этнографической зафигачкой - из серии римских орлов и египетских скарабеев. А вчера была война. И был Холокост. И были Освенцим с Майданеком. И наших 27 миллионов убитых. Поэтому сегодня мы иногда называем дурацкими запреты на воспроизводство в интернете фотографий времен войны - потом что там есть флаги со свастикой - и это, конечно, перебор. Но вот вывесить на каком-нибудь видном месте в русском городе «древний солярный символ» - потому что не всё так однозначно? А вот за это можно и в тюрьму. И нужно. Потому что кончилось то, что было до того, как была война.

Ну и ещё некоторые вещи были ещё вчера. Черчилль писал вчера одному европейскому руководителю, как его уважает и как хочет, чтобы тот навсегда остался в памяти народов Европы, как великий государственный деятель Италии. Поэтому, дуче, не лезь к нам вместе с Гитлером! Полез. Вчера кончилось, а наутро сегодняшнего дня болтался «великий государственный деятель» Муссолини подвешенным за ноги на площади, и народ итальянский показывал пальцами, пялился и ржал. Ну и «дружба СССР и Германии» из советской правительственной телеграммы 1939 года - да, такие пакостные вещи бывают в дипломатии, но - вчера. Поэтому после этой телеграммы, когда наступило сегодня, Молотов мог пойти в радиорубку и обратиться к народу, чтобы рассказать ему, что началась война. А вот говорить о «неоднозначности» наших немецких партнеров после 22 июня 1941 года Молотов бы не стал. И Сталин не стал бы. И Риббентропу он уже потом руку не пожимал - потому что после 22 июня 1941 года Риббентропу можно было пожимать только шею. Что и сделали в ночь на 16 октября 1946 года в Нюрнберге специально обученные люди.

Вот, собственно, где проходит линия Маннергейма. Да, она начинается в отторгнутой от России независимой Финляндии, продолжается - в блокадном Ленинграде. Но линией, разделяющей разделенное навсегда, она стала сегодня.

Когда наши «партнеры» - с очевидностью уже для всех, кроме врагов, коллаборационистов и недотёп - и их полицаи по дуге от Финляндии до Турции - начинают исподволь новую блокаду, блокаду России и ненавистного им, смертельно ненавидимого ими и приговоренного ими к уничтожению Русского Мира. Когда на русском языке со страниц издаваемой в России прессы признанные русскими читателями русские писатели ведут розенберговскую проповедь генетической неполноценности русских. Когда на собранном в недовыморенном городе «Экономическом Форуме» некто обучает русских правилам драки со дворовой шпаной: сначала опустить ручки, потом попросить прощения, потом зажмуриться и - главное! - ни в коем случае не сметь прикрывать пах и темечко, а то мы обидимся и будем пинать уже мертвого! А так мертвого - не будем пинать...

Ну так вот. Сегодня Маннергейму пришлось выступить в неподготовленной и случайной роли лакмусовой бумажки и верховного шибболета современности. А линия Маннергейма отделила - необратимо, навсегда - две реальности. Реальность Своих от реальности Чужих.

Дмитрий Юрьев

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Юрьев
Все статьи Дмитрий Юрьев
Бывший СССР
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Или коррупция – родная сестра терроризму!
18.06.2024
Памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова
К 50-летию смерти и похорон выдающегося полководца
18.06.2024
Форум БРИКС, неоколониализм и «Приморская цивилизация»
Не возникнет ли у кого-нибудь в рамках идеи «борьбы с неоколониализмом» заявить о «свободе Дальнего Востока»?
18.06.2024
Чтим Свято-Крестовскую икону Божией Матери
Сегодня мы также отмечаем день рождения Святой Царевны-Мученицы Анастасии Николаевны, вспоминаем Великого Князя Юрия Дмитриевича, писателя В.А.Соллогуба, генерала Н.И.Бобрикова, журналиста П.А.Крушевана, Великую Княжну Ольгу Константиновну, архитектора В.В.Шервуда, генерала А.И.Антонова, маршала Г.К.Жукова и схимонахиню Макарию (Артемьеву)
18.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 22:47
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от С. Югов
17.06.2024 22:45
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:11
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Агафон
17.06.2024 19:55
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.06.2024 19:20
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42