itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Русс.. Ой... Жители России»

0
579
Время на чтение 4 минуты

В центре общественного внимания оказались два публичных выступления. Причиной тому стало не только их актуальное содержание. Оказалось, что оба выступающих весьма примечательным образом исказили широко известные цитаты.

20 апреля в центре общественного внимания оказались два публичных выступления. Но причиной тому стало далеко не только их, несомненно, актуальное содержание. Оказалось, что оба выступающих весьма примечательным образом исказили широко известные цитаты.

Центральным политическим событием дня стало, несомненно, выступление в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации председателя правительства РФ и Всероссийской политической партии РФ «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева.

Отчитываясь перед законодателями, он помянул знаменитого исторического деятеля: «Александр Васильевич Суворов говорил, что природа произвела только одну Россию. Она соперниц не имеет. Мы, жители России, мы все одолеем. Хорошие слова, я в этом тоже уверен».

При известном пристрастии к гаджетам не составило бы никакого труда выяснить, погуглив секунду, что Александр Васильевич в оригинале произносил свои хорошие слова немного иначе: «Мы - русские. Мы всё одолеем!».

Вечером того же дня, выступая в Кремле на заседании оргкомитета «Победа», ветеран-афганец Андрей Чепурной не то чтобы исказил цитату. И даже не оговорился. Наоборот, он начал правильно - но... поленился, что ли? «Владимир Владимирович... Мы готовы стоять насмерть, мы, как вы говорили всегда, поддерживаем ваши слова: ру... ой, россияне не сдаются...» - сказал он.

Конечно же, не сдаются русские.

У этой фразы нет общепризнанного автора (хотя некоторые и приписывают ее тому же Суворову). А так - кому только не довелось поднять её в небо официальным военно-морским штандартом «Погибаю, но не сдаюсь»!

Среди тех, кому довелось - Василий Левашов, генерал от инфантерии, комендант Фридрихсгама. Так он ответил в 1790 г. на предложение короля Швеции Густава III о сдаче крепости. А ещё участники страшной «атаки мертвецов» - легендарной контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 г. И - по воспоминаниям боевого генерала Леонида Брежнева - Хусейн Андрукаев, снайпер 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии, перед смертью в бою в ноябре 1941 г. И - тысячи и тысячи беззаветных русских героев.

И - весь наш народ: недаром слова эти стали одним из главных «мемов» самого «народного» фильма рубежа веков «Брат-2». А Владимир Владимирович совершенно не случайно оказался на популярных в народе футболках и плакатах с подписью «Русские своих не бросают».

Так что «жители России» - это всё же не так круто, как «ой ... россияне не сдаются!» Сдаются, парень, сдаются - когда им, русским, становится «ой» от слова «русские».

Но кого же так нервирует это слово?

Я не раз упоминал в публикациях о своём этническом происхождении - мама русская (даже типа из донецких казаков), папа - еврей (без всяких даже).

Он, кстати, чувствовал себя евреем, гордился этим, но слово «местечковость» было для него вовсе не похвалой, а «русская культура» и «русская музыка» - равно как и страна - всё это было для него Родиной (и даже в самые тухлые 70-е, когда многие друзья и родственники потянулись на обетованную и заокеанную земли, он признавался, что без Родины не сможет).

И слова «русский» мы никогда не боялись. А слово «росiянин» видели только в советских паспортах, выданных в Харькове (там были две страницы - на русском и на мове, так на мове вместо русских уже тогда были росiяни).

Я и сегодня уверен в том, что слово «русский» надэтнично, более того, оно в перспективе должно стать не над-, а сверхнациональным, с русским этническим ядром и русской всеобщей культурной матрицей. Но об этом как-нибудь потом.

А сейчас всё-таки - кому и почему так ненавистны эти «русские»? Кто с ними боролся раньше и борется по сей день?

Это даже не большевики первых лет (да, они - без различия своих наций и наружностей - проповедовали интернациональную русофобию, но слова «русский» вовсе не боялись).

Это - номенклатурная бюрократия. Те, для кого любое живое, наделённое энергией смысла слово - угроза. Как бы чего не вышло! - Как бы вышло одно ничего!

И сегодняшние жителероссиефилы - они продолжатели даже не маниакальной революционной русофобии. Они - носители номенклатурно-бюрократической жизнефобии и смертефилии. Их реальный, главный слоган - «Ничего личного!»

Поэтому в 2014 г. их насмерть перепугали не нацистские пляски в Киеве, Днепропетровске и Львове. Не сожжённые в Одессе или взорванные в Донбассе люди. А, конечно, Русская весна, стыдливо переименованная в «Крымскую».

И, разумеется, их смертельно перепугал Путин - пока ещё способный чувствовать Весну и понимать, какая она - жителей России или всё-таки Русская. Именно поэтому сейчас - «ой простите россияне»...

Но Чепурной просто неловко оговорился. А вот те, кто создал эту особую атмосферу, которая программирует на такие оговорки - для них это что-то из серии инстинкта самосохранения. Как бы не очнулись по весне, не вспомнили, какая она на самом деле. Нет-нет-нет! Зачем это? Ведь страшно же, да и «наши западные партнёры» могут расстроиться...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Юрьев
Все статьи Дмитрий Юрьев
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.02.2024 11:28
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.02.2024 10:25
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.02.2024 08:57
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Осин
25.02.2024 03:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
24.02.2024 21:19
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25