
В течение ближайшей пятилетки на воспитание патриотизма у всех возрастных групп и социальных слоёв российских граждан, отдавая приоритет молодёжи, планируется потратить 1,66 млрд рублей, причём большую часть средств (1,57 млрд рублей) - из федерального бюджета. Начиная с 2001 года, это уже четвёртая утверждённая программа по патриотическому воспитанию.
Координировать реализацию программы и распределять средства будет Росмолодёжь, которой предстоит ежегодно отчитываться перед кабинетом министров о ходе реализации программы. Основными исполнителями, помимо Росмолодёжи, станут Минобрнауки, Минобороны и Минкультуры России, соисполнителями - целый ряд министерств и федеральных агентств и служб. К участникам программы отнесены Росвоенцентр, ДОСААФ, Российское военно-историческое общество и другие организации.
Цели и задачи
Патриотическое
воспитание определяется в утверждённом документе как «систематическая и
целенаправленная деятельность органов государственной власти,
институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан
высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству,
готовности к выполнению гражданского долга и конституционных
обязанностей по защите интересов Родины».
Цель реализации программы - создание условий, в которых вырастет ответственность граждан за судьбу страны, консолидируется общество, граждане проникнутся чувством сопричастности к великой российской истории и культуре, будут любить Родину и семью, причём проявлять свою любовь активно и деятельно.
Результатом реализации программы должно стать «формирование системы патриотического воспитания граждан, отвечающей современным вызовам и задачам развития страны».
Что будет делаться
Согласно утверждённому документу, работа будет вестись по пяти основным направлениям.
1. Научное и методическое сопровождение патриотического воспитания (мониторинг эффективности, отработка методологии изменения уровня патриотического воспитания, разработка новых методик, подготовка методических рекомендаций, совершенствование нормативно-правовой базы и т.д.).
2. Совершенствование уже хорошо зарекомендовавших себя методов работы и взаимодействия различных ведомств, государства и общества в направлении укрепления гражданской солидарности и нравственности, воспитания уважения к истории и культуре страны, к Конституции РФ, гражданскому и воинскому долгу, добросовестному труду на благо Отечества, формирование интереса к гуманитарным и естественно-географическим наукам, привлечение к работе ветеранских организаций, деятелей культуры и искусства. Развитие интереса к истории России, в том числе военной, в программе отдельно не выделено, однако ему отводится значительная часть документа. В ближайшие пять лет планируется продолжить формирование уважения и внимания наших сограждан к героическим страницам российской истории, сохранение памяти о подвигах и деятельности значимых исторических личностей. Также планируется популяризовать подвиги российских героев, в том числе Георгиевских кавалеров и Героев Советского Союза, рассказывать о событиях, ставших основой для памятных дат.
3.
Военно-патриотическое воспитание граждан, укрепление престижа службы в
Вооружённых Силах РФ (формирование готовности к защите Отечества,
развитие деятельности военно-патриотических объединений, стимулирование
занятий спортом, активизация взаимодействия образовательных организаций
и воинских частей). Согласно тексту программы, к 2020 году ожидается
«значительное повышение уровня военно-патриотического воспитания
граждан».
4. Развитие волонтёрского движения (вовлечение максимального количества граждан в волонтёрскую практику, привлечение экспертов к деятельности по нейтрализации попыток фальсификации отечественной истории). Предполагается, что будет достигнута высокая вовлечённость граждан в волонтёрскую деятельность, при этом появится «единая система взаимодействия» между волонтёрскими организациями.
5. Информационное сопровождение (освещение событий, активность в интернете, создание сайтов, выпуск книг, фильмов, игр, телепрограмм). Доля граждан, информированных о мероприятиях программы, должна вырасти к 2020 году в три раза.
Комментарий profiok.com
Разработчики документа предусмотрительно отметили, что осуществлять реализацию программы придётся «в сложных условиях экономического и геополитического соперничества», а также что достижение целевых показателей будет зависеть от объёмов финансового обеспечения программы. Тем не менее, целевые показатели для оценки деятельности ответственных за реализацию программы федеральных и региональных органов исполнительной власти в документе присутствуют, их одиннадцать штук и касаются они количества субъектов РФ, в которых приняты соответствующие программы, количества региональных центров патриотического воспитания, доли образовательных и волонтёрских организаций, вовлечённых в программу и так далее.
«В
целом программа довольно грамотная и всеобъемлющая, только вот выбор
целевых показателей несколько удивляет, - комментирует документ
заместитель директора Центра экономического развития и сертификации
ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. - Эффективность реализации любой
программы или стратегии, и этому мы учим управленцев различного уровня
в рамках учебных программ ИНЭС,
должна оцениваться по степени приближения к поставленным целям, а не по
количеству проведённых мероприятий и даже не по количеству их
участников. Создание военно-патриотических клубов, информирование
граждан о мероприятиях - это не цели, а инструменты, а оценивать
хочется всё же результат - настрой российских граждан, их отношение к
своей стране. Недаром глава Счётной палаты Татьяна Голикова всё время
жалуется: оценить эффективность реализуемых госпрограмм практически
невозможно. Вроде бы, выполнены все целевые показатели, а что это дало
в итоге и дало ли вообще - понять нельзя. А средства между тем
планируется израсходовать немалые».
«Оставим
формирование KPI на совести авторов документа, а оценку эффективности
реализации программы доверим Счётной палате и активистам ОНФ, - говорит
директор ЦЭРС ИНЭС Роланд Шарифов. - Для нас очень важно и значимо, что
на государственном уровне признаётся важность формирования у наших
сограждан интереса к военной истории, противостояния её искажениям. Мы
рады, что один из участников программы - Российское военно-историческое
общество, стратегический партнёр ЦЭРС. Что бы ни шипели сторонники
либерализма и демократии об идеологической накачке, в условиях, когда
регулярно делаются попытки заставить молодёжь стыдиться прошлого своей
страны, любая деятельность в направлении популяризации российской
истории, сохранения памяти о героическом прошлом России будет
востребована. Мы с полным правом считаем, что издавая и максимально
широко распространяя книги серии «Военная история Российского государства», делаем дело государственной важности».
Добавим, что эффективность реализации программы патриотического воспитания напрямую будет зависеть и от того, насколько патриотичными будут действия и поступки руководителей страны, лиц, занимающих высокие посты, популярных артистов, писателей, музыкантов, всех тех, кто формирует образ мышления и настрой российских граждан. Для того, чтобы расшатать патриотический настрой, не обязательно фальсифицировать историю, достаточно демонстрировать наплевательское отношение к настоящему и будущему России. Высказывания Германа Грефа на Гайдаровском форуме о том, что Россия - дауншифтер, что мы отстали, проиграли и т.д., на наш взгляд, абсолютно недопустимы.
Патриотизм - это не лозунги и слоганы, не количество военно-патриотических клубов или проведённых мероприятий. Патриотизм - это прежде всего уважение к себе, в сколь бы сложной ситуации ни оказывалась страна, в которой мы родились и живём. И приходит оно не от символов, а от учителей, родителей, в его основу ложатся примеры, увиденные в реальной жизни - по телевизору или просто «в окно». И это точно не выступление Грефа и не новогодний корпоратив Чубайса (Роснано). Так что борьба с фальсификациями прошлого без борьбы с искажением и очернением настоящего будет, к сожалению, если и не бессмысленна, то крайне сложна. Об этом в принятой программе стратегического воспитания, увы, нет ни слова.
Фото: Алёна Смыслова, пресс-служба ЦЭРС ИНЭС.