itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Франция устала от украинского кризиса. Если бы не США, то Париж бы отменил антироссийские санкции

0
362
Время на чтение 7 минут

Во время массовой акции протеста фермеров во Франции

Во время массовой акции протеста фермеров во Франции (Фото: ZUMA Press/ТАСС)

Хорошие отношения с Россией никогда не шли во вред Франции, а вот нынешние санкции серьезно ослабляют ее позиции в мире. Поэтому Париж мог бы снять все ограничения, не дожидаясь разрешения из Вашингтона. Об этом во французской газете Le Figaro пишет журналист Рено Жирар.

«Россия - не ребенок, которого можно лишить сладкого за грубость за воскресным семейным обедом. Государства - не подростки, которых можно наставить на путь истинный заслуженным наказанием», - говорит Жирар. Как отмечает Жирар, Франции пора вести внешнюю политику, исходя из собственных интересов, а не с оглядкой на США. «Не стоит толкать россиян в объятия китайцев. Кто бы ни сидел на московском престоле, альянс с Россией еще никогда не шел Франции во вред», - уверен журналист.

Журналист Рено Жирар (Фото: infosyrie.fr)

Самое интересное, что автор статьи повторяет все пропагандистские штампы относительно политики России вокруг кризиса на Украине. Но при этом замечает, что даже, если «придется забыть о морали и нравственности», приходится признать, что санкции против России не изменили позицию Москвы и не приблизили мир на Украине. И если «мир дороже справедливости», то надо действовать прагматично.

В качестве примера правильного подхода к международной политике Рено Жирар упоминает американцев. «Как показал подписанный 14 июля договор с Ираном, американская дипломатия куда прагматичнее и динамичнее нашей. Министр обороны США сам пошел на контакт с российским коллегой, чтобы обсудить общую стратегию борьбы с «Исламским государством» *, - замечает журналист. «И разве мы ввели хоть какие-то санкции против Америки за незаконное вторжение в Ирак в марте 2003 года?» - задается вопросом Жирар.

Франция начинает уставать от санкций

Надо отметить, что Le Figaro, где была опубликована статья, принадлежит к консервативному политическому лагерю. И в принципе, позицию Рено Жирара можно считать мнением значительной части французского общества и французского истеблишмента. Не случайно члены партии бывшего президента Николя Саркози недавно посещали Крым, а сам он надеется за счет обещаний восстановить хорошие отношения с Россией вновь возглавить Францию.

Понимают это и представители правительства действующего президента Франсуа Олланда. В октябре министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль собирается посетить Москву, чтобы обсудить запрет на поставку в Россию продовольствия из стран ЕС. Понятно, что без отмены санкций французский министр съездит к нам впустую. Но сама попытка диалога много говорит о настроениях в Париже.

- Французское общество хочет отмены санкций и нормализации отношений с Россией, - уверен французский политолог Ксавье Моро. - Если говорить об интересах Парижа, то для возобновления экспорта французских свиней в Россию, надо убрать санкции против России, иначе российские контрсанкции не будут отменены. Наше правительство уже не может скрывать, что из-за санкций французские сельхозпроизводители несут просто ужасный ущерб.

Все устали от санкций. Ведь у Франции нет никаких интересов на Украине. Но наше правительство подчиняется посольству США.

Самое интересное, что у России нет причин отменять свои контрсанкции. Ведь инвестированы большие деньги в собственное сельское хозяйство и производство. Контрсанкции принесли самой России много выгод. Если Евросоюз не уберет своих санкций, то поездка главы Минсельхоза Франции в Москву будет просто бессмысленной.

«СП»: - Что может заставить французское правительство изменить политику по отношению к России?

- Франция должна стать независимой от США. Но этого пока не будет. Мы это увидели на примере сделки с «Мистралями», на примере готовности нести убытки в сельском хозяйстве. Так что от правительства Франции пока ничего ждать не приходится. Но через два года оно уйдет.

«СП»: - Считает ли французское общество, что Россия нарушила международное право и спровоцировало войну в Донбассе, как об этом пишет журналист Le Figaro?

- Журналист Рено Жирар просто не знает, о чем говорит, как и многие французские журналисты. Общество Франции смотрит на ситуацию иначе. Только 11% французов интересует, что происходит на Украине. Из них 90% поддерживают российскую позицию по этой проблеме. Умные люди, которые интересуются происходящим в мире, считают действия России правильными. Они думают, что Париж сделал большую ошибку, испортив отношения с Москвой.

Весь наш военно-промышленный комплекс, вся наша промышленность и сельское хозяйство, все бизнесмены считают политику Франции по отношению к России неправильной. Сейчас есть большой конфликт между деловым сообществом Франции и всяческими институтами и сообществами политологов, которые настроены проатлантически, то есть поддерживают Соединенные Штаты.

Франция хочет отменить санкции, но не может этого сделать без разрешения США. Если ситуация на Украине нормализуется, то Евросоюз может отказаться от санкций. Но вряд ли это коснется военно-технического сотрудничества.

Для России главное - доступ на европейские финансовые рынки. Но Вашингтон не может на это пойти. Ведь тогда окажется, что Россия выиграла абсолютно везде. И на Украине, и в Сирии, и на европейском поле. Штаты не готовы признать, что Россия одержала победу.

Франция, конечно, от снятия санкций выиграет. Во-первых, можно будет поставлять нашу сельхозпродукцию. Нашим банкам очень выгодно инвестировать в Россию, давать кредиты, ведь российский рынок очень надежный и рентабельный.

«СП»: - Может ли во Франции, в силу всех обстоятельств, прийти национально ориентированное правительство?

- Я очень на это надеюсь. Я вижу, что Николя Саркози выступает за отмену санкций. Надо подождать еще два года новых выборов.

- Франция на международной арене действует не самостоятельно, а в рамках Евросоюза, соответственно, маловероятен односторонний отказ от санкций, - считает специалист по Франции, научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев. - Тем не менее, в свете будущих выборов политики прощупывают почву для возможной нормализации отношений с Россией. Недавно президент Олланд заявил, что в случае окончательного примирения в Донбассе, готов интенсифицировать диалог с Москвой.

Но остается главный фактор - политика ЕС относительно ситуации на Украине. Пока полной нормализации не произойдет, Евросоюз не изменит своей позиции. Франция же, хоть и один из основных участников объединения, не главный игрок. Поэтому размышления журналиста Le Figaro хоть и полезны сами по себе, но в краткосрочной перспективе нереализуемы.

«СП»: - Как развивается двустороннее сотрудничество между Францией и Россией?

- Культурные обмены и торговые отношения существуют. Не ожидается массового ухода с российского рынка французских компаний. И нет причин Парижу всё это пресекать. Но можно вспомнить, что культурные и торговые отношения были даже в самые напряженные времена «холодной войны». Но само по себе это не способно заменить интенсивный политический диалог, который у нас был недавно, до событий на Украине.

«СП»: - Как в потенциале могут развиваться отношения?

- Если произойдет полная нормализация отношений, то можно будет задуматься над соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Оно было заключено в 2008 году. Вплоть до 2014-го шли интенсивные переговоры об отмене виз и о других вопросах. Сейчас торговля продолжается, но всё это на «пассивном» уровне. На первом месте для государств политика, а уже за ней следует экономика. В случае дальнейшего ухудшения политической ситуации, торгово-экономические связи тоже могут пострадать.

Мы помним, что в первой половине 2000-х на одном из саммитов Россия-ЕС в Санкт-Петербурге было заключено соглашение о создании четырех общих пространств между Россией и Евросоюзом: в области экономики, в области правосудия, в науке и образовании, в системе внешней безопасности. Предполагалось упростить бюрократические процедуры, начать технологические проекты и совместную работу по пограничному контролю. Все консультации прекратились после событий на Украине.

Как видим, потенциал сотрудничества с Европой у нас большой. В начале 2000-х российский рынок вошел в пятерку самых перспективных для французских предпринимателей. Если наладится политический диалог, то можно ждать дальнейшего развития и экономических связей.

«СП»: - Нормальные отношения с Францией у нашей страны было и во времена «холодной войны». Сейчас всё-таки ситуация лучше.

- В этом нет ничего удивительного. Всё зависело от того, какие силы находились у власти в Париже. Сразу после Второй мировой войны у власти была левоцентристская коалиция, и отношения были сложные. Потом, в 1958 году, к власти пришел Шарль де Голль, при котором отношения нормализовались и хорошо развивались. В 1981 году победили социалисты во главе с Франсуа Миттераном, и тут же сотрудничество затормозилось и забуксовало. Социалисты оказались сторонниками идей атлантизма. Потом к власти пришли неоголлисты, и отношения опять потеплели. Победа представителя ориентированных на сотрудничество с США социалистов во главе с Франсуа Олландом не способствовала диалогу. Так что отношения между Россией и Францией есть отражение внутренней политической борьбы во Франции и общей международной обстановки.

Сейчас Саркози не скрывает, что хочет вернуться во власть. Когда он был президентом, сотрудничество между нашими странами развивалось активно. Саркози - представитель неоголлистов, он не скрывает, что хотел бы вернуть хорошие отношения с нашей страной. Но не факт, что в 2017 году Саркози победит. Олланд имеет хорошие шансы быть избранным на второй срок. И если международная ситуация продолжит буксовать, то нет надежд на то, что Франция будет относиться к нам лучше.


* - «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Андрей Иванов

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Иванов
Все статьи Андрей Иванов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:57
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:47
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15