«Восточный разворот» может оказаться пшиком

0
2636
Время на чтение 9 минут

2-3 сентября президент России Владимир Путин посетит Китай, готовится более 20 двусторонних документов на подпись, ранее была подписана "сделка века" сроком на 30 лет, возможно, сейчас стоит ожидать еще одной? Однако экономист Владислав Жуковский не так оптимистичен - таких "сделок века" у Китая каждый месяц по несколько штук, потребление газа снижается, да и новый газопровод - не стратегически важный объект. "Да, приятно, что мы у них есть, но КНР без нас проживет. А Китай для нас - это крупнейший внешнеторговый партнер в виде отдельно взятой страны. Они для нас первые, мы для них - десятые", - отметил эксперт.

А ведь посол России в Китае тоже настроен положительно: "Не вызывает сомнений, что визит российского руководителя даст дополнительный толчок нашему стратегическому сотрудничеству в разных областях", - заявил дипломат. Так что же это за  "восточный разворот" России? Новый толчок для российской экономики или очередной радужный камуфляж, за которым будет и коррупция, и миллиардные денежные потоки из страны, и все новые кредиты-кредиты-кредиты? Об этом в интервью Накануне.RU, рассказал Владислав Жуковский.

Вопрос: Сейчас много говорят о "восточном развороте" России, и вот в начале сентября Владимир Путин посетит Китай - готовится около 20 двусторонних документов на подпись, как Вы оцениваете этот визит? 

Жуковский Владислав Юань|Фото:Владислав Жуковский: Самое главное, что тут надо отметить - то, что у нас парализована вся система государственного управления и регулирования. То есть пока у нас "царь-батюшка" не поедет в соседние империи или в соседние уезды - у нас ни одно серьезное решение не принимается. Неважно куда - раньше в Европу, Америку, теперь в Китай.

Пока лично не приезжает глава государства и не дает личные гарантии, не выступает лоббистом наших частных, олигархических структур - никто договариваться не хочет и не собирается. Абсолютно не работает система дипломатии, не работает система корпоративных интересов, внешнеэкономических связей - все должен делать один человек, на котором завязана вся система госрегулирования, вся страна, экономика, финансы, что, в принципе, стратегически неправильно. Нужно понимать, что президент, грубо говоря, наемный менеджер, нанимаемый народом на несколько лет, который, по сути, является просто руководителем.

А то, что у нас происходит, говорит о том, что в принципе неконкурентоспособна не только экономика, но и политическая система в целом. Это очень плохо, потому что верхи и низы друг друга не слышат. А что бросается в глаза - что очень много пропаганды, говорят, что Россия повернулась от Запада на Восток, что мы не дружим с Америкой и Европой, а дружим с Китаем, Индией, Турцией и кем-нибудь еще.

нефть  нефтепровод Россия Китай|Фото: nnm.ru

Вопрос: А это не так?

Владислав Жуковский: 25 лет наша олигархическая тусовка, кланы пытались строить глобальную систему управления, управляющий класс хотя бы на правах сырьевой колонии. Они бежали ко всем с распростертыми объятьями, готовы были все распродавать, сдавать стратегические высоты, сдавать свою промышленность, науку, свой хай-тек для глобальных корпораций. Эти 25 лет, вроде как, заигрывали с западными элитами, теперь поняли, что они не оправдали ожиданий наших некоторых политических, олигархических кланов, и теперь мы решили побежать на Восток. Но никто не говорит о том, что в рамках европейской интеграции, евроатлантического вектора, азиатского вектора нас держат на правах этакого мальчика на побегушках - сырьевой экономики нефтеколонки.

Чем у нас отличается интеграция с Китаем от интеграции с ЕС? По сути, вообще ничем, кроме того, что на Европу приходится 50% нашего внешнеторгового оборота, а на Китай приходится, грубо говоря, 13% - в принципе, больше отличий нет. То есть по структуре экспорта-импорта мы точно такой же сырьевой придаток. И мы что с Европой торговали, по большому счету, нефтью, газом, промышленными металлами, удобрениями, химикатами, что с Китаем - то же самое.

Путин, Си Цзиньпин, рюмки|Фото:

Вопрос: А то, что на подпись готовится более 20 документов, посол России в КНР говорит о новом импульсе развития, до этого была заключена "сделка века" - разве это не является показателем работы? 

Владислав Жуковский: Ну да, поехал наш "царь-батюшка" на Восток - опять продавать наши природные недра, месторождения природных ископаемых, которые мы не можем при наших чиновниках-клептоманах и либероидах сами осваивать. Раньше гнали нефть и газ в Европу по трубам, строили "Северные потоки", "Турецкие потоки", теперь будем гнать по "Силе Сибири" и по "Алтаю", если их еще кто-нибудь построит, не выкрутив нам руки.

И что мы услышим? Опять колоссальное сотрудничество в области нефти, газа, опять объявят, что мы привлекаем инвестиции из Китая, а на самом деле под благим видом инвестиций будем привлекать лишь кредиты и займы. Если раньше бегали с протянутой рукой и занимали у Европы, у Америки, то теперь будем бегать с протянутой рукой на Востоке - ну, это стыдно. Стыдно для такой великой страны, как Россия. Стыдно бегать и просить - "дайте нам денег, чтобы мы ископаемые освоили", "дайте нам денег - мы построим газопровод" - это же смешно, если государство не может само организовать источник внутреннего финансирования даже таких априори рентабельных инвестиционных проектов.

Вопрос: Как раз китайские СМИ и эксперты высказывают опасения по поводу нерентабельности "Силы Сибири" и "сделке века" на 30 лет - Вы согласны с ними?

Владислав Жуковский: Просто понимаете, нам опять скажут, что вот "сделка века", но нам никто не сказал, что для Китая то, что было подписано по "Силе Сибири", - это вообще капля в море. Ну, не мелочь, но не стратегически важно. Чтобы вы понимали - с Туркменией уже проложен путь из 4-х газопроводов, поставляется ежегодно до 90 млрд кубометров газа, расширение идет на 110-120 млрд. Мы будем, например, к 2030 г. поставлять 35 млрд кубов - пока мы еще разработаем месторождения, пока выйдем на эти плановые мощности, пока еще подрядчики, субподрядчики с приближенными к Кремлю олигархами с швейцарскими прописками распилят два бюджета - ну, это просто масштабный распил.

инфографика газопровод "Алтай" "Сила Сибири" Газпром Якутия Хабаровск Владивосток|Фото: Накануне.RU

Почему, вы думаете, у многих чиновников пошла такая нервная реакция, когда Китай сказал, что он будет строить газопроводы только в случае жесткого конкурсного отбора, при допуске своих строительных компаний. То есть Китай говорит, что то, что мы строим здесь за рубль, он готов строить качественнее и быстрее за 25-30 копеек. А мы строим "золотые" газо-нефте-проводы - ну, замечательно, обогащаются ребята из списка "Форбс".

Когда говорили про "сделку века", никто не сказал, что у Китая таких сделок проводится ежемесячно по несколько штук, но при этом гораздо более масштабных, прозрачных и реально работающих. И то, что сейчас Китай "заморозил" так называемый газопровод "Алтай" - ну, это было ожидаемо. Если в прошлом году у Китая потребление газа росло на 18-20%, то сейчас по первому полугодию уже упало на 2% - по итогам года может и сильнее упасть.

Поэтому я очень сомневаюсь в этом проекте. Да, нам пропиарят, что заключены сделки в области энергетического комплекса, может, ВПК, но надо понимать, что качественно из всех этих сделок только 1/5, может быть, имеет какое-то отношение к реальному сектору российской экономики. А остальное - грубо говоря, просто распродажа недр за резаную бумагу.

Вопрос: Но ведь есть в этом какие-то выгоды и для нас, и для Китая?

Владислав Жуковский: Да, Китаю это выгодно, но он ведь понимает, что мы сейчас находимся в опале у Запада, и нам он руки может начать выкручивать очень жестко - по тому же самому газопроводу "Сила Сибири" вели переговоры больше 10 лет. У Китая избыток сбережений и накоплений капитала, он может его экспортировать, но у нас-то хронически недофинансированная экономика, и мы при этом постоянно увозим деньги из страны миллиардами долларов.

Наша экономика - это одно большое ржавое корыто, в котором понаделали дыр, чтобы деньги было проще выводить и наживаться, а потом говорят, что у нас денег нет - надо брать деньги в Китае. Мы можем брать деньги хоть в Европе, хоть в Китае, хоть у марсиан занимать, но пока у нас такие дыры в экономике, пока экономика неконкурентоспособна, нет точек роста, нерентабельны инвестиции в реальный сектор, пока не хай-тек ведет экономику, а сырьевые низкие переделы - до тех пор вливайте хоть триллионы долларов - они все равно будут утекать.

Мы для Китая на последних местах в десятке крупнейших внешнеторговых партнеров. Да, приятно, что мы есть, но он без нас проживет. А Китай для нас - это крупнейший внешнеторговый партнер в виде отдельно взятой страны. Они для нас первые, мы для них - десятые, поэтому нужно понимать, что они будут руки выворачивать. И зависимость в торговле с Китаем от китайских технологий, оборудования, капитала будет только нарастать - эта пропасть нашего неэквивалентного внешнеэкономического обмена и с Китаем, и с миром будет только увеличиваться. Все эти перекосы будут усиливаться.

Вопрос: То есть, если взглянуть в целом на ситуацию, то, с Вашей точки зрения, теплые отношения России и Китая - не больше, чем просто экономическое партнерство, в котором России отведена роль младшего партнера? А тот "восточный разворот" - всего лишь вуаль, за которой пилят очередной бюджет?

Владислав Жуковский: С моей точки зрения, это блеф, это пропаганда, это вынужденный шаг - мы просто хотим показать Западу, что мы такие "альфа-самцы". Все-таки экономическая мощь, потенциал между Россией и Европой, объединенной с Америкой, несопоставимы. Наша экономика - это $1,8 трлн, американская - примерно $15 трлн, европейская - тоже около $15 трлн. Итого мы уступаем раз в 25-30, и если раньше мы бегали и заигрывали, тут мы решили "побузить" и показать, что мы тоже хотим иметь свою какую-то территорию, свои власть и полномочия. Но надо понимать, что если вы слабы, маломощны и неконкурентоспособны, зависите от низких переделов, сидите на сырьевой игле, на внешних займах - это неправильно.

Надо было спокойно, методично, как Китай, выходить из-под внешнего управления, развивать свое производство, свои технологии, науку, малый бизнес, наращивать инвестиции в образование и здравоохранение. Собственно, выстраивать собственную финансовую систему и зону влияния, как делал Китай последние 35-40 лет. А мы 25 лет сдавали стратегические высоты и интересы, вступили в ВТО, а теперь решили что-то кому-то доказать.

коллаж, оффшор, капитал, олигарх|Фото:

А что мы можем? У нас прозападные, либеральные, компрадорские элиты - просто кто-то с погонами, кто-то с либеральной риторикой, кто-то с ура-патриотической риторикой. Но от этого ничего не меняется, вектор все равно один. Тут будет очередной победный раунд телевизора - он нам еще полгода будет рассказывать, как Россия переиграла Запад на китайском направлении. Но нам ведь никто не расскажет реальные параметры всех сделок: кто, сколько, за что заплатит, на каких условиях, на какой срок, за какие скидки. Может, это вообще делается в убыток стране?

Но если все так хорошо и все делается в интересах народа - так сделайте эти сделки публичными. А если не делают, то, скорее всего, это делается в интересах тех олигархических кланов, которые  пилят страну, бюджет и сырье. Будьте честными, если вам бояться нечего. Нам же как говорят - не надо лодку раскачивать. Поэтому когда вы боретесь с ворами, коррупционерами, олигархами,  гайдаровцами, чубайсовцами - вас сразу называют раскачивающими лодку.

В итоге, я считаю, Китай будет отстаивать свои интересы очень жестко, выжимать все до последней капли, будет давать свой кредитный ресурс по максимальным ставкам, будет требовать допуска ко всем стратегическим ресурсам. Пока во власти РФ находится "пятая колонна", пока экономика неконкурентоспособна - так все и будет происходить.

Евгений Рычков

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Сергеевич Жуковский
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи Владислав Сергеевич Жуковский
Последние комментарии
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Человек
11.11.2024 19:39
Царь Иоанн Грозный не виновен в смерти святителя Филиппа
Новый комментарий от Фиалковский
11.11.2024 18:57
Ему помогли уйти из жизни…
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.11.2024 17:39
Создатели шоу «Гарри Поттер и философский камень» будут финансировать ВСУ
Новый комментарий от прот. Владимир Сахаров
11.11.2024 17:30
Узнаем ли мы Илию?
Новый комментарий от Виктор
11.11.2024 17:29
Маятник качнулся от либерализма к патриотизму
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.11.2024 16:48