itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чависты проиграли выборы

0
498
Время на чтение 8 минут

ОТКАТ - обратное движение ствола или всего артиллерийского орудия после выстрела.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

На парламентских выборах в Венесуэле побеждает оппозиционный Блок демократического единства (БДЕ). Согласно обработанным на данный момент бюллетеням, БДЕ получает 99 мест в парламенте, правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы, которую возглавляет президент, - 46. Таким образом демократическая оппозиция впервые за 16 лет получает большинство в высшем законодательном органе этой страны.

Победу оппозиции на выборах уже признал президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Парламент нового созыва начнёт свою работу в январе 2016 года сроком на пять лет.

Илл. Фернандо Чамарелли

Экспертные оценки:

Леонид Савин. Победа оппозиции была предсказуема. Но правящая партия явно не ожидала, что результат будет таким, ведь теперь оппозиция сможет сформировать большинство в парламенте и выражать недоверие кабинету министров и президенту. Естественно, что основными мотивами поражения чавистов были внутренние причины, и оппозиция всячески использовала это в своей риторике. Сильная инфляция, безработица, санкции со стороны США - всё это служило росту недовольства среди обычных венесуэльцев.

Конечно же, это не означает «всё проиграно», потому что основные механизмы управления - это и внешняя политика, и оборона, и система безопасности - находятся у президента. К тому же на последних региональных выборах, которые проходили не так давно, победила Единая Социалистическая партия. Поэтому, скорее всего, будет происходить эскалация политического конфликта между боливарианскими силами и либералами. В первую очередь это приведёт к уличным акциям протеста, потому что и те и другие будут использовать любые трения для обоснования правильности своей позиции. Чависты будут говорить, что пришли либералы, всё разваливают и будет ещё хуже, а либералы будут обвинять бывшую правящую партию в том, что именно чависты создали все проблемы.

Георгий Коларов. Случилось неизбежное: на фоне острейшего социально-экономического кризиса и нарастания политического противостояния (которое могло перерасти в военное), в ситуации потери власти со стороны союзников-перонистов в Аргентине, отчаянных попыток Дильмы Русевой сохранить президентский пост в Бразилии (которые выражаются в политическом флирте с Обамой и новым аргентинским президентом Маурисио Макри и с выпадами в адрес боливарианцев) наследники великого команданте Уго Чавеса потеряли власть.

То, что боливарианцы проиграют эти выборы, было известно давно: президент Николас Мадуро не оказался на уровне Уго Чавеса ни по одному направлению; его основной соперник во власти - председатель парламента Диосдадо Кабельо не смог пойти на личные жертвы во имя прочности власти - если бы он инвестировал хотя бы малую часть своего многомиллиардного состояния в экономику страны, то мог бы предотвратить катастрофу. Получилось, что самая богатая латиноамериканская страна, с колоссальными запасами углеводородов, стала испытывать недостатки в элементарных товарах потребления.

И Мадуро, и Кабельо уже признали поражение. Таким образом были развеяны спекуляции некоторых североамериканских аналитиков и журналистов - провокаторов, которые до последнего момента утверждали, что радикальные последователи Уго Чавеса устроят беспорядки и дебоши в столице и в провинции. Конкретно, были утверждения, что Кабельо готовит военный путч и что Мадуро и министр обороны генерал Лопес уже отстранились от него и стараются обуздать вооружённых боевиков - боливарианцев. Во всяком случае, пока мировые телевидения показывают только торжество сторонников вчерашней оппозиции и грустные лица Мадуро, Кабельо и других лидеров Единой социалистической партии Венесуэлы и её союзников. Скорее всего, пик противостояния прошёл.

Нет сомнения, что с новым парламентом правительству будет очень трудно работать. Хотя можно ожидать возвращения той части отечественных и западных инвесторов, которые были вынуждены покинуть страну и вложить свои сбережения в соседние - Колумбию, Перу, Панаму, Коста-Рику, Мексику, Чили.

Мрачные перспективы и у леворадикального блока АЛБА, потому что не будет хватать основного спонсора общеполитических инициатив. Если солидарность между режимами, правящими в Гаване, Манагуа, Ла-Пасе и Кито и останется, это уже будет совместная оборона достигнутой степени независимости от Дяди Сэма и основных социальных завоеваний от транснациональных корпораций - хищников. Между прочим, один из лидеров вчерашней оппозиции - бывший кандидат в президенты и губернатор штата Миранда Энрике Каприлес придерживается социально-экономической концепции Партии Труда в Бразилии и вряд ли посмеет наложить руки на достижения боливарианцев в социально-экономической сфере. В противном случае восстановит против себя большинство венесуэльцев.

Торгово-экономические связи между Москвой и Каракасом не сильно пострадают от политической перемены в Венесуэле. Реально перемены в них начались ещё со смертью Уго Чавеса и приходом к власти Николаса Мадуро. В первую очередь совместные энергетические проекты вряд ли будут прекращены - по крайней мере так обещал ещё и Каприлес. Ещё тогда «Роснефть» и «Газпром» были вынуждены частично переориентировать свою стратегию на месте.
Однако нет никакого сомнения, что военно-политическое и военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой будет свёрнуто. Во-первых, стране не нужна такая сильная и многочисленная армия в условиях экономического кризиса: новые правящие ни с кем из соседей воевать не собираются. Разве что с крайне левыми партизанскими группировками в Колумбии, которые регулярно нарушают границу между двумя государствами. Однако с ними рано или поздно справятся бойцы хорошо оснащённой и подготовленной колумбийской армии и североамериканские военные.

«Рособоронэкспорт» будет вынужден сильно сократить поставки вооружений Каракасу. Хотя техническое обслуживание уже поставленного оружия будет продолжаться - так было и в Перу в течение всех десятилетий после ухода генерала Хуана Веласко Алварадо с президентского поста (он в своё время открыл широко двери Перу для советского военно-промышленного комплекса).

Конечно, уже вряд ли российские корабли и самолёты будут такими частыми гостями в портах и на аэродромах Венесуэлы. Им остаются прежде всего Куба и Никарагуа для охраны нового канала. А он будет построен - семья Ортега крепко удерживает власть в Манагуа. Но нельзя не заметить, что в течение двух недель потеряли власть перонисты в Аргентине, боливарианцы в Венесуэле, а Русева держится ценой отхода от старых союзников. Это начало конца «левого поворота».
Лаврентий Гурджиев. Несмотря на разрушение Советского Союза, на рубеже XX-XXI вв. началось новое покраснение Латиноамериканского континента. Куба была и оставалась костью в горле янки и красным знаменем Западного полушария, снова добавилась Никарагуа, положительные изменения произошли в Сальвадоре, относительно положительные в Перу и Чили. В Аргентине во время правления Кристины Киршнер были проведены достаточно прогрессивные реформы. И в Бразилию пришло полевение, а это вообще субдержава континента. Пожалуй, заповедниками такой реакционной политики оставались только Колумбия и ещё какие-то осколки Центральной Америки.

Но наибольший удар по гегемонии США нанесла Венесуэла. Это страна, обладающая большими природными богатствами, добывающая огромное количество нефти, имеющая более стратегическое положение, чем даже Куба. И здесь к власти пришёл Уго Чавес, который объявил, что будет строить социализм, осуществил сближение Венесуэлы не только с Кубой, но и с Китаем, и с Россией. А Россия, пусть даже не советская, всегда вызывала, мягко говоря, тревогу у США, и появление России в какой-либо стране Латинской Америки, Азии или Африки рассматривалось и рассматривается Штатами как угроза, как вызов.

Уго Чавес очень хорошо относился к России. Венесуэла заключила ряд очень выгодных для России соглашений в области нефте- и газодобычи и строительства соответствующей инфраструктуры и в военной сфере. Такого США стерпеть не могли. То, что Чавеса убрали, что он умер, будучи заражённым раком, - не подлежит сомнению. Ещё в советское время была опубликована информация о том, что на Западе ведутся работы по искусственному заражению онкологией. Это было полвека назад, можно только себе представить, как эта технология продвинулась с тех пор.
Подрывная деятельность против Венесуэлы началась немедленно, как только она объявила о курсе на социализм. И против Кубы было то же самое, но Кубе помог выстоять Советский Союз. Так же помочь Венесуэле, конечно, не мог никто. Да, Россия помогала, но это была помощь на рыночной основе, и другие страны, которые ей симпатизировали, помогали только на рыночной основе. За счёт доходов от нефти Венесуэла покрывала многие из своих социальных программ - рабочий день был сокращён с 8 до 6 часов; частичное бесплатное образование; бесплатная медицинская помощь.

Мадуро и Чавес - друзья-единомышленники. Но, разумеется у Мадуро было куда меньше авторитета и харизмы, как сейчас модно говорить, и усилившееся давление на Венесуэлу привело к тому, что многие социальные блага сошли на нет. Во-первых, упали цены на нефть, и любые эксперты говорят, что это организованное падение цен на нефть. Это многоходовая комбинация, которая убивает множество зайцев: и Россию давят, и остальные нефтедобывающие страны страдают. У Венесуэлы образовался внешний долг, дефицит бюджета, развилась инфляция, появилась нехватка продовольствия, товаров первой необходимости. Всё это умело было использовано для организации того, что я с полным основанием могу назвать венесуэльским «майданом», только более протяжённым по времени, чем киевский. Оппозиция использовала недовольство, но тут примешались и поджоги, взрывы, убийства. Вспомним, как убивали беркутовцев на Майдане, в Венесуэле в течение двух-трёх лет убивали полицейских, солдат, офицеров. Да, были жертвы и с противоположной стороны. Вот опять параллель с Киевом, с Майданом: неизвестные стреляли как в оппозиционных демонстрантов, так и на проправительственных акциях. Узнаёте? Почерк весьма знакомый.

Лидер оппозиции Лопес открыто обращался к Вашингтону за помощью, перехвачено было много переговоров со Штатами, были высланы сотрудники посольства США, которые подстрекали Лопеса и его окружение к вооружённым действиям по свержению режима Мадуро. Сейчас Лопес сидит, но, видимо, его скоро выпустят, потому что оппозиция обещала сразу принять закон об амнистии политзаключённых, которые, безусловно, в Венесуэле имеются.

Тем не менее режим продемонстрировал свою приверженность демократии. Оппозиция кричала, что Мадуро - диктатор и отменит выборы. Но Мадуро сказал, что выборы состоятся, и проиграл. Проиграл сильно. Результаты выборов связывают боливарианцев по рукам и ногам, потому что оппозиция будет блокировать все законопроекты.

России эти выборы ничего хорошего не сулят. В Аргентине уже произошёл откат - новый президент уже объявил, что соглашения Киршнер с Путиным, например, в области строительства атомной станции не признаёт, якобы они невыгодны для Аргентины. Хотя скорее они невыгодны для США. И в Бразилии идёт накат на действующего президента, видимо, за то, что она сближалась с Россией. Что ещё остаётся - Боливия, Эквадор? Тамошние режимы имеют гораздо меньше возможностей, чем Венесуэла, сопротивляться нажиму янки. Кстати, в России хватает СМИ, которые иронизируют над теми, кто, мол, во всём ищет руку американского империализма. Да её и искать не надо! Надо просто принять к сведению, что она есть. Это не теория заговора, это политика США, которая есть один большой заговор против режимов, которые не хотят подчиняться США.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Леонид Савин
Что ожидать от выборов президента Турции в 2023 году?
Дальнейший вектор политики как во внешней сфере, так и во внутренних делах
17.05.2022
Космическая стратегия НАТО
Альянс уточняет общее понимание роли космоса в кризисах и конфликтах
05.02.2022
Глобальная Британия продвигает «Инициативу трёх морей»
Проект, нацеленный на изменение геополитики Старого Света
05.10.2021
Существует ли климатическое оружие?
Наводнения в Германии, пожары в России, Турции
02.08.2021
RAND – размышления о том, как воевать с Россией
Перспектива горячей войны с РФ рассматривается серьёзно
09.07.2021
Все статьи Леонид Савин
Георгий Коларов
Все статьи Георгий Коларов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:57
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:47
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15