Джон Керри как вдохновитель кубинской оппозиции

0
296
Время на чтение 4 минуты

Накануне визита госсекретаря Джона Керри на Кубу правительственная газета «Гранма» опубликовала статью Фиделя Кастро, в которой исторический кубинский лидер подверг критике репрессивную политику американских санкций в отношении Острова свободы: «Располагая большим числом специалистов в данной области, США искусственно создали кризис, который все эти годы подавлял экономику нашей страны. Куба должна получить компенсацию на сумму, равную [понесённому] ущербу в размере многих миллиардов долларов».

Для Гаваны вопрос о компенсациях принципиален ещё и потому, что Вашингтон требует возмещения за конфискованное американское имущество после революции 1959 года. Именно об этом говорит в своей статье Фидель: ни по одному из принципиальных вопросов, обсуждаемых с американцами, сдачи позиций не будет.

Церемония открытия посольства США в Гаване состоялась 14 августа. В мероприятии принял участие госсекретарь США Джон Керри. Мировые СМИ уделили событию большое внимание. Иначе и быть не могло, поскольку ведомство Керри в последние годы дипломатическими успехами в латиноамериканских делах не блистало. И вот вроде бы наметился многообещающий прорыв на кубинском направлении! Под звуки американского гимна был поднят звёздно-полосатый флаг, тот самый, который в январе 1961 года после решения президента Дуайта Эйзенхауэра о разрыве отношений с революционной Кубой увезли из Гаваны дипломаты США.

Вся церемония длилась 25 минут. В своём выступлении Керри самокритично упомянул о прежних «неудачах» политики США на Кубе и обещал, что «с сегодняшнего дня это изменится: больше мы не будем ни соперниками, ни врагами. Мы соседи. И у нас как у соседей есть много, о чем поговорить». Прозвучал из уст американского госсекретаря и тезис о «необходимости восстановления настоящего демократического общества на Кубе».

Западные журналисты отметили, что на это официальное мероприятие «знаковые фигуры» кубинской оппозиции приглашены не были. Даже представительницы НПО «Женщины в белом», специализирующиеся на борьбе с «тоталитаризмом режима Кастро», остались за порогом.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес и Джон Керри провели совместную пресс-конференцию. Было объявлено о создании двусторонней комиссии, первая рабочая встреча которой намечена на 10-11 сентября в Гаване. Для начала правительства США и Кубы ориентируются на решение «менее сложных вопросов, менее провокационных и более осуществимых, чтобы достичь [взаимного] доверия». Позже, в ходе личной встречи с журналистами, Керри пояснил, что комиссия будет работать по трём тематическим направлениям. Первое направление, на котором меньше всего сложностей, включает вопросы безопасности мореплавания, изменения климата и сотрудничества в сфере защиты окружающей среды. Второе направление более сложное - гражданская авиация и телекоммуникации. Наиболее острые проблемы отнесены к третьему направлению: «права человека, безопасность, выдача беглецов от американского правосудия, финансово-экономические претензии».

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, разъясняя политику Кубы, не устаёт повторять, что полная нормализации отношений с Соединёнными Штатами невозможна без отмены блокады, возвращения под кубинский суверенитет территории, на которой располагается американская военно-морская база Гуантанамо, а также прекращения подрывной радио- и телепропаганды против Кубы.

Последнее особенно важно в свете предстоящей модернизации радиоэлектронных систем связи на Кубе. США очень надеются принять в этом участие. Керри откровенно заявил, что американские предприниматели стремятся «помочь Кубе в развитии телекоммуникационной инфраструктуры и Интернета, создании новых центров Wi-Fi». Подтекст этих планов очевиден: открытие на Кубе подконтрольных Вашингтону каналов целевого информационного воздействия на кубинцев.

Не удержался Керри и от личной встречи с некоторыми кубинскими диссидентами. Прошла она в резиденции временного поверенного в делах США в Гаване Джеффри ДеЛаурентиса [Jeffrey DeLaurentis]. Чтобы продемонстрировать серьёзность отношения к оппозиции, в просторном саду резиденции была продублирована церемония поднятия флага. На неё пригласили дипломатов, представителей общественных организаций, писателей, артистов, религиозных деятелей. Среди приглашённых была и такая одиозная фигура, как блогерша Йоани Санчес (Yoani Sánchez), которую прочат в министры информации «будущего демократического правительства». На этой встрече Керри заверил, что существующие ныне экономические барьеры между США и Кубой будут сохраняться конгрессом до тех пор, пока кубинское правительство не пересмотрит своей позиции по вопросам «свободы мысли».

Открытие посольства США в Гаване было синхронизировано с началом в Пуэрто-Рико четырёхдневной конференции представителей оппозиционных организаций и групп на Кубе, кубинской эмиграции в США и странах Латинской Америки. На форум под названием «Национальная кубинская встреча» съехалось не менее сотни делегатов. В программе - обсуждение задач объединения, выработка общей платформы и стратегии дальнейших действий. Оппозиционные лидеры подчёркивают, что налаживание взаимодействия - главное требование момента из-за смены ориентиров в кубинской политике США. Действия оппозиции требуют соответствующей корректировки. «Мы, - заявил Гильермо Фариньяс [Guillermo Fariñas], один из ведущих диссидентов, - хотим, чтобы нас слышали как один общий голос, выступающий за демократизацию Кубы. Поэтому необходимо снять трения во взаимоотношениях между оппозиционными группами внутри острова и за его пределами».

Элиэсер Авила (Eliécer Ávila), сотрудник оппозиционного интернет-издания «14 y medio», заявил, что гражданское общество на Кубе должно как можно скорее адаптироваться к новому характеру отношений между США и Кубой: «Необходимо объединить все точки зрения, чтобы сформировать единый руководящий документ для действий оппозиции». Среди задач оппозиции на перспективу - активизация работы с целевыми группами, влияющими на общественно-политический климат в стране, обработка молодёжи, агитация за многопартийность, поправки в Конституцию Кубы. На встрече в Пуэрто-Рико были представлены 30 докладов, работа над которыми велась весь последний год. Заключительную декларацию организаторы намерены огласить в последний день форума.

В числе координаторов встречи в Пуэрто-Рико фигурируют сотрудники миссии интересов США на Кубе, так что на вопрос, кто направляет и финансирует это враждебное Кубе мероприятие, ответить несложно. Стоит также отметить, что по запросу Госдепартамента кубинцы согласились на увеличение численности посольства США с 50 до 75 человек. Прежние ограничения на передвижение американских дипломатов по стране полностью сняты.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нил Никандров
Хуан Гуайдо как агентурный продукт по стандартам ЦРУ
Судьба американской марионетки
15.02.2023
​​​​​​​Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен
«Страны НАТО десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России…»
22.03.2022
Даниэль Ортега никогда не капитулирует
Президент Никарагуа хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»
30.12.2021
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
Все статьи Нил Никандров
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39