После Кастро. Как Кубе остаться островом свободы

Бывший СССР 
0
478
Время на чтение 5 минут

Слухи о смерти Фиделя Анхелевича Кастро Рус наводняют мировую прессу более полувека — с тех самых пор, как Соединённые Государства Америки после провала нескольких попыток организовать десант из кубинских эмигрантов и ничьей (её, правда, выдали за победу СГА над СССР: мы свои ракеты с Кубы вывезли открыто, а их уступки — вывоз ракет из Италии и Турции, гарантию отказа от вторжений или поддержки чужих вторжений на Кубу — наши пропагандисты по их просьбе не рекламировали) в Карибском кризисе (его острая фаза прошла 1962.10.22–28) перешли к организации попыток покушения на вождя кубинской революции. Увы, рано или поздно очередной слух оправдается: человек, родившийся 1926.08.13, вряд ли может надеяться дожить до полной победы медицины над смертью. Не зря он ещё 2008.02.24 передал своему брату Раулю Модесто посты главы государства, правительства и вооружённых сил, а 2011.04.19 — и роль главы Коммунистической партии Кубы. Но Рауль Модесто Анхелевич Кастро Рус, рождённый 1931.06.03, тоже не вечен. Более того, близки к братьям по возрасту и их немногие ещё живые сподвижники по организации боевых действий против войск Фульхенсио Белисариовича Батисты-и-Сальдивара (1901.01.16–1973.08.06) и последующему строительству социализма на острове. Рано или поздно всё это поколение героических борцов покинет не только политическую сцену, но и весь наш бренный и бурный мир.

Наш собственный обширный опыт указывает, сколь многое в судьбе страны зависит от её руководителей. Даже нашу историю чаще всего делят на эпохи по именам глав государства. К ним относятся по-разному, в зависимости от политических взглядов, но сам факт кардинальной смены внутренней и внешней политики при каждом лидере очевиден каждому. Да и во многих других странах деление истории на эпохи правления — привычная норма: до недавнего времени даже официальное летоисчисление, например, в Японии начиналось заново при каждом императоре. Естественно ждать, что и на Кубе после ухода поколения революционеров начнётся новая политическая эпоха.

Соединённые Государства Америки не просто ждут смены курса Острова Свободы, но и активно её готовят: в Гаване открылся официальный штаб будущего государственного переворота (по всей Латинской Америке бытует грустная шутка: «Почему в США невозможен государственный переворот? Потому что там нет посольства США»). Найдутся ли на Кубе силы, готовые соучаствовать в очередном американском преступлении?

За время американской экономической блокады Куба во многих отношениях изрядно обнищала. Например, значительную часть автопарка острова всё ещё составляют автомобили, завезённые из СГА ещё при Батисте — до 1959.01.01. Промышленные предприятия, созданные при помощи СССР, захирели после его распада: РФ в лихие 1990-е сама с трудом выживала — ей было не до сотрудничества с былым заокеанским союзником (да и политические взгляды нового российского руководства не благоприятствовали поддержке оппонентов СГА). Былой главный источник свободно конвертируемой валюты — публичные и игорные дома — вспоминается тем нежнее, чем меньше остаётся помнящих, какими издевательствами над кубинцами развлекались американские посетители этих домов в паузах между постельными или картёжными утехами (да и во время этих утех они тоже относились к местному персоналу как к инвентарю, легко и дёшево заменяемому по мере износа). Словом, почва для переворота вроде бы есть. Казалось бы, на ней может бурно произрасти тяга к возврату под крыло хозяина, за давностью лет кажущегося добрым.

В классическом анекдоте посетитель зоопарка, изучив табличку с официальным суточным рационом слона, изумлённо спросил: «И он всё это съест?» Служитель зоопарка ответил: «Съесть-то съест, да кто ж ему даст?» Полагаю, народ Кубы не даст съесть её ни политикам СГА, ни их местным союзникам.

Наряду со всеми экономическими неурядицами (и даже с усталостью от политической пропаганды единообразного содержания) кубинцы не только ощущают, но и осознают многие несомненные достижения своей страны на пути, выбранном 1951.01.01. Например, кубинская медицина — общепризнанно лучшая во всей Латинской Америке (она даже приносит немалые деньги всей стране: туда ездят со всего континента те, кому материальное положение и/или политическая позиция не позволяет лечиться в СГА). Образование тоже первоклассное — и это проявляется при множестве контактов островитян с жителями материка, да и соседних островов. Память о болезнях и невежестве колониальной эпохи ещё не изгладилась.

Значительную часть экономических ниш, освобождённых СГА, давно заняли другие партнёры. Например, Венесуэла поставляет Кубе нефть ещё с тех времён, когда эти поставки официально числились советскими: куда проще не гонять танкеры через океан, а отдавать венесуэльскую нефть партнёрам СССР в Латинской Америке и советскую — партнёрам Венесуэлы в Старом Свете. Куба расплачивается с Венесуэлой не деньгами, а товарами — прежде всего сахаром — и услугами, в основном медицинскими. По мере выхода всё новых латиноамериканских стран из-под давления СГА у Кубы появляются и другие контрагенты поблизости — не столь развитые, как СГА, зато и востребующие больше, чем СГА, того, что Куба может создавать. Наконец, в последние годы регионом всё сильнее интересуется Китай. Ему нужны прежде всего независимые от СГА источники сырья — а на Кубе немалые месторождения остро дефицитных цветных металлов (ими, а не только сахаром и табаком, Куба оплачивала советские товары и услуги). Все эти направления взаимодействия могут дать Кубе куда больше, чем принесёт даже по самым оптимистичным оценкам её возврат в СГА. И в стране хватает людей, способных это подсчитать.

Да и Китай научился не менее убедительно, чем СГА и СССР, объяснять, где рыбе глубже и человеку лучше. А после серии государственных переворотов и гражданских войн в Африке — как раз в странах, где Китай уже заключил долгосрочные контракты и готовился создавать новые добывающие предприятия, — китайские политики, несомненно, ищут средства убеждения тех, кто может стать проводниками китайского или антикитайского влияния.

Наконец, в поле зрения кубинцев — многочисленные соседние острова Карибского моря. Их обитатели живут по большей части бедно даже по кубинской мерке. Вряд ли пример Доминиканской республики, Ямайки или даже Багамских островов (где 6/10 трудящихся заняты обслуживанием туристов, что обернулось СПИДом у каждого 30-го жителя) способен вдохновить заметную долю граждан Кубы на изменение государственного устройства.

Правда, недавняя либерализация кубинской экономики способна породить немалые иллюзии. Но, судя по нашему опыту, с тех пор прошло уже достаточно времени, чтобы граждане могли оценить не только плюсы, но и минусы обретённой хозяйственной свободы. И вряд ли пожелают её расширения без дополнительных страховочных мер.

Не исключено, что немалая часть моего оптимизма порождена тем, что с Кубой я знаком не по личному впечатлению, но только по общедоступным публикациям. С другой стороны, мой долгий опыт аналитика указывает, что на месте тоже можно понять далеко не всё: «большое видится на расстоянии». Поэтому я надеюсь, что моя оценка здравомыслия народа Кубы не слишком далека от реальности. И верю: уход поколения, сделавшего бывшую колонию Островом Свободы, не обернётся новым её порабощением.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Вассерман
«Война начнётся в августе»
Анатолий Вассерман о том, кто и когда отдаст приказ о нападении Украины
09.02.2022
Думали «москаль съел наше сало». Оказалось — наоборот
Почему распался СССР, если народ на референдуме проголосовал за его сохранение
17.03.2021
Все статьи Анатолий Вассерман
Бывший СССР
День памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова)
Сегодня мы также вспоминаем Ф.И.Лысенко, С.Т.Аксакова, Д.В.Болдырева, Б.А.Васильчикова, И.М.Калиничева, А.А.Микулина, Г.И.Петрова, С.Г.Горшкова и А.К.Недбайло
13.05.2025
В какой же стране мы живём?
Почему у нас много говорят о многонациональности и мало о русском народе?
12.05.2025
День памяти преподобного Нектария Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем историка П.В.Павлова, писателя А.М.Жемчужникова, художника А.А.Пластова, танкиста И.Н.Бойко, авиаконструктора А.А.Туполева и хирурга М.И.Кузина
12.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 21:10
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.05.2025 20:11
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от С. Югов
12.05.2025 20:10
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 19:07