«Георгиевская ленточка в Республике Беларусь не запрещалась. И, уверен, такого никогда не произойдет»

Новости Москвы  70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
168
Время на чтение 4 минуты

В преддверии 70-летия дня Победы в медиапространстве стала появляться противоречивая информация об отношении к этому празднику в Белоруссии.


Ясности в этом вопросе не добавило и отсутствие на 9 мая в Москве президента Республики Беларусь Александра Лукашенко (напомним, что белорусский лидер в этот день будет принимать парад в Минске, российскую столицу посетил 7-8 мая, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с пониманием относятся к решению Лукашенко), и появившиеся интернет-скрины запретов Георгиевской ленточки в Белоруссии.

Но что на самом деле происходит в Белоруссии с памятью о Великой Победе? Каково отношение белорусской власти к Георгиевской ленточке? На эти и другие вопросы в интервью порталу "Русское поле" ответил Сергей Лущ, глава Молодежного социально-культурного общественного объединения "Русь молодая".

- Сергей, так стоит ли верить появившимся сообщениям о том, что в Белоруссии меняется отношение к празднику Победы и его символам?

- Ответ на эти вопросы, кстати, их задают сейчас довольно часто, наверное, следует разделить на несколько блоков.


Первый — касается Георгиевской ленточки. Да, в СМИ прошла целая волна публикаций, посвященных «проблемам» с этим символом Победы в Беларуси, о чуть ли не ее, ленточки, запрете, такой своебразный информационный «вброс», в котором, осознанно или нет, приняли участие довольно солидные СМИ, к сожалению, в том числе и российские. «Вброс», основанный на непроверенных фактах. Георгиевская ленточка в Республике Беларусь не запрещалась. И, уверен, такого никогда не произойдет.

Да, действительно, в этом году Белорусским республиканским союзом молодежи (БРСМ) был представлен общественности национальный символ Победы - «яблоневый цвет», и отдельные чиновники, видимо, как-то это интерпретировали по-своему, но глава государства Александр Лукашенко высказался однозначно, и по поводу Георгиевской ленты, и про символичность Дня Победы. Поэтому, я думаю, в этом отношении никаких сомнений быть не должно

Более того, уже буквально несколько дней назад замглавы Администрации Президента страны Игорь Бузовский (кстати, до недавнего времени возглавлявший БРСМ) еще раз подтвердил официальную позицию Беларуси по этому вопросу, сказав: «В отношении георгиевской ленты, в отношении проекта, акции Российской Федерации — ни запрета, ни каких-то санкций здесь не накладывалось и не будет ограничений».

И, к сожалению, видимо получилось так, что даже не действия, а отношение каких-то конкретных людей было интепретировано в СМИ как официальная позиция страны, которая, как мы видим, иная.

Кстати, пользуясь случаем, я хотел бы, обращаясь к журналистам, подчеркнуть вот что. Ребята, я все понимаю, мне не надо объяснять, что такое трафик, рейтинг, но в конце же концов, элементарный профессионализм никто не отменял, не говоря уже о журналистской этике.

А белорусское общество Георгиевскую ленту не забыло, принимает ее по-прежнему близко к сердцу, понимая ее значение, и конечно же, «Русь молодая» и в этом году примет участие в этой акции.

- А что касается изменения отношения к Дню Победы?

- Конечно, есть люди, они есть везде, которые желают переписать историю, и не просто переписать историю, а, с помощью этого, создать некую новую действительность. Удобную им и тем, чьи интересы они представляют.

И поэтому тоже периодически начинаются «вбросы»: а вот надо ли праздновать, а вот нужны ли парады, а может, просто будем тихонечко ветеранам помогать? Но, во-первых, одно другого не отменяет, а вот во-вторых, понятно, что такие сентенции – это тоже борьба за умы, попытка создать новую реальность, попытка отказаться от фундамента, который нас объединяет. Потому что Победа объединяет нас вне зависимости от национальностей. И это важная веха, и в цивилизационном, и в интеграционном плане.

А те, кто сегодня начинает все эти разговоры в духе, у нас этим оппозиция славится, «Ой, это была не наша война, белорусы в ней просто пострадавшая сторона»… Они просто отбирают право у белорусского народа – быть народом-победителем. Право, в том числе, и на свободу, и на независимость. Потому что в боях той войны белорусский народ отстаивал, фактически, и право на собственное существование.

- Сергей, я знаю, что организация, которую Вы возглавляете, принимает самое активное участие в мероприятиях, посвященных дню Победы.

- Во-первых, я бы хотел сказать, что, несмотря на то, что в этом, юбилейном году мы, конечно же, проводим мероприятия, это не значит, что для нас менее важны, к примеру 69-я годовщина или 71-я годовщина Победы. То есть, мы не вспоминаем о Победе исключительно по юбилейным датам.

Далее. Акций и мероприятий у нас действительно много. Как тех, что мы делаем самостоятельно, так и в сотрудничестве с партнерами. Это и волонтерская поддержка ветеранов, и, конечно же, акция «Георгиевская ленточка». Это и серия открытых уроков и мероприятий для школьников, при проведении которых мы также привлекаем ветеранов, которые с удовольствием соглашаются рассказать о том времени. Запланировано проведение спортивного турнира по русскому жиму «Славянский богатырь», тоже посвященного Победе.

Еще мы буквально на днях встречали у себя автопробег «Победа – одна на всех». Это наши дорогие друзья, международная команда, которая на старых автомашинах «Победа» стартовала из Москвы, проехала через Крым, Болгарию, Сербию, Германию, Чехию, Польшу, побывала на мемориалах-памятниках советским воинам, встречалась с местными жителями.

Беседовал Аркадий Бейненсон


От редакции

Уже после подготовки этого материала в Facebook`е появился пост известной белорусской журналистки Дианы Шибковской.

"Раздали георгиевские ленты с "Русью молодой" возле ГУМа (в Минске - прим.ред). Народ наваливался со всех сторон. 400 лент разошлось менее чем за 20 минут".

"Русское поле"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Аркадий Бейненсон
Все статьи Аркадий Бейненсон
Новости Москвы
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39