itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

После "захвата" ФИФА американцами нам могут отказать в ЧМ-2018 в последний момент

0
503
Время на чтение 3 минуты

Накануне переизбрания главы ФИФА были арестованы 11 ее высокопоставленных руководителей. Часть из них немедленно начали давать признательные показания. Официальная версия американского обвинения - коррупция чиновников ФИФА, расследуемая на протяжении нескольких десятилетий. В сути скандала и действиях США мы попытались разобраться вместе с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным, его экспертное мнение - специально для Накануне.RU.

Действия США носят политический характер по очень простой причине: если правонарушения совершались 20 лет, как они говорят, а массовый захват подозреваемых (сложно сказать, что это арест, потому что все происходит с нарушением юридических правил) осуществлен буквально накануне переизбрания президента ФИФА, то понятно, что это демонстративное действие, направленное на то, чтобы как-то повлиять либо на это переизбрание, либо на этого президента. Время осуществления этой акции однозначно свидетельствует о ее политическом характере.

При этом формально там есть уголовное дело о взятках при определении страны проведения чемпионата мира по футболу. Его расследуют швейцарские следственные органы. У них нет подозреваемых, нет обвиняемых, а ФИФА как организация проходит в состоянии потерпевшей. И есть конкретное дело, по которому арестовывают людей - это дело о коррупции при организации прямых трансляций на Северную Америку. Именно поэтому вмешались американские следственные органы, и выносить решение будет суд Бруклина. Непонятно при этом - почему арестованные сразу начинают давать показания о том, что они участвовали в коррупции при определении страны проведения чемпионата мира по футболу.

Нужно учитывать, что американская система правосудия очень формализована. И то, что люди вдруг начинают давать показания и признаваться в обвинениях, которые им формально никто не предъявляет, - может указывать на элемент сделки со следствием. Возможно, они будут выводиться из-под удара или наказание будет ослабляться за показания про то, что ФИФА за взятки определяло страну проведения чемпионата. А это уже является реальной угрозой для Российской Федерации.

Американцы ведут против нас информационную и не только информационную войну. И если мы гордимся тем, что у нас будет проводиться чемпионат мира, значит, нас этой гордости нужно лишить. Американцы требовали от ФИФА, чтобы она отказала России в праве на проведение чемпионата 2018 года. Футбольная организация над ними посмеялась и теперь, что называется, "империя наносит ответный удар".

На самом деле это погром ФИФА. И судя по всему, теперь руководителем ФИФА поставят иорданского принца, а ведь Иордания полностью контролируется американцами - эта страна несамостоятельная. Американцы возьмут ФИФА под свой контроль. И даже если Блаттер там останется, то все равно он будет напуган до конца жизни. И будет делать, что ему скажут.

В этой ситуации вполне возможно, что мы подготовимся к чемпионату, потратим на него безумные деньги, а за два месяца до его проведения ФИФА, уже проамериканская, откажет нам в этом праве. Очень вероятно такое развитие событий. Россия сейчас должна сделать две вещи. Первое - мы должны официально публично приветствовать расследование борьбы с коррупцией. И мы должны немедленно принять участие в расследовании, разумеется, при условии, что все документы будут предоставляться нашим следователям тоже. Второе - наши граждане не должны проходить никакие следственные процедуры в странах, откуда они могут быть выданы американцам или где они могут быть украдены американцами.

Но вообще, если у нас отнимут этот чемпионат, это будет замечательно, потому что это лишние траты денег, которые не нужны в сегодняшней экономической ситуации. Одно дело, когда строится инфраструктура, как это было, скажем, в районе Сочи, которая может временно простаивать, но себя в долгосрочной перспективе окупит. А футбольные стадионы сами по себе, скорее всего, не окупятся.

Нам дали прекрасный пас. И мы должны немедленно им воспользоваться. Должны сказать, что мы боремся с коррупцией, что мы приветствуем борьбу американцев с коррупцией, мы с огромным удовольствием поучаствуем в этом в любой момент. Но при этом американцам верить нельзя, потому что они лгут на каждом шагу, начиная с президента Обамы. И пока расследование и выяснение всех деталей не закончится, мы не должны тратить ни копейки на ЧМ-2018.

ФИФА может говорить все что угодно, но если американцы "выбьют" из кого-то показания в обмен на прощение, и получится, что мы получили этот чемпионат мира за взятку - совершенно неважно правда это, или неправда - то по международному праву это решение должно будет приниматься заново.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин специально для Накануне

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Делягин
У России нет цифрового суверенитета
Все наши данные на программном уровне идут в Америку, а на уровень железа — в Китай
06.12.2022
Имитационный гнойник пора вскрывать
Всё более очевидная нежизнеспособность абсурдно раздувшейся имитационной части бюрократии создаёт всё более реальную угрозу существования русской цивилизации
22.11.2022
Лидерство на Земле будет расщеплено
Доминирование в духовных и творческих процессах перейдёт Востоку, а в финансовой сфере останется за Западом
19.11.2022
России нужен бюджетный маневр
Необходима переориентация хозяйственной политики с блокирования развития в интересах финансовых спекулянтов и «офшорной аристократии» на стимулирование производства
17.11.2022
Необходимо укрепление промышленного суверенитета
Правительство Мишустина добивается успехов в реальном секторе экономики
15.11.2022
Все статьи Михаил Делягин
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 07:56
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31