Сталинградская «Родина-мать» и другие памятники архитектуры: о единстве формы и содержания

Владимир Мединский 
70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
01.05.2015 262

Новостной портал Business Insider выпустил материал с подборкой «самых абсурдных построек» советских времён. В «рейтинг» вышла сталинградская скульптура «Родина-мать». Позже редакция удалила памятник из списка. Своё мнение об этой истории по просьбе журналистов излагает министр культуры России Владимир Мединский:

d812048b131018a618c8042aa45


- Комментировать журналистские рейтинги, в той или иной степени ангажированные и маргинальные, и тем более принимать их во внимание - не задача министерства культуры России.

Но, раз уж вопрос задан - да ещё задан накануне 9 Мая и касается, в частности, священного для нас памятника «Родина-мать», который является частью федерального музея Сталинградской битвы, подчиняющегося Министерству культуры, - хочу обратить ваше внимание на следующее.

Во-первых, период, начавшийся в 20-е годы ХХ века, - это период небывалых экспериментов в архитектурном творчестве. Во всём мире, в том числе и в России. Он связан и с бурным развитием строительных технологий, и с новыми идеями, которые будоражили человечество. От того периода нам досталось в наследство великое множество сооружений - и тех, что стали классикой на все времена, и тех, что остались свидетельствами небывалой творческой смелости и духа своей эпохи. И было бы странно задним числом раздавать им оценки с позиций современных представлений о прекрасном и не пытаясь понять ту эпоху.

Во-вторых, архитектурную форму нельзя рассматривать отдельно от содержания, от вложенного в неё смысла. Содержание «башни» в Санкт-Петербурге следует из её названия - «ЦНИИ робототехники и технической кибернетики», это здание строилось для проектирования и испытаний космической техники. Думаю, народ, первым вырвавшийся в космос, имеет право облекать свой научный, технический, цивилизационный триумф в любую форму, какая ему заблагорассудится. И космос, и архитектура - это ведь творческий порыв в самом высоком смысле слова. Смысл, заложенный в «Родину-мать», вообще понятен каждому в России, да и каждому цивилизованному человеку в любой стране мира.

Нам нечего обсуждать с теми, кто знаком с мировой культурой преимущественно по комиксам и кому наши памятники кажутся «бессмысленными». Неандерталец, пожалуй, тоже в этих памятниках увидел бы лишь то, что их нельзя съесть. Слава богу, изданию задним числом хватило ума убрать «Родину-мать» из своего «рейтинга».

А Дворец Советов так и не был построен - и, если мне память не изменяет, не из-за рецензий зарубежной прессы. Кстати, этот проект в числе многих других задуманных, но не реализованных проектов можно увидеть на замечательной выставке в нашем музее архитектуры на Воздвиженке. Приглашаю.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Мединский
Все статьи Владимир Мединский
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
24.01.2022 20:38
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
24.01.2022 20:30
Русские не хотят войны
Новый комментарий от Ладога
24.01.2022 20:14
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
24.01.2022 19:31
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
24.01.2022 18:17
Паралич политической воли в образовании
Новый комментарий от учитель
24.01.2022 17:57