itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бунт бессарабских болгар против украинской мобилизации

Бывший СССР  Украинский кризис 
0
941
Время на чтение 3 минуты

Четвёртая, очередная, волна мобилизации на Украине, стартовавшая 20 января, может разбиться о препятствие, встретить которое украинские власти не ожидали. Люди уклоняются от призыва в армию, они не хотят быть брошены в топку войны, развязанной киевским режимом на Донбассе. Как сообщили 30 января в Министерстве обороны Украины, за уклонение от прохождения военной службы уже открыты более 1300 уголовных производств по 7,5 тысячи военнообязанных. Наибольшее число отказников даёт западная Украина - Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская и Закарпатская области, но самым громким в последнюю неделю января стал бунт против военного призыва в болгарском селе Кулевча в Одесской области (Саратский район).

Болгарин Пётр Рыбаков снял видеоролик о событиях в Кулевче и обратился в Интернете с призывом к соотечественникам: «Бандеровцам недостаточно геноцида против нашего народа за последние 25 лет. Им не хватает и политических убийств болгар. Мы никогда не забудем наших героев Милева и Николова, сгоревших в Одессе. Сегодня (28 января) пришли мобилизовывать болгар на войну против Донбасса. Люди вышли на митинг и не позволили прочитать приказ... Пусть Порошенко вместе с Турчиновым и Яценюком берут пушки и идут на войну! Пожалуйста, пишите обращения к болгарскому правительству и организовывайте митинги в Болгарии в нашу поддержку».

Украинский офицер, приехавший проводить мобилизацию в Кулевче, был выдворен из села. Та же участь постигла сотрудников военкомата, приехавших с повестками о мобилизации в другое болгарское село - Дмитровка в Болградском районе Одесской области (из 20 сёл Болградского района, расположенного в юго-западной части Одесской области и граничащего на северо-западе с Молдовой, 13 сёл являются преимущественно болгарскими, 3 - гагаузскими). Протесты и митинги против мобилизации прошли и в других болгарских сёлах области (Новые Трояны, Старые Трояны, Виноградовка, Кирнички). В селе Кирнички жители пригрозили, что, в случае если будет продолжаться мобилизационная работа, они перекроют движение по трассе Одесса - Измаил, а в селе Лиманское сельчане торжественно облили бензином и сожгли привезённые им повестки.

Оценки численности болгарской общины в Одесской области разнятся, называются цифры 200, 250 тысяч человек, и подавляющее большинство из них проживают в сёлах, где болгары начали компактно селиться ещё в XVIII - начале XIX вв. Так, село Кулевча, расположенное в 13 километрах от трассы Одесса - Измаил, было основано в 1830 году болгарскими переселенцами из деревни Кюлевча под Варной.

Среди жителей болгарских сёл на Одесчине распространено знание трёх языков (болгарского, русского и украинского), и если между собой они говорят по-болгарски, то с украинским офицером, которого сельчане выпроваживали из Кулевчи, они говорили только по-русски. Да и сам термин «бессарабские болгары» применительно к болгарам Одесской области, привившийся на родине их предков в последнее двадцатилетие, восходит к топонимике Российской империи: Бессарабская область (впоследствии Бессарабская губерния) была образована в 1812 году, когда по Бухарестскому мирному договору между Россией и Портой земли между Прутом, Днестром и низовьями Дуная отошли к России.

В первой половине XIX века, спасаясь от гнёта турок-османов, в Бессарабию пришли несколько волн болгарских переселенцев (1806 - 1812, 1828 - 1830, 1854 - 1856 гг.). Район вокруг Болграда одно время называли даже «Новая Болгария». В правовом отношении положение болгар в Российской империи регулировалось специальным актом Верховной власти - указом Александра I от 28 декабря 1819 года «О поселении в Бессарабской области болгар и других задунайских переселенцев».

Имея в единоверной России возможность свободного развития, болгары Бессарабии сохранили православную веру, язык, культуру, традиции своего народа. 29 октября отмечается теперь как День бессарабских болгар. Идея этого праздника родилась в 1938 году, когда в Болгарии торжественно отметили 100-летие освящения храма Преображения Господня, построенного в городе болгарских переселенцев Болграде.

9 мая 1991 года в Болграде состоялся первый съезд болгар СССР, в котором приняло участие 294 делегата из Одесской, Запорожской, Николаевской и Кировоградской областей, из Молдавской ССР и Крымской АССР. Обсуждался в то время и вопрос, вновь поднятый уже в совершенно других условиях в 2014 году, о федерализации южных областей тогдашней Украинской ССР.

* * *

В ходе нынешней кампании людей без разбора продолжают забирать в армию, а впереди ещё две кампании по мобилизации на войну - их украинские власти планируют провести в апреле и в июне. Это означает не только то, что все переговоры о мирном урегулировании конфликта - в Минске, в «нормандском формате» и т.д. - представители киевского режима ведут лишь для отвода глаз, но и то, что к весне - лету число тех, кто советует, как Пётр Рыбаков, чтобы на войну шли «Порошенко вместе с Турчиновым и Яценюком», вырастет. Хватит ли тогда у военной прокуратуры Украины сил на открытие сотен и тысяч новых уголовных производств?

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Георгий Коларов
Все статьи Георгий Коларов
Бывший СССР
«Сталинград – история Победы»
Мультимедийный всероссийский проект, посвященный городу, ставшему символом героизма советского народа, стартует одновременно в 23-х исторических парках «Россия – моя история»
01.02.2023
Пропавшее пароходство
Ветераны-моряки просят проверить обстоятельства ликвидации Северо-Западного пароходства, которому 30 января 2023 г. исполнилось бы 100 лет
31.01.2023
Исторические параллели
Нужно извлекать уроки из прошлого на благо страны
31.01.2023
День памяти преподобных Кирилла и Марии
Сегодня мы также вспоминаем Императора Петра II, графа Ф.В.Ростопчина и писателя В.В.Крестовского
31.01.2023
День памяти отца монашества – преподобного Антония Великого
Сегодня мы также вспоминаем Великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Павла Александровича и Георгия Михайловича, Н.К.Кульчицкого и И.Д.Папанина
30.01.2023
Все статьи темы
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Гибель главы МВД Украины в Броварах: расплата за данные о западном оружии или передел власти?
О возможных причинах крушения вертолёта с министром на борту.
19.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.02.2023 15:46
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.02.2023 15:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 15:27
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
01.02.2023 15:06
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18