Энергетический туман. Как манипулируют «газово-нефтяными» новостями

0
444
Время на чтение 5 минут

На прошедшей неделе появились сразу две «газовые» новости, которые мы позволили себе объединить в один материал. Хотя сюжеты из разных областей газового рынка. Общее у них одно - возможность различных спекулятивных интерпретаций. А потому предлагаем обсудить подоплёку этих событий.

 

Цены на СПГ - какие из них «правильные»

Сюжет первый - «цены на СПГ в Азии и Европе сравнялись». Даже в Европе уже чуть дороже. И теперь в Японии СПГ стоит всего 7 долл. за млн БТЕ (а ведь ещё недавно цены доходили до 18-20 долл. за млн БТЕ).

А значит - сжиженный газ, который ранее направлялся в Азию, устремится в Европу и т.д., и т.п. Действительно, определённое перетекание здесь возможно. Однако, всё ли так просто?

Оперировать спотовыми ценами на СПГ, сравнивая эти цифры для различных регионов планеты, - последнее время популярное занятие. Это просто - соответствующими картинками завален Интернет. Однако спотовые цены далеко не всегда отражают цены на всём рынке газа. А такие оценки для азиатского рынка представляют собой скорее ложный индикатор. Ведь большая часть газа продаётся по долгосрочным контрактам, которые имеют нефтяную привязку.

Если говорить оценочно, то «спот» действительно полностью отражает ситуацию на рынке в США, где-то процентов на 50% в Европе, и в лучшем случае на 20% - в Азии. Напомним, что когда мы говорим про спотовые цены на азиатском рынке - речь идёт в первую очередь о наиболее крупном - японском рынке, а также, в меньшей степени - о южнокорейском.

Эти 20% отражают верхнюю границу оценки спотовых продаж газа, остальное поставляется по долгосрочным контрактам, которые привязаны к нефтяным котировкам. Поэтому что-то из этих спотовых объёмов и может перетечь в Европу.

Следующий момент. Цены упали везде - и в ЕС, и в АТР. Но в ЕС пока на 30% (с 10 до 7 долл. за млн БТЕ), а в АТР цены рухнули в 2-2,5 раза (средняя цена по прошлому году - 15 долл. за млн БТЕ, а ещё недавно цены доходили до 18 долл. - дороже, чем цена нефтяного паритета).

Это тоже следствие небольших размеров азиатского спотового рынка. Поэтому он так легко выходит из равновесия - то (при дефиците на рынке) цены на СПГ устремляются в небеса и становятся выше цены на нефть, то наоборот, падают ниже разумных значений.

Напротив, в Европе к спотовой цене привязано намного больше газа, чем в Азии, а потому вывести из равновесия систему не так просто. Плюс трубопроводные поставки, которые также стабилизируют рынок.

Далее, фактор ценовых лагов. Цены на СПГ по контрактам с нефтяной привязкой рассчитываются с лагом в несколько месяцев. При этом, если в Европе в цене газа заложена значительная скидка к энергетическому паритету с нефтью (нефтепродуктами), то в Азии СПГ стоит совсем немногим дешевле, чем нефть (опять-таки в пересчёте на энергетический эквивалент.)

Поэтому в Азии топить ассигнациями нефтью оказывается выгоднее из-за ценового лага (точнее - использовать нефтепродукты на электростанциях).

В результате импортёры могут отказаться от части контрактного газа (за рамками обязательных закупок), который в результате попадает на спотовый рынок и тоже давит на цены.

В Европе такого резкого эффекта нет. И потому, что газ изначально был намного дешевле нефти. И потому, что для выработки электричества он почти не используется, а перевести отопление на нефть не так просто.

Когда ценовой лаг пройдёт, и цены на СПГ по долгосрочным контрактам будут соответствовать текущим ценам на нефть, ТЭС вновь передут на СПГ, снимая этот навес лишнего газа со спотового рынка.

А цена по долгосрочному контракту в Азии всегда будет выше. Просто потому как они привязаны к нефти практически по энергетическому паритету, а в ЕС идут со скидкой.

Проблема «лишнего газа», который может уйти в Европу, действительно есть, но она появится чуть позже и по другой причине. Со скорым запуском нескольких новых заводов на рынок выйдет дополнительный СПГ, а спрос пока стагнирует. В результате импортёры будут выбирать минимально возможные объёмы по контракту, а остатки будут давить на спотовый рынок и, возможно, устремляться в Европу. Поэтому наблюдатели уже (и справедливо) предсказывают для СПГ трудные времена даже при частичном восстановлении нефтяных цен. Но это уже другая история.

 

Газ в европейских хранилищах - сколько же его на самом деле

Сюжет второй. В начале недели с подачи «Интерфакса» СМИ активно обсуждали новость: запасы газа в европейских хранилищах снизились до многолетних рекордных минимумов. 8 февраля заполненность хранилищ составила 49,5%, что ниже показателя 2011 года для того же дня.

По мнению агентства, это связано с активным реверсом на Украину на фоне ограничения российских поставок.

Наша версия чуть другая - реверс (40 млн в сутки на фоне суточных отборов в 600-700 млн кубометров) играет роль, но не столь критичен. А снижение российских поставок связано с тем, что импортёры хотят «дождаться» дешёвого газа, а пока отбирают газ из ПХГ. Но эти вопросы уже обсуждались нами ранее.

Сейчас интересней другое. Новость «Интерфакса» вызвала и возражения. Критики обращают внимание, что оперировать процентом наполняемости хранилищ неверно.

Ведь в том же 2011 году абсолютные значения запасов были (на 8 февраля) в 2 раза меньше - 23 млрд кубометров газа против 45 млрд в 2015 году!

Причина кажущегося противоречия понятна - в два раза выросли и объёмы хранилищ. Поэтому при почти одинаковой наполненности ПХГ сейчас мы и видим реального газа в два раза больше.

Источник информации о запасах в ПХГ известен, это сайт ассоциации газовых операторов GIE. Любой желающий может «поиграться» со статистикой и убедиться, что так оно и есть.

Действительно, за последние годы ЕС нарастил мощности по хранению, поэтому, кстати, снизилась и роль украинских ПХГ. Но ведь не в два раза за четыре года.

Дело в том, что даже сейчас в европейской системе учитываются не все хранилища (хотя почти все).

А в 2011 году многие ПХГ ещё не были учтены, и каковы были реальные запасы, мы просто не знаем. (Не знаем мы и запасы-2015, но сейчас лишь небольшое число хранилищ не входит в систему GSE, так что реальные запасы близки к статданным.)

Примеры совсем разные. Но в обоих случаях - в новостных сюжетах выбраны неоднозначные индикаторы (спотовые цены в Азии и % наполняемости хранилищ), что и привело к спорным выводам. Но в обоих примерах - интерпретации сильно меняют формальную картину. И в обоих случаях реальная картина оказывается, скажем прямо, достаточно запутанной, и даже не позволяет ответить на все возникающие вопросы. Хотя в «первом приближении» картинка казалась достаточно простой.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Собко
Все статьи Александр Собко
Последние комментарии
На похоронах христианского политика Джимми Картера звучал «гимн атеизму»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.01.2025 11:17
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
13.01.2025 08:27
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от учитель
13.01.2025 08:02
Неужели и в России нужно вмешательство Маска?
Новый комментарий от Апографъ
13.01.2025 08:02
Что же такое начётничество?
Новый комментарий от Валерий
13.01.2025 07:45
Гренландия желает отделиться от Дании
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.01.2025 06:52
Погибли Содом и Гоморра от мiра, а не от войны…
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.01.2025 06:41