Большая часть российских СМИ «зафаршировывается» идеями, выгодными нашим стратегическим конкурентам

0
108
Время на чтение 5 минут
Факт ведения информационной войны против России уже не вызывает сомнений ни у кого. Чтобы пресечь ее на площадках российских же СМИ, на днях депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об ограничении доли участия иностранного капитала в изданиях. Так, с 2016 г. иностранцы и люди с двойным гражданством не смогут быть учредителями российских средств массовой информации. Вероятно, под удар попадет и американская компания Hearst, которая стремительными темпами скупает популярные городские интернет-порталы, а также придется менять структуру собственности «Коммерсанту», «Ведомостям», Forbes, а всего - около 20-30 издательствам. По мнению политконсультанта, победителя множества интеллектуальных игр Анатолия Вассермана, депутаты приняли верное решение, но, чтобы в полной мере обезопасить граждан от угрозы повторения майдана в России, не хватает главного - государственной идеологии. Своим экспертным мнением он поделился с читателями Накануне.RU.

Я очень рад, что наши законодатели, наконец, признали факт информационной войны против Российской Федерации. Довольно долго это считалось конспирологическими фантазиями. Хорошо, что публично и официально признано то, что уже давным-давно очевидно было большинству аналитиков.

Что касается того, в какой мере это решение поспособствует усилению наших позиций в информационной войне, то это, конечно, будет полезно, но боюсь, что решающего влияния не окажет. По нескольким причинам: во-первых, существует такой очаровательный трюк «приватизация менеджмента». Скажем, когда на общественном российском телевидении, которое сейчас называется «Первый канал», большая часть акций принадлежала государству, все представители государства - главного акционера - в совете директоров этого общественного телевидения голосовали так, как выгодно было не государству, а Борису Абрамовичу Березовскому. У него была лишь очень небольшая доля акций этого самого общественного телевидения, и финансировалось это телевидение в основном из государственного бюджета. Зато все представители государства в совете директоров получали от Бориса Абрамовича в несколько раз больше, чем от государства, и эти сравнительно небольшие затраты позволяли практически полностью контролировать канал, принадлежащей ни в коей мере не ему.

Во-вторых, я не исключаю, что главным ответом противника на снижение официальной доли иностранцев в наших СМИ будет рост неофициальной доли наших противников в зарплате наших журналистов и руководителей. Важно не только это. На мой взгляд, куда важнее то, что большая часть сотрудников наших СМИ уже более четверти века старательно «зафаршировывается» идеями, выгодными нашим стратегическим конкурентам. Есть такая формула: «Есть два вида экономики: одна - это та, которую вы строите у себя, другая - та, которую вы хотите видеть в ваших конкурентах». К сожалению, у нас сейчас строится и экономика, и политика, соответствующая интересам наших конкурентов. Большая часть сотрудников наших СМИ совершенно искренне уверена в том, что говорит и делает то, что полезно нашей стране, тогда как на самом деле они «нафаршированы» идеями, выгодными нашим конкурентам, и транслируют эти идеи массам. Тут уж ничего не изменится от того, кто именно будет владеть акциями этих СМИ, потому что большая часть акционеров не настолько хорошо разбирается в экономике и политике, чтобы сходу оценивать влияние такого умонастроения своих сотрудников на интересы государства в целом. Поэтому предлагаемая нашими депутатами мера, конечно, необходимая, но далеко не достаточная.

Нужно сделать очень многое, что в конечном счете описывается термином «государственная идеология». Правда, по нашей Конституции государственная идеология запрещена, и это приводит к тому, что в обществе господствует идеология антигосударственная. Я думаю, что, даже если депутатам не хватит сил отменить эту статью Конституции (она включена в ту часть Конституции, которую можно пересматривать только специальным образом через конституционное собрание, через референдум), им хватит ловкости разработать комплекс мер, обычно именуемых «государственная идеология», придумать для него какое-нибудь другое название, не подпадающее под прицел снайперов, сочинявших нашу Конституцию.

А конкурентоспособность отечественного медиа-бизнеса, за которую так боятся либералы, от нового закона не пострадает: он и так сейчас в основном убыточный. Он приносит меньше, чем приходится на него тратить. Исключения составляют, разве что, некоторые немногочисленные виды интернет-бизнеса, где еще можно зарабатывать на рекламе, а расходы гораздо меньше, чем на бумаге, не говоря уже о телевидении. Большая часть медиа-бизнеса сейчас убыточна. Но это вовсе не означает, что уход оттуда североамериканских и западноевропейских денег сможет в одночасье обвалить всю эту сферу деятельности, потому что не только американцам нужно влияние на умы. В нашей стране тоже есть множество заинтересованных в таком влиянии, причем это не только политики. Скажем, такое понятие, как «инвестиционный климат» в значительной степени определяется общественными настроениями, и значит те, кто сумеет сделать общественные настроения благоприятными для развития экономики в целом, имеют шансы повысить вероятность попадания инвестиций извне и в свой бизнес. Грубо говоря, можно рассматривать содержание таких вот порталов и социальных сетей еще как расходы на имиджевую рекламу. Поэтому, я думаю, что с уходом из наших СМИ политизированных западных денег, освободится место для наших собственных денег, тоже в какой-то мере политизированных.

Но я буду очень рад, если новый закон, например, выкинет компанию Hearst, скупающую городские порталы нашего интернет-рынка. Хотя даже при наличии такого владельца сама аудитория этих порталов может устроить на их форумах достаточно активную борьбу за интересы нашей страны, а не компании Hearst. Конечно, есть еще и модераторы, уничтожающие неугодные заявления, но, как показывает обширный опыт интернета, достаточно скоординированная группа активистов может преодолеть даже модератора. Но я буду очень рад, если новый закон заставит эту компанию продать то, что она скупила в качестве инструментов. Опыт организации государственных переворотов в нескольких странах уже давно доказал, что интернет-порталы и социальные сети - это главный сейчас инструмент одурачивания аудитории, особенно молодежной, и превращения ее в пушечное мясо в распоряжении организаторов переворота. Это несомненный факт. Именно поэтому скупка этих порталов доказывает, что американцы всерьез готовятся организовать переворот и в нашей стране. Если переворот не за горами, нам надо быть к нему готовыми и на государственном уровне, и на общественном. Я думаю, что если бы в ноябре в Донецке выполнили свои угрозы и приехали в Киев в том же количестве, в каком собрались туда активисты западных организаций, то они бы без труда разобрались с майданом в рукопашную, не затрудняя этой грязной работой государство. Нам тоже надо быть к этому готовыми.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Вассерман
«Война начнётся в августе»
Анатолий Вассерман о том, кто и когда отдаст приказ о нападении Украины
09.02.2022
Думали «москаль съел наше сало». Оказалось — наоборот
Почему распался СССР, если народ на референдуме проголосовал за его сохранение
17.03.2021
Все статьи Анатолий Вассерман
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55