Марина Силва как проект дестабилизации Бразилии

0
136
Время на чтение 6 минут

Вашингтон развернул мощную пропагандистскую кампанию - и в Бразилии, и за её пределами - в поддержку Марины Силвы, «своего человека» на президентских выборах. В разных вариациях ретранслируется тезис о якобы гарантированной победе Силвы, кандидата от Социалистической партии, во втором туре выборов, который должен состояться 26 октября.

Электронными и печатными СМИ хронограмма её восхождения к высшему государственному посту в Бразилии прогнозируется следующим образом: в первом туре (5 октября) ни один из кандидатов не набирает необходимых для победы голосов. Во втором туре Силву (по оценкам политтехнологов США) поддерживают сторонники третьего кандидата Аэсио Невеса, возглавляющего правоцентристскую Социал-демократическую партию. Его электорат колеблется в пределах 14-16 %. Если следовать этим прогнозам и суммировать голоса второго тура, которые гипотетически будут поданы за Силву, то она добьётся впечатляющего результата в 60 % голосов, «не оставив никаких шансов» ныне действующему президенту Дилме Руссефф, выдвинутой на второй срок Партией трудящихся. Независимые аналитики критически оценивают подобные прогнозы: это старый приём - создать иллюзию, что твой кандидат имеет шансы на победу. Одновременно создаются предпосылки и для запуска тезиса об обмане при подсчёте голосов.

Инасио Лула да Силва, партийный соратник и предшественник Дилмы на посту президента, выразил обоснованное сомнение в перспективах Силвы. По его мнению, главным противником Руссефф является не Силва, а «ожесточённая негативная кампания определённых органов прессы, которые превратились в ведущую оппозиционную силу». Эти СМИ спекулируют на трудностях, которые возникли в стране в результате социально-экономических реформ, проводимых правительством Руссефф в интересах всех бразильцев. Трудности, однако, преодолеваются, Бразилия успешно развивается, в стране осуществляются масштабные промышленно-инфраструктурные проекты. Лула уверен, что «правда сумеет одолеть ложь».

Высказывания Лулы в свой адрес Силва восприняла болезненно, критика бывшего президента может стоить ей потери сотен тысяч голосов избирателей. Силва расплакалась, давая интервью одной из газет: «Я не могу контролировать то, что Лула может предпринять против меня, но я могу контролировать то, что не хочу делать во вред ему». Экс-президент незамедлительно отреагировал на эти слова: «Донье Марине нет необходимости лгать обо мне, чтобы разрыдаться. Ей нужно плакать по другим причинам». Намёк прозрачный. Силва далеко не так уверена в победе, как кажется, и её эмоциональная неустойчивость - тому доказательство. Силва почти четверть века состояла в рядах Партии трудящихся, политически оперилась под крылом Лулы: в период его президентства была министром окружающей среды и сенатором. И все эти годы за ней внимательно наблюдали «североамериканские друзья» из посольства, из экологических фондов, финансируемых спецслужбами США, из неких международных организаций, проявляющих особый интерес к Бразилии и «перспективному контингенту» лиц, которых можно использовать в интересах Вашингтона. Достаточно взглянуть на длинный список премий и наград, которыми была осыпана Силва по инициативе «друзей из Вашингтона», чтобы понять: ставку на неё сделали ещё в 1980-х годах. Конечно, учитывались все особенности её личности. В том числе стремление Силвы компенсировать недостаток женской привлекательности достижениями в политической карьере.

В Вашингтоне давно на всех уровнях обсуждается проблема: что делать с Бразилией, набирающей силу, укрепляющей суверенитет, выходящей на передний план в делах Западного полушария, создающей свою сферу геополитического влияния? Чаще всего дискуссии проходят за закрытыми дверями, но уже очевидно, что Белый дом взял курс на замену правительства Руссефф на более лояльное, управляемое, отвечающее интересам США. Подходящей для этого фигурой оказалась Марина Силва. Чтобы расчистить ей дорогу, спецслужбы США провели операцию по устранению «третьего лишнего» - Эдуардо Кампоса, лидера Социалистической партии. Самолёт «Сессна 560ХL», на борту которого находился кандидат в президенты и ближайшие члены его команды, рухнул при посадке. Французское издание Slate.fr отнесло эту катастрофу к пяти важным событиям прошедшего лета, которые не попали на первые полосы СМИ, но могут самым серьёзным образом повлиять на положение дел в мире. До гибели Кампоса победа Дилмы Руссефф была практически предопределена. Выдвижение Силвы в качестве её соперницы затруднило задачу по сохранению власти Партией трудящихся.

Нет сомнений, что в случае победы Силвы южноамериканский гигант вновь будет развёрнут в сторону Соединённых Штатов. Будут забыты все заявления правительства Руссефф по поводу недопустимости тотального шпионажа США в стране. Уйдут из числа приоритетов бразильской внешней политики Unasur (Союз Южноамериканских наций) и Mercosur (Общий рынок стран Южного конуса): упор будет сделан на то, что отвечает региональным интересам США, например модернизацию ОАГ. Существование Mercosur можно допустить, но не в качестве соперника ALCA - Соглашения о свободной торговле Америк, которое проталкивалось Вашингтоном до 2005 года, пока не было отвергнуто Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой и некоторыми другими странами. Силва не является сторонницей укрепления BRICS, она считает, что участие в этом блоке «ничего не даёт Бразилии». Не намерена Силва укреплять связи с Россией и Китаем, она почти наверняка свернёт стратегический альянс Бразилии с Венесуэлой и Кубой. То есть всё, что с таким напряжением сил создавалось правительствами Лулы и Дилмы, будет ликвидировано в интересах североамериканской державы.

Сейчас в условиях бескомпромиссной борьбы за пост президента у Силвы нет времени на передышку, и она всё чаще не выдерживает перегрузок избирательной борьбы. То и дело берёт назад свои заявления из-за реакции избирателей. Ей пришлось разъяснять свою позицию по добыче нефти на глубоководных шельфах Бразилии. Она осудила однополые браки, но потом почему-то взяла свои слова обратно. Отрицательно были восприняты её высказывания о нецелесообразности оказания государственной помощи малоимущим: мол, это пустое разбазаривание средств. Дилма Русефф справедливо заметила по поводу всех этих оговорок: «Как можно претендовать на управление страной с такими неустойчивыми взглядами?»

Бразильцы всё отчетливее видят, что курс Силвы на радикальную смену стратегических ориентиров приведёт страну к национальной катастрофе. Именно этого добиваются кукловоды из Вашингтона. Психологические проблемы Силвы, её внутренняя неуравновешенность не могут не сказаться на характере принимаемых решений, заметно осложнят поступательное развитие страны, нарушат динамику взаимодействия социально-политических сил в конституционных рамках. Создание предпосылок для «цветной революции» в Бразилии - вот главная цель вашингтонского «управляющего центра». Уже сейчас просматривается использование «пятой колонной» США методов «стихийного гражданского сопротивления», которое направляется преобладающими в стране проамериканскими СМИ.

Не менее тревожный признак для экспертов по бразильским делам - форсированное пополнение опытными кадрами посольства США в Бразилиа. По максимуму укомплектована резидентура ЦРУ. Многие сотрудники прежде служили в горячих точках. Военный атташат до последнего времени возглавлял полковник Самуэль Пруг (Prugh), ведущий эксперт и координатор Южного командования ВС США по Бразилии. Он обладает разветвлёнными связями среди бразильских военных, досконально изучил страну, включая Амазонию, и, самое главное, эффективно руководил командой военных разведчиков, использующих для сбора информации как агентурные позиции, так и современные электронные средства.

До последнего времени правительства Инасио Лулы да Силвы и Дилмы Руссефф старались публично не демонстрировать обеспокоенность теми подрывными операциями спецслужб США, которые проводились на территории страны. Лишь время от времени по закрытым дипломатическим каналам бразильцы доводили до сведения Вашингтона, что им стало известно о деятельности того или иного агента США в нефтяной отрасли, в дипломатическом ведомстве, в вооружённых силах Бразилии. Инциденты не предавались огласке. Однако после нашумевшей истории об электронной слежке за Дилмой Руссефф и её ближайшим окружением бразильское правительство заняло принципиальную позицию и потребовало от Вашингтона публичных извинений. Извинений не последовало, более того, администрация Обамы активизировала разведывательную деятельность в Бразилии.

Заметно разрослись штаты американских консульств. Все рекорды бьёт консульство в Рио-де-Жанейро, в котором работает около 500 сотрудников. По заявлению генерального консула Джона Кримера (Creamer), 300 из них с утра до вечера занимаются оформлением виз для бразильцев, которые выразили желание посетить США: «Раньше эта процедура занимала до полугода, сейчас одну-две недели». Действительно ли американские дипломаты так озабочены улучшением визового обслуживания бразильских граждан или же по линии специальных ведомств США завершается подготовка к событиям в духе «арабской весны» или украинского «майдана» - покажет ближайшее будущее.

 

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нил Никандров
Хуан Гуайдо как агентурный продукт по стандартам ЦРУ
Судьба американской марионетки
15.02.2023
​​​​​​​Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен
«Страны НАТО десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России…»
22.03.2022
Даниэль Ортега никогда не капитулирует
Президент Никарагуа хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»
30.12.2021
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
Все статьи Нил Никандров
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.07.2025 11:47
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Наблюдатель
01.07.2025 11:32
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Vladislav
01.07.2025 11:30
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Vladislav
01.07.2025 11:19
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от JG
01.07.2025 10:57
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.07.2025 10:24