itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Господство «зелёного». Как установилась власть доллара и придёт ли ей конец

0
1601
Время на чтение 8 минут

О том, почему и как американская валюта стала главной в мире, рассказал Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО, д. э. н., председатель Русского экономического общества.

Банкиры-провокаторы

Валентин Юрьевич, этим летом отмечалась знаменательная дата в истории мировой финансовой системы. 70 лет назад, в 1944 г., на конференции в американском городе Бреттон-Вудсе доллар стал главной резервной мировой валютой. Почему именно он? Были ли у него конкуренты на тот момент?

Валентин Катасонов: Начнём с предыстории. До начала XX в. главной мировой резервной валютой был британский фунт стерлингов. Это господство было неформальным, основанным на доверии к Лондону как центру большой колониальной империи. Британское содружество наций охватывало половину населения земли, и солнце над ним никогда не заходило. В Лондоне в 1821 г. был впервые введён золотой стандарт, то есть государство привязало свои деньги к золоту и обязывалось их свободно на него разменивать. К середине XIX в. Лондон благодаря высоким процентным ставкам, которые притягивали капитал со всех стран, стал мировым финансовым центром. А вот промышленность в Англии стала хиреть. В США же она набирала обороты, и к началу XX в. по экономическим показателям Штаты обошли Британию. Но американский доллар всё ещё был не на вторых, а даже на третьих позициях в мире после немецкой марки и французского франка.

Мы недавно вспоминали ещё одну круглую дату начало Первой мировой войны. Так вот надо понимать, что не последнюю роль в её развязывании сыграли американские банкиры. Хотя оговорюсь: американские банкиры понятие условное. Среди акционеров Федеральной резервной системы (ФРС) США, созданной в декабре 1913 г., много иностранцев. Банкиры вообще, на мой взгляд, не имеют национальности. Эти ребята космополиты, и они создали ФРС, чтобы заработать на войне и изменить соотношение сил в мировых финансах в пользу американского доллара.

Но последнего удалось добиться только через 30 лет

Да, Первой мировой войны оказалось недостаточно. По моему мнению, одной из целей Второй мировой также было окончательное закрепление господства доллара. Бреттон-Вудская конференция состоялась в июле 1944 г., но принятый там проект золотодолларового стандарта начали готовить задолго до этого. В 1933 г. президент США Франклин Рузвельт объявил о конфискации золота. Все граждане США должны были сдать своё золото, за несоблюдение закона предусматривалось серьёзное наказание. Прекрасный пример американской демократии, не так ли? Но речь о другом. Трудно сказать точно, какую часть имеющегося на руках драгметалла граждане сдали, но сдали много. Под это золото было даже построено знаменитое хранилище Форт-Нокс в штате Кентукки. После конфискации золота физлиц туда же переместили золото банков, которые в обмен на это получили золотые расписки. Вот так росчерком пера количество золота в США удвоилось: ведь учитывались и реальное, хранящееся в Форт-Ноксе, и выданные под его обеспечение бумажки, под которые банки стали печатать доллары.

Морковка для Востока

Деньги, обеспеченные бумажками Так вот когда всё это началось!

Да что вы! Эти схемы существуют веками. Выпустить ценную бумагу под частичное обеспечение в мире финансов это святое! Конечно, есть отъявленные наглецы, которые выпускают бумаги совсем без обеспечения, и финансовый мир их даже осуждает. Но получается, что под нулевое обеспечение плохо, а под 5% уже хорошо?!

Но вернёмся к американскому золоту. Созданный после конфискации запас прирос в годы Второй мировой войны (в этот период США торговали оружием, активно завозили золото в страну). И именно наличие у США в больших объёмах этого драгметалла и привело к тому, что на Бреттон-Вудской конференции все страны проголосовали за доллар как за мировую резервную валюту. США же взяли обязательство свободно обменивать свою валюту на золото, но только официальным держателям, то есть центральным банкам государств. Кстати, это обещание было устным. Никаких документов на этот счёт нет. И США пришлось его выполнить в середине 1960- х гг., когда президент Франции Шарль де Голль предъявил доллары к обмену на золото.

Конечно, это был удар для Штатов, ведь печатный станок работал вовсю, и уже к 1961 г. объём имеющегося золота и выпущенных долларов сравнялся. Нужно было искать какой-то выход. И США его нашли. 15 августа 1971 г. президент Ричард Никсон объявил о том, что страна приостанавливает обмен долларов на золото. А в 1976 г. на Ямайской конференции был принят бумажно-долларовый стандарт, который существует до сих пор. Но понятно, что тогда лишь закрепили уже принятый проект, который Америка готовила все эти 5 лет. А отрезок этот был очень насыщен событиями. В 1973 г. началась арабо-израильская война, которая привела к энергетическому кризису и четырёхкратному росту цен на нефть. Этот рост цен, в свою очередь, резко повысил cпрос на валюту. И американский госсекретарь Генри Киссинджер (который, кстати, являлся одним из провокаторов этой войны) поехал с миссией на Ближний и Средний Восток уговаривать страны ОПЕК продавать нефть только за доллары. Первой была Саудовская Аравия. Конечно, этим странам нужна была какая-то морковка взамен. США её предложили поставки оружия и военно-политический зонтик от существующих и возможных противников. Дело было сделано, США обеспечили спрос на доллар через спрос на нефть. И этот спрос, а также снятие золотого тормоза с печатного станка позволили США осуществить вековую мечту алхимиков делать деньги из воздуха, выпуская ничем не обеспеченные доллары.

Ротшильды против Рокфеллеров

Как долго будет существовать нынешняя система?

Я думаю, недолго. Мир устал от неё. Что будет предложено взамен, трудно сказать, но уверен, что одним из основных вариантов будет возрождение золотого стандарта. На этом настаивают Ротшильды могущественная группировка финансистов (они могут уже и не быть связаны родственными узами с легендарной династией). Но для реанимации золотого стандарта нужно, чтобы какая-то страна ввела его первой. На сегодняшний день самый большой золотой запас сосредоточил Народный банк Китая, и видно, что Ротшильды делают ставку именно на Поднебесную. Но им активно противостоят Рокфеллеры, чьей вотчиной являются нефть и американский печатный станок на территории США. Кстати, для банкиров-космополитов не имеет значения, где будет находиться печатный станок главное, чтобы он хорошо охранялся. Поэтому можно сказать, что в качестве обеспечения американского доллара сегодня выступают авианосцы и бомбардировщики.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Как саудиты потеснили Китай
Саудовская Аравия продемонстрировала в 2022 году самые высокие темпы ВВП
27.01.2023
«Цель интеграции – ослабление зависимости от США»
Мы становимся свидетелями очередной волны во всей Латинской Америке, направленной на то, чтобы коллективным усилиями вырваться из-под гнёта Вашингтона
26.01.2023
Интервенция Запада сегодня гораздо более изощренная
Гражданская война не была инспирирована изнутри России, она была спровоцирована извне
25.01.2023
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:04
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Валерий
28.01.2023 09:03
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 08:57
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 08:55
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Новый комментарий от Советский недобиток
28.01.2023 08:37
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от E.O.
28.01.2023 08:11
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 07:54