Удальцова и Развозжаева осудили на 4,5 годам заключения

 

ПРИГОВОР - приговор решение суда относительно виновности подсудимого и ее последствий, являющееся результатом рассмотрения дела по существу

Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона

Мосгорсуд приговорил координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и активиста движения Леонида Развозжаева к лишению свободы на срок 4,5 года по делу об организации массовых беспорядков в центре Москвы на Болотной площади в мае 2012 года.

Отбывать наказание подсудимым предстоит в колонии общего режима, при этом им зачли в предстоящий срок время, проведенное в СИЗО и под домашним арестом, сообщает «РИА Новости».

В качестве дополнительного наказания за незаконное пересечение российской границы суд оштрафовал Развозжаева на 150 тыс. рублей.

Как указал судья Александр Замашнюк, их исправление возможно только в условиях изоляции от общества.

По мнению гособвинения, фигуранты не только организовали беспорядки на Болотной площади Москвы в мае 2012 года, но и планировали провести аналогичные акции в других регионах России.

Вынося приговор по второму эпизоду, подготовке массовых беспорядков по всей России, судья указал, что они готовились в тренировочном лагере в Литве на примере других протестных акций. В качестве смягчающих обстоятельств суд указал на наличие у обоих осужденных несовершеннолетних детей, а также написанную Развозжаемым явку с повинной.

Защита подсудимых намерена обжаловать приговор. А сам координатор "Левого фронта" ночью, после вынесения приговора, объявил бессрочную голодовку, о чём сообщается на его странице в Twitter, ведомую соратниками Удальцова.

Дело против Удальцова и Развозжаева по ч. 1 ст. 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков») было возбуждено Следственным комитетом России 17 октября 2012 года после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2», который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

Экспертные оценки:

  

Дмитрий Аграновский. Дело тянулось очень долго, ситуация и в стране, и в мире, и вокруг дела - невероятно изменилась и усложнилась. Если бы приговор огласили, скажем, год назад, я бы дал совершенно другие комментарии.
Во-первых, могло быть гораздо хуже. Дело начиналось очень жёстко, работать по нему было крайне сложно. Одно похищение Развозжаева чего стоит. И если взглянуть на ситуацию в целом, «болотное дело» - ужасное, несправедливое, никому не нужное. Оно просто позорит Россию. Однако сейчас можно сказать, что у нас не расстреливают из «Градов» мирных жителей на улицах. Так что «Болотное дело» можно предъявить России, но если сравнивать нас со «светочем демократии», с Украиной, как это делают многие либералы - то Российская Федерация выглядит на порядки пристойнее.

Но я хотел бы обязательно подчеркнуть, что ни Удальцов, ни Развозжаев никакого отношения к Майдану не имеют. Требования, которые выдвигались 6 мая 2012 года, во многом очень справедливы. Вообще печально, что за всю либеральную оппозицию почему-то отдуваются два левых человека, Удальцов и Развозжаев, чьи взгляды на сегодняшний день в самом главном вопросе полностью совпадают с властями. Я имею в виду Крыма и Новороссию. Почему-то именно они назначены крайними за всю оппозицию (либеральную - подчёркиваю). Конечно, их надо было отпустить. Даже с политической точки зрения, особенно сейчас, когда нас упрекают в том, что мы чуть ли не тоталитарное государство, «болотников» надо было бы отпустить. Мне кажется, государство на этом заработало бы неплохие политические очки. Ещё не поздно это сделать в апелляции.

К сожалению, оправдательных приговоров у нас не бывает - иногда только в суде присяжных. Но в 2010 году по этой статье суд присяжных ликвидирован. Однако я рассчитываю на то, что защите удастся что-то сделать. Вмешался Европейский суд. Я хотел бы подчеркнуть на счёт Европейского суда, что мы жалуемся не на страну, не на государство в Европейском суде, а на неправильные решения конкретных должностных лиц. И надеемся, что это тоже сыграет свою роль. Потому что Европейский суд придал нашей жалобе приоритет, причём ещё так называемый срочный порядок применил - это когда сроки ответа на их вопросы сокращаются вдвое, то есть до 15 сентября Россия и Украина должны дать ответы. В частности, Европейский суд будет расследовать похищение Развозжаева. Так что ситуация у нас вокруг этого дела интересная. Но мне Развозжаева и Удальцова по-человечески просто очень жалко. Они попали в центр большой политики. Причём политики очень жёсткой.

Я их знаю очень давно и того, и другого. Это люди левые, патриоты. На момент 6 мая 2012 года всё-таки ещё не было ни Крыма, ни Новороссии. Это сейчас мы все вокруг Путина объединились - и левые, и правые - и смотрим на него с надеждой, а тогда ничего этого не было. Наоборот прошли совершенно наглые выборы. Я тогда сам участвовал в выборах в Московскую областную Думу и на себе испытал весь механизм лжи и махинаций. И вот это справедливое народное возмущение оседлали либералы - самые деструктивные силы. Но - ещё раз подчеркну - назначили отвечать за это двух коммунистов и патриотов. Видимо, потому, что у них нет «крыши», они не ходят по посольствам.

Кстати, и знакомство с Гиви Таргамадзе они отрицают. Самое смешное, что и сам Таргамадзе его отрицает. Какое-либо получение денег Удальцов и Развозжаев тоже отрицают. Что касается видео-, аудиозаписи, то на примере истории с «Боинга» мы видим, как монтируют записи с теми же ополченцами. Сейчас это совсем несложно. Посмотрите фильм «Аватар» - там целый мир смонтировали, так что от настоящего не отличишь.
 

Павел Жеребин. Хуже, чем хотелось бы, и чем было бы справедливо, но лучше, чем могло бы быть. В некотором роде - даже повезло.

Я очень надеюсь, что из этого приговора левые активисты сделают очевидные выводы: если левые будут работать в рамках либеральных политических проектов, то прибыли в виде возможности формировать политическую повестку оппозиции, денег, известности, и политического капитала достанутся либералам-западникам, а издержки в виде тюремных сроков - левым.

Для революционера в тюремном сроке нет ничего необычного - работа, извиняюсь, такая. Но как, должно быть, неприятно сидеть за госдеповского Гиви и за провокатора Илью Пономарева? Если посмотреть с точки зрения медийки, то по "пятой колонне" либералов государство бьет не меньше, а даже больше, чем по левым или националистам. Да только эти потешные социально близкие "враги" продолжают сидеть в уютных редакциях и поливать страну грязью. Хотя уже трижды объявлены "национал-предателями", да кем только не объявлены.

А о левых и националистах говорят меньше - зато делают больше. Бараки, длинные, как сроки, короче... Искренне сочувствую Сергею, хотя и считаю, что он был неправ, ввязавшись в "болотное движение". Думаю, он и сам все давно понял. Если и сидеть - то за свое. А не за Собчак, Навального и Альбац. Скорейшего им освобождения, и не падать духом. Можно научиться и на своих ошибках, если на наших выучиться не смогли.
 

Андрей Фефелов. Конечно, я не могу без горечи и сочувствия относиться к людям, которые вчера получили весомые сроки по так называемому «болотному» делу, поскольку эти люди мне давно знакомы. Леонид Развозжаев, что Сергей Удальцов мои приятели, которые занимались оппозиционной деятельностью в 90-е годы, когда я сам был в жесткой оппозиции к власти. Наши пути в политике разошлись в конце нулевых, но идейно и по-человечески мы близки по-прежнему. Конечно, участие в либеральных протестах на правах статистов я считаю как минимум недальновидностью, но я не сомневаюсь в благородстве мотивов Леонида и Сергея.

То, что русский националист Развозжаев и русский социалист Удальцов получили тюремные сроки, в то время как либеральные заводилы продолжают кутить в "Жан-Жаке" - хорошая иллюстрация того, как вредно дружить с либералами. Даже великий и ужасный Навальный отделался лишь легким испугом. А другие организаторы, явные и тайные, болотного кипиша вообще остались в стороне. Русские Ваньки терпят за всех...

Характерно, что после того как Удальцов и Развозжаев приветствовали воссоединение России с Крымом, либеральная общественность просто забыла про их судьбы. То есть наших ребят обманули, подставили и бросили! Вывод один: если ты русский традиционалист-националист- не ходи на протестные собрание к гомосексуалистам! Если ты русский коммунист - не бегай в комитет к этнолибералам, которыми рулят банкиры и сторонники глобализации. Пролететь на спине черта в Иерусалим мог только святой человек! Нам грешным, это не под силу. Поэтому будем бдительны. И поспособствуем скорейшему освобождению Леонида и Сергея.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Фефелов:
Почему США проиграли Ближний Восток.
Интервью с послом Ирана Каземом Джалали
05.09.2020
Арктические супер-технологии.
Что нам даёт Ямал СПГ
09.06.2020
Освенцим и кибернетика
Какие законы Нового Мира пишутся сейчас у нас на глазах и где они берут свои корни
29.05.2020
Все статьи автора
Дмитрий Аграновский:
Все статьи автора
Последние комментарии
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Евгений Х.
2020-09-22 21:12
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-22 19:44
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-22 06:19
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16