itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Станет ли Эрдоган Ататюрком наоборот

0
71
Время на чтение 4 минуты

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган завершает половину своей избирательной кампании вкладыванием огромных сил. Напомним, что впервые президент Турции будет избран 10 августа путем прямого всенародного голосования. Гражданам страны предстоит выбирать из трех кандидатов: премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, экс-главы Организации исламского сотрудничества Экмеледдина Ихсаноглу и представителя курдской Партии мира и демократии (BDP) Салахаддина Демирташа. Но в информационном пространстве страны доминирует Эрдоган, личный рейтинг которого выше, чем у возглавляемой им партии. Конечно, кандидат в президенты от правящей партии «Справедливость и развитие» в своих выступлениях говорит больше о реальных достижениях страны, увеличении доходов у части населения, повышении качества предоставления услуг и улучшении инфраструктуры.

Турция действительно изменилась, турки перестают себя чувствовать маргинализированным народом, у них растет национальное самосознание, на чем играет Эрдоган, который подает критику действующей власти со стороны международного сообщества «как антимусульманские настроения и заговор с целью предотвращения роста глобального авторитета и влияния Турции». Проблема еще и в том, что в Турции нет сильной оппозиции, она не ведет серьезную дискуссию о перспективах развития страны, и специализируется только на комментировании вбрасываемых время от времени скандальных сюжетов.

Так сначала в газете Taraf, принадлежащей, как утверждают, главному оппоненту премьера богослову Фетхуллаху Гюлену, появились документы и заявление эксперта Центра безопасности энергетики Турции Тугдже Варола, о том, что сын Эрдогана обеспечивает поставки в Израиль по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан азербайджанской нефти. Эту «новость» быстро подхватила оппозиция. Глава оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что «если Эрдоган действительно хочет наказать Израиль за вооруженное вторжение в сектор Газа, пусть закроет РЛС НАТО в Малатье, и заставит своего сына не продавать Израилю нефть, которой заправляются военные корабли и истребители».

Ответ Эрдогана последовал незамедлительно. В стране начались массовые аресты сотрудников полиции, которых обвиняют в создании "террористической группировки" с целью осуществления «государственного переворота». Но по факту, как считает газета Hurriyet, большинство из арестованных стражей порядка принадлежит к числу тех, кто принимал участие в конце прошлого года в антикоррупционном расследовании. Все они зачислены Эрдоганом в «гюленисты», обозначены как члены движения "Хизмет", или, как он заявляет, «государство в государстве», которые якобы собирали компромат на высокопоставленных чиновников, занимались незаконным прослушиванием, разглашали конфиденциальную информацию и готовили протестные акции в стране. Но дело в том, что движение Гюлена не имеет четкой структуры и определенной идеологии, поэтому Эрдоган виртуально использует в своих интересах авторитет богослова, чтобы создать в стране ощущение постоянной опасности, заставить обывателя поверить в то, что «Отечество в опасности», и что оно находится «в окружение внешних и внутренних врагов». И чтобы «победить» такого «врага», необходимо изменить политический ландшафт страны, что способен добиться только «новый Ататюрк». Кстати, неслучайно, Эрдоган начал свою предвыборную кампанию с выступления в городе Самсун, откуда Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель современной Турецкой республики, начал в 1919 году войну за независимость страны против интервенции Англии, Италии, Франции, Греции (Kurtuluş Savaşı или İstiklâl Harbi). «Мы предпринимаем первые шаги в новое начало», - говорил Эрдоган, выступая перед тысячами ликующих сторонников на массовом митинге в Самсуне.

Но кто сегодня для Эрдогана является внешним врагом? США , которые поддерживают Израиль, что является определенным парадоксом, поскольку Турция не отрекается от прозападной внешнеполитической ориентации и остается членом НАТО. Связкой между внешними и внутренними врагами обозначен Гюлен, хотя сам Эрдоган активно проводит политику исламизации страны. Когда на это указывают оппозиционные партии, подчеркивая целенаправленный отход страны от идеалов Ататюрка и светскости, Эрдоган объявляет их «агентурой Гюлена и Запада». Может быть, Эрдоган опасается, что Гюлен вернется из Пенсильвании в Турцию, и возглавит проамериканскую «цветную революцию»? Как не крути, а Гюлена в стране поддерживает прозападная общественность и фактом является то, что коррупционный скандал в правительстве Эрдогана был раздут во многом благодаря американским и европейским СМИ, что привело к заметному расколу турецкое общество.

В этой связи эксперты указывают на то, что это произошло после того, как появились проблемы в турецко-американских отношениях. Вашингтон недоволен Эрдоганом, тем, что он воздержался от прямого военного вторжения в Сирию. И еще. Некоторые турецкие эксперты пишут, что «если на Украине вызов США принял Путин, то на Ближнем Востоке американцам противостоит Эрдоган».

Но как бы то ни было, даже если Эрдоган и победит на президентских выборах, ему очень долго придется отмываться от «грязи», навешанной на него внешними и внутренними оппозиционными силами. И он , очевидно, осознает такую угрозу, наращивает день ото дня политическое и идеологическое наступление, мобилизует чувства патриотизма, но указывая при этом пока только на виртуальных врагов. Что из этого выйдет - остается лишь дождаться президентских выборов. Впереди еще немало турецких блюд «с острой политической приправой».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Тарасов
Все статьи Станислав Тарасов
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Александр Миронов
03.10.2022 20:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
03.10.2022 20:05
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
03.10.2022 19:58
Армии остро не хватает резервов, а наша
Новый комментарий от Георгий Н.
03.10.2022 19:37
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:17
Сколько можно испытывать терпение народа?
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:07
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:03