Порошенко готовит крымский блицкриг, в который могут быть втянуты НАТО, Правый сектор и крымские татары

Сергей Коновалов 
Пятый президент Украины Петр Порошенко 
0
13.07.2014 7503

донбасс, луганск, донецк, ато, минобороны, крым, войска, киев, град, джемилев, меджлис, татары, нато

Президент Украины при помощи военных пока пытается установить контроль над мятежными восточными регионами. Фото Reuters

Параллельно с проведением операции в Донецкой и Луганской областях Киев негласно приступил к подготовке боевых действий в Крыму. На территории Херсонской области, которая рассматривается как основной плацдарм для нападения на полуостров, объявлена тотальная мобилизация военнообязанных мужчин в возрасте до 35 лет. Одновременно на границе, в районе Крымского перешейка, идет концентрация войск и вооружений, которую украинские СМИ преподносят как «укрепление временной границы с полуостровом». Об этом «НГ» сообщил информированный источник в Минобороны РФ. По его словам, «задача Киева, не дожидаясь итогов действий войск на юго-востоке страны, развязать вооруженный конфликт на территории полуострова, в который будут втянуты местное население и крымские татары».

Как известно, о скором «параде победы в украинском Севастополе» недавно заявил новый министр обороны Украины Валерий Гелетей. Его слова некоторые эксперты посчитали бравадой, не имеющей ничего общего с реальным положением дел. Но, как выясняется, у президента Украины Петра Порошенко все же есть намерение начать крымский блицкриг в ближайшее время.

Наличие таких планов на днях не исключил глава российского МИДа Сергей Лавров. Отвечая на вопрос журналиста о возможности вооруженного нападения Украины на Крым, он заявил: «Я бы никому этого не советовал делать. У нас есть Доктрина национальной безопасности, она очень четко прописывает действия, которые в этом случае будут предприняты». Между тем такие предостережения нынешние киевские власти, похоже, не пугают.

Вчера в СМИ появились сообщения, что на косе Арабатская стрелка в направлении российской границы украинскими войсками перебрасываются установки реактивных систем залпового огня «Град». «Такие действия не случайны, поскольку в Крыму на песчаной косе близ села Стрелковое имеются месторождения газа и оборудована газораспределительная станция. В случае развязывания боевых действий возможный выход из строя станции может создать значительные проблемы для энергоснабжения полуострова, а подрыв мест добычи газа приведет к экологической катастрофе», - сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он считает, что украинские войска концентрируются сейчас и в районе перешейка близ поселка Чонгар и Турецкого вала «в избыточном порядке». Там замечена концентрация бронетехники и артиллерийских орудий, летают боевые вертолеты. «Самое интересное, что призываемым на 45 суток на сборы резервистам в Херсонщине объявлено, что по окончании военной подготовки они в составе войск «пойдут на Крым», - сказал Неткачев.

То, что в возможных боевых действиях в Крыму будут участвовать именно уроженцы Херсонской области, объяснимо. Юрий Неткачев обращает внимание на тот факт, что на днях лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев сообщил СМИ, что кабинет министров Украины разрабатывает «план присоединения Херсонской области к Автономной Республике Крым в составе Украины». Столицей нового украинского территориального образования предполагается сделать город Геническ. Такой статус, по словам Джемилева, этот город будет иметь «до освобождения Крыма от иностранной оккупации». «Таким образом, все резервисты из Херсонщины, в том числе крымские татары, живущие там, будут освобождать как бы свою территорию», - делает вывод генерал Неткачев.

На днях в Геническе прошло выездное заседание Меджлиса крымско-татарского народа, на котором обсуждались вопросы «новой для крымско-татарского народа политической ситуации в Крыму, а также реализации его права на национально-территориальную автономию». Этого права, считают в Меджлисе, после принятия в Крыму новой Конституции полуострова крымские татары лишены. 7 июля Меджлис принял решение отозвать своих представителей из органов исполнительной власти Крыма. По оценке исполняющего обязанности главы Крыма Сергея Аксенова, руководство Меджлиса, а именно его председатель Рефат Чубаров, а также Мустафа Джемилев демонстрируют «полное подчинение западным спецслужбам, в основном американским». Поэтому их действия в Крыму считаются деструктивными, так что Чубарову и Джемилеву запрещен въезд на полуостров. Но эти люди от своих целей вряд ли откажутся. Это на руку Петру Порошенко.

«Я уверен, что именно крымских татар нынешние власти в Киеве рассматривают как главный фактор возможного вооруженного конфликта в Крыму», - считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. Эксперт опасается, что «возможные активные действия войск в Крыму будут поддерживать полупартизанские батальоны «Правого сектора» и боевики из числа крымских татар, к которым украинские власти будут пытаться привязать местных резервистов из Херсонщины. Эти люди будут изображать местное население, борющееся за новое отделение Крыма от России. Сценарий этот, конечно, ужасный. Но есть определенные предпосылки того, что Киев с помощью американцев и НАТО его попытается реализовать», - полагает Родюков. Эксперт уверен, что для нейтрализации такой угрозы укрепления только военной инфраструктуры Крыма недостаточно. «Нужна серьезная работа с населением, с активом крымских татар. Плюс для нейтрализации военных угроз полуострову нужно масштабно подключать к процессу спецслужбы. И нужно активное взаимодействие с местным руководством», - говорит Родюков.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Сергей Коновалов
Все статьи Сергей Коновалов
Пятый президент Украины Петр Порошенко
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Верующие собрали 1 млн подписей за отмену
антицерковных законов
15.06.2021
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады
16.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09