Вашингтон готовит переворот в Ташкенте?

Игорь Николаев 
0
01.07.2014 897

Вереница визитов высокопоставленных американских чиновников в Ташкент за два последних месяца сопровождается весьма специфической информационной кампанией, развернутой как в западных, так и в российских средствах массовой информации.

Суть ее незатейлива: общественному мнению усиленно внушают, что президент Ислам Каримов окончательно сделал выбор в пользу Запада. А параллельно с этим средства массовой информации, в числе которых и российские телеканалы, усиленно раздувают «гульнаргейт». Скандал, связанный с дочерью Ислама Каримова Гульнарой, причиной которого, в первую очередь, стала ожесточенная борьба внутри узбекских политических элит.

И. Каримов стар, ему действительно все сложнее обуздывать местные элиты, рвущиеся к бесконтрольному использованию вверенных им территорий в целях личного обогащения и стремящихся обеспечить «западный уровень потребления» для членов своего клана.

К тому же в 25-миллионной республике практически невозможно провести операцию «Преемник», поскольку политических кланов слишком много, и удерживать их в повиновении могла только такая общенациональная фигура, как И. Каримов, десятилетиями создававший систему сдержек и противовесов.

«Акела стар», - решили узбекские политические «волки», и начали примерять на себя президентское кресло. Проблема для них заключается в том, что на пути к смене власти стоят особые отношения Ислама Каримова и Владимира Путина, достаточно взвешенная политика Москвы в отношении Ташкента. А потому прозападные узбекские элиты и их кураторы из Вашингтона начали усердно вбивать клин в российско-узбекские отношения, развернув кампанию по стратегической дезинформации Кремля.

Пропагандистская цель «гульнаргейта» вполне очевидна: прозападно ориентированные узбекские элиты, позволившие, вопреки правилам восточной политической традиции, «вынести сор из избы», стремятся сформировать мнение о том, что лично И. Каримов почти не контролирует ситуацию. А, следовательно, договариваться нужно именно с ними, с этими рвущимися к власти элитами.

Западу посылается сигнал о том, что узбекские элиты готовы к переговорам по самому широкому кругу вопросов. России - о том, что договоренности с теми же США уже достигнуты, и в случае попыток Москвы переломить негативные для нее тенденции, активно противодействовать прозападной ориентации Ташкента, ей придется иметь дело с Вашингтоном и Брюсселем.

Запад этим элитам усиленно подыгрывает, на всех углах заявляя об установлении необычайно тесных отношений с Ташкентом, в первую очередь - в военно-политической и военно-технической сферах. После открытия 16 мая в столице Узбекистана Бюро НАТО специальный представитель альянса Джеймс Аппатурай заявил: «Здесь, в Ташкенте, нам очень нравится, мы чувствуем себя как дома». И намекнул о том, что «Североатлантический альянс согласовал с Узбекистаном основные направления сотрудничества, одним из приоритетных является военная реформа, предполагающая модернизацию военных учреждений и оборонных структур».

В реальности все выглядит куда как скромнее. На самом деле, единственное, о чем Дж. Аппатураю удалось договориться, были вопросы модернизации некоторых учебных программ в узбекских военно-образовательных учреждениях.

При этом мало кому известно, что сегодня в военно-учебных заведениях России обучаются 450 офицеров узбекской армии, а к 2015 году это количество будет увеличено практически в три раза.

Еще интереснее выглядят заявления о некоем стремительно развивающемся военно-техническом сотрудничестве Узбекистана с НАТО. В списках военной техники - которую США и НАТО готовы предоставить Ташкенту, а тот, соответственно, готов ее получить - бронежилеты, приборы ночного видения, системы электронной безопасности, используемые для охраны объектов, миноискатели, стрелковое оружие, армейские системы «Джи-Пи-Эс», бронемашины, машины разминирования и беспилотники. В том же, что касается систем тяжелого вооружения, авиации и вертолетов, приверженность Узбекистана российской военной технике сомнений в Москве не вызывает. Сегодня в России идет разработка перспективных видов вооружений. Узбекистан рассчитывает, что будет обладать этими образцами в первую очередь, и его уверенность в этом подтвердил Владимир Путин на переговорах с Исламом Каримовым.

Так что военно-техническое сотрудничество с Узбекистаном в кругах, близких к российскому министру обороны, расценивают как куда более успешное, чем с тем же Казахстаном, проблемы в котором удалось отчасти преодолеть только в нынешнем году. Кроме того, без излишней шумихи российскими и узбекскими военными достаточно эффективно реализуется проект совместного использования разведывательного комплекса «Майданак», в котором задействованы с нашей стороны военно-космические силы, Росавиакосмос, подразделения технической и космической разведки, а с узбекской стороны - министерство обороны и Академия наук.

Примечательно, что к кампании по стратегической дезинформации Кремля в отношении якобы «прозападной ориентации» Ташкента активно подключились политические элиты Киргизии и Таджикистана. Причин здесь несколько, но главная, как это обычно и бывает - ущемленные финансовые интересы. К примеру, 25 июня нынешнего года Маджлиси намояндагон - нижняя палата парламента Таджикистана - утвердил соглашение между Душанбе и НАТО, согласно которому Североатлантический блок получил возможность беспрепятственно пользоваться воздушным и наземным пространством этой страны для вывода своего контингента из Афганистана.

И тут же последовала волна ожесточенной критики в адрес Ташкента: «Узбекистан знал, что логистические возможности Таджикистана пригодятся войскам НАТО, и это увеличит геостратегический потенциал Таджикистана... С ликвидацией участка дороги Таджикистан был устранен как конкурент, и производители республики не смогли получить выгоду от реализации своей продукции для 130-тысячного воинского контингента Запада в Афганистане». Речь идет о закрытии Узбекистаном железнодорожной ветки «Галаба-Амузанг», соединявшей юг Таджикистана с внешним миром. То есть, якобы Ташкент стал «прозападным» от того, что не дал таджикскому бизнесу получить прибыль от сотрудничества с НАТО...

Впрочем, когнитивный диссонанс части таджикских и киргизских элит - дело настолько привычное, что в регионе на него особо внимания не обращают, зная «принципиальность», «неподкупность» и «твердость убеждений» местных политиков.

Гораздо серьезнее выглядят действия Астаны, которая прилагает усилия, чтобы продемонстрировать свою лидирующую роль в регионе и рассматривает Ташкент в качестве регионального конкурента.

Казахский бизнес давно нацелился на скупку наиболее лакомых кусков узбекской экономики, и опасность такого экономического поглощения является одной из главных причин негативного отношения И. Каримова к евразийской интеграции. Сегодня Астана выступила инициатором восстановления Объединенной энергетической системы, которая связывала среднеазиатские республики во времена СССР. Но - без Ташкента, создаваемые ЛЭП должны соединять только Казахстан, Киргизию и Таджикистан.

Подобной энергетической интеграции можно было бы только порадоваться, если бы не одно интересное совпадение. Проект ОЭС, лоббируемый Астаной, как-то уж очень интегрируется с одним из первых пунктов американской стратегии «Нового шелкового пути»: речь идет о создании регионального энергетического рынка, который свяжет Центральную и Южную Азию. Составная часть этого плана - строительство высоковольтных линий электропередач из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан, а в группе финансовой поддержки - Всемирный банк, Исламский банк развития, Агентство международного развития США, государственный департамент США, министерство международного сотрудничества Великобритании, австралийское Агентство международного развития.

И еще немного экономики. Уже говорилось о причине, по которой Ташкент более чем настороженно относится к идее интеграции. Разумеется, это вызывает раздражение в некоторых российских политических элитах, но вот в Кремле к этому относятся с пониманием. По одной простой причине: Россия занимает первое место во внешнеторговом обороте Узбекистана, в 2012 году ее доля составила 29 процентов, и этот товарооборот демонстрировал положительную динамику все последние годы без дополнительных интеграционных механизмов. Сегодня в Узбекистане работает 885 компаний с участием российского капитала, причем треть из них была создана за последние три года, 111 российских компаний открыли в стране свои представительства. В России функционирует 410 компаний, в уставном капитале которых значатся активы из Узбекистана. Таким образом, и в экономической сфере подбрасываемая извне версия о смене Ташкентом внешнеполитических ориентиров не получает подтверждения.

США никогда не скрывали того, что американское присутствие в Узбекистане является стратегическим условием контроля над регионом. Они никогда не скрывали своего желания иметь в этой стране сразу несколько военных баз, в числе которых и Ханабад, и Термез на узбекско-афганской границе. Сейчас у них появился реальный шанс организовать ползучий переворот, итогом которого станет приход к власти в Ташкенте прозападных узбекских элит.

Именно на подготовку переворота и направлена кампания по стратегической дезинформации Кремля. В ней, усердствуя не по уму, участвуют и российские средства массовой информации, и российские «научные эксперты».

Москву стараются спровоцировать на недружественные шаги. Стремятся не дать договориться с достаточно сильной пророссийски ориентированной группой узбекских элит, которые готовы к расширению партнерства и готовы признать нашу страну гарантом безопасности в Средней Азии.

Именно в этом - суть операции стратегической дезинформации, которую проводят прозападные узбекские кланы, при поддержке США и НАТО. Они форсируют подготовку как смены власти в Ташкенте, так и смену внешнеполитической ориентации Узбекистана.

stoletie.ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Николаев
Все статьи Игорь Николаев
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
16.05.2021 03:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Георгий
16.05.2021 01:36
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Hyuga
15.05.2021 21:04
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
15.05.2021 20:20
«Кто автор успеха русской армии – Брусилов или Каледин?»
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2021 20:12
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Игорь Федоров
15.05.2021 18:52