itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Семёрка шестёрок не кроет туза

0
1148
Время на чтение 3 минуты

За Западом нет моральной правоты - нет и санкций против России

Контраст между обещаниями страшных кар, способных остановить зарвавшегося русского медведя, и подлинным перечнем весьма осторожных санкций уже стал предметом множества шуток. Между тем он наглядно доказывает: страны, всё ещё традиционно именуемые Большой Семёркой, измельчали до полного отрыва от реальности. За несколько десятилетий однополярного мира они вполне уверовали в свою абсолютную правоту во всём и в своё полное всемогущество. Поэтому теперь совершенно искренне убеждены, что любой обязан подчиняться малейшему капризу их величеств - и в то же время совершенно не представляют себе, что делать при встрече с тем, кто достаточно силён, чтобы не разделять это их убеждение.

Но сейчас для их всемогущества не осталось главного основания - морального. Они заврались уже до такой степени, что это становится очевидно даже их собственным гражданам, чьи мозги с незапамятных времён надёжно заболочены беззастенчивой пропагандой. А повторения взаимоисключающих мантр вроде «в Косово референдум можно проводить, в Крыму нельзя» уничтожило даже малейшие внешние признаки их моральной правоты.

Поэтому теперь руководители Европейского Союза, Соединённых Государств Америки и их сателлитов в Большой Семёрке - Канады и Японии - оказались перед сложным выбором. Если они отступят и не покажут готовности покарать Российскую Федерацию за непокорность - их мнением будут пренебрегать уже все подряд (кто в расчёте на собственные силы, кто в надежде на помощь РФ). Но если они применят действительно болезненные для нас меры - будет затронуто и их собственное благополучие. Готовность же чем-то жертвовать - не говоря уж о мобилизации всех своих внутренних сил для давления на нас - может опираться только на ощущение собственной правоты не только правителями, но и рядовыми гражданами. А вот с этим ощущением у них с каждым днём, с каждым громким заявлением всё хуже.

Уинстон Леонард Рэндолфович Спенсёр-Чёрчилл возглавил правительство Британии 1940.05.10 - в тот день, когда Германия после восьми месяцев «странной войны» перешла в наступление против Франции. Через три дня, выступая в парламенте по случаю вступления в должность, он заявил, в частности: «Мне нечего предложить вам, кроме тяжкого труда, крови, пота и слёз». Эти слова опирались на основательные факты: уже стало ясно, что германское наступление организовано так блестяще, что отразить его не удастся.

Кстати, отмечу результаты этого наступления. Уже через две недели после его начала французская армия, до войны считавшаяся лучшей в Европе, оказалась фактически небоеспособна. Британский экспедиционный корпус с 1940.05.26 по 1940.06.04 эвакуировался из порта Дюнкерк обратно на Остров, оставив практически всё вооружение и снаряжение. 1940.06.22 Франция капитулировала (и на протяжении следующих четырёх лет - до самой высадки союзников в Нормандии 1944.06.06 - добросовестно снабжала Германию продовольствием, грузовиками, некоторыми видами боевой техники: так, примерно половину знаменитых воздушных разведчиков «Фокке-Вульф-189» произвели в Чехии, а треть - во Франции).

К моменту выступления Чёрчилла в парламенте рядовые британцы ещё не знали, как развиваются события на фронте. И уж подавно даже сам Чёрчилл не знал, чем эти события обернутся. Тем не менее он счёл необходимым предупредить народ о грядущих бедах. И народ радостно поддержал его. Потому что все британцы понимали: их страна в начавшемся конфликте с Германией морально права - а такую правоту можно и нужно поддержать соответствующими усилиями всех граждан.

У нынешних же стран Большой (когда-то) Семёрки нет - и не может быть! - общенародного ощущения правоты. Значит, их правители никак не могут требовать от своих народов не то что «тяжкого труда, крови, пота и слёз», но вообще чего-то хотя бы отдалённо напоминающего самоограничение. Именно поэтому они ведут себя сейчас таким странным и нелепым образом, сочиняя чисто символические санкции, заведомо не способные всерьёз задеть нас. Ведь действительно серьёзные экономические меры задели бы и сами эти страны, а они к такому не готовы.

И по этой же причине сейчас на Западе на виду всякая политическая мелочь. Политики действительно крупные и серьёзные не могут появиться при защите неправого дела. Их дело - неправое. Именно поэтому мы победим.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Вассерман
«Война начнётся в августе»
Анатолий Вассерман о том, кто и когда отдаст приказ о нападении Украины
09.02.2022
Думали «москаль съел наше сало». Оказалось — наоборот
Почему распался СССР, если народ на референдуме проголосовал за его сохранение
17.03.2021
Все статьи Анатолий Вассерман
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
03.10.2022 20:05
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
03.10.2022 19:58
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:17
Сколько можно испытывать терпение народа?
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:07
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:03
Русские, освободите нас снова
Новый комментарий от электрик
03.10.2022 17:53
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Иоанн
03.10.2022 17:41