Россия сосредотачивается на новой логике. К маю будет ясно, стоит ли ждать изменений или пойдет тихий саботаж

Бывший СССР 
0
2796
Время на чтение 6 минут
"Есть логика намерений и логика обстоятельств"

Андрей Фурсов: Россия сосредотачивается на новой логике

Разрешив крымский вопрос, Россия продемонстрировала изменение своего курса для широкой мировой общественности. Теперь, по логике, должны произойти изменения внутри самой страны - "вежливая" зачистка "пятой колонны", индустриализация, национализация элит, уход от власти чиновников, не готовых вести политику противостояния. Напомним, однако, что отец народов Иосиф Сталин отмечал - есть логика намерений и логика обстоятельств, и последняя всегда сильнее. Историк Андрей Фурсов рассказал Накануне.RU о логике "посткрымской" России, возможности саботажа и цветных революций.

Вопрос: Станет ли Крым и воссоединение его с Россией, патриотический заряд, который страна получила после Олимпиады и успешной операции на полуострове, толчком для реальной модернизации, индустриализации, если хотите, нашей страны?

Андрей Фурсов: Сейчас говорить об этом рано. Интуиция подсказывает, что слишком недавно все случилось для каких-либо шагов и тем более для выводов. К маю будет ясно, стоит ли ждать изменений или пойдет тихий саботаж.

Вопрос: Но разве нельзя судить уже хотя бы по тем санкциям, которыми обложили Россию, что Запад сам запустил процесс национализации элиты, точней - помог нам в этом?

Андрей Фурсов: Национализировать элиту должны мы сами и на это должна быть воля политического руководства.

Вопрос: Вы, получается, не разделяете оптимизма, который транслируется сейчас в патриотическом сообществе?

Андрей Фурсов: События в Крыму произвели глубочайшее впечатление и на меня. И я действительно полон оптимизма и вместе с основной массой нашего населения счастлив, что Крым воссоединился со страной. Сам факт того, что на этой территории нашлись лидеры, которые повели людей за собой, говорит о многом. Это выгодно отличает Крым от Донецка или Луганска, где настроения тоже пророссийские, прорусские, но лидеров там не нашлось. В воссоединении Крыма с Россией очень важна победа в символическом плане. Закончилась эпоха, которая началась с предательства Ельцина и Горбачева. Более того, теперь мы живем в другом мире. Мир изменился.

Но, как говорил Сталин, есть логика намерений и логика обстоятельств. Чем хуже будут наши отношения с Западом, тем больше шансов на то, что произойдет национализация элиты, и на то, что мы, наконец, придавим "пятую колонну".

Вопрос: Но разве это сейчас первоочередная задача: разогнать условный "Дождь" или уволить коллективного Венедиктова с Эхо Москвы? Вас, скажем, удовлетворит, если телеканала "Дождь" не будет, а в экономическом плане не изменится ровным счетом ничего? К тому же, мы уже наблюдаем, как оппозиция на глазах меняет свой язык, а то и вовсе - "переобувается", как говорят в народе... 

Андрей Фурсов: Нет, в ситуации напряженных отношений с Западом иметь "пятую колонну" - это непозволительная роскошь, причем и в экономическом плане тоже. Все должно идти в комплексе, но первый шаг - это политико-правовое устранение "пятой колонны". А затем уже реальные экономические изменения, которые должны демонтировать экономические реформы 90-х. Объясню, почему я так думаю. Ухудшение отношений с Западом - долгосрочный процесс, надо быть готовым к этому. При этом надо понимать, что неолиберальная экономика не даст нам возможности даже выдержать это противостояние, не то, что выиграть. Единственный выход - мобилизационная экономика. И тут возникает серьезная проблема. Нынешние элиты, большая их часть, не готовы к переходу на рельсы мобилизационной экономики, они будут просто саботировать этот процесс, а дальнейшее наше противостояние с Западом по логике вещей вызовет в правящей элите конфликт и все вытекающие из этого последствия.

Вопрос: Тут интересный вопрос, обращение Путина в Георгиевском зале Кремля было встречено всеобщими овациями, полная поддержка, но ведь среди тех, кто аплодировал речи президента, много абсолютно профнепригодных для новой политической и экономической ситуации чиновников. И сами ведь они не уйдут, если до сих пор не ушли.

Андрей Фурсов: Да, действительно они непригодны. Эти люди воспитывались в привычке к комфортной жизни, вряд ли их устроит долгосрочное противостояние. Поэтому я считаю, что борьба внутри элиты и будет нарастать.

Вопрос: Но ведь серьезный раскол, мировоззренческий, означает, что неизбежно начнется российский Майдан, разве нет?

Андрей Фурсов: Цветные революции, вы хотите сказать. Последний Майдан, это уже нечто иное. Цветная революция - это просто смена режима относительно мирным способом. Да, мы помним, что уже была Болотная площадь. Нет сомнений, что при обострении "пятая колонна" попытается раскачать ситуацию теми же лозунгами "против коррупции". Лозунги эти не новы, они же звучали и в Югославии и Египте, но они эффективны, под ними снесли не один режим. Что далеко ходить, под ними валили и СССР. Но я думаю, что у нас люди достаточно хорошо помнят события 1993 года и, я надеюсь, что второй раз на эти грабли мы наступать не будем.

Вопрос: Опять же уроки последнего Майдана...

Андрей Фурсов: Майдан - это урок добрым молодцам. Увидели мы многое. Участники Майдана прямо говорили, что это такое. Тимошенко прямо говорила, что Майдан пример всем борцам против диктаторов на постсоветском пространстве. Понятно, какого "диктатора" она имела в виду в первую очередь. А потомок военного преступника Шухевича заявил, что с Майдана начинается новая серия антисоветских революций, только вместо Советского Союза, целью станет Россия как основа для создания новой Российской империи. Я надеюсь, люди, в том числе и руководители страны, поняли, что к чему.

Вопрос: Между тем патриотический лагерь, представленный в медиа, празднует победу и считает, что новый курс уже неизбежен, вы согласны?

Андрей Фурсов: Как историк скажу, что в истории нет ничего неизбежного. Поворот во внутренней политике очень вероятен, но, опять же, напомню цитату Сталина: "Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее". Присоединение Крыма, безусловно, должно было произойти. Ухудшение наших отношений с Западом теперь логично. Внешнеполитическая ситуация создает необходимые условия для этого, но должна быть и политическая воля самого руководства. Потому противоречие между державным курсом и сохранением сырьевого характера экономики создаст остроту, которая так или иначе должна разрешиться. Но с другой стороны, страна за 20 лет набрала очень мощную либеральную инерцию и безболезненно процесс остановки и нового поворота не пройдет. Население, я уверен, этот поворот поддержит, но вот насколько руководство готово идти по этому пути, мы увидим в ближайшем будущем. Я все равно остаюсь оптимистом.

В любом случае, нас ждут очень интересные времена.

Вопрос: Болезненные меры - это что?

Андрей Фурсов: Прекращение либерального курса, свертывание либеральных реформ, зачистка "пятой колонны" во власти, бизнесе и медиа. Зачистка, естественно, политико-правовая, только по закону. Будет ли это все? В России теперь многое зависит от воли одного лица.

Вопрос: Вот это, кстати, нормально? Что все зависит от одного лица?

Андрей Фурсов: А в России всегда так. Политическая воля Ивана Грозного или Сталина многое решала при наличии равновесия различных групп, баланса. Да, они действовали с опорой на определенные группы, без этого никто действовать не будет - ничего не выйдет просто, но при балансе интересов именно воля одного лица играла решающую роль. Как говорил мой покойный учитель, Хомейни играл в определенных ситуациях большую роль, чем расклад политических сил в Тегеране в 1978-1979 годах. При этом не нужен сильный волевой толчок, достаточно легонько подтолкнуть, и система возьмет курс и уже не свернет. Например, Иван Грозный опричниной развернул Россию на несколько веков, хотя сама опричнина просуществовала всего 7 лет. Потом была боярская смута и много еще чего, но, тем не менее, Соборное уложение спустя несколько десятилетий было принято. Я надеюсь, и присоединение Крыма станет таким толчком.

Вопрос: Как понять, что корабль сменил курс? По каким признакам?

Андрей Фурсов: Когда из Правительства уйдут наиболее одиозные фигуры, а их заменит, например, Глазьев (советник президента РФ Сергей Глазьев, - прим.). Кадры решают все.

Вопрос: Ну вот, например, отставку Медведева все уже устали предсказывать, а он и не собирается уходить.

Андрей Фурсов: Чтобы понимать, почему отставки нет и будет ли она, нужно быть внутри. Я не сторонник гадания на каких-то обрывках фраз и поиска сигналов.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Ильич Фурсов
Все статьи Андрей Ильич Фурсов
Бывший СССР
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Если это ради Христа и России, то почему подход к делу какой-то не христианский, да и по духу не русский какой-то?
01.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
День Боголюбской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского), генералов А.Ф.Бобылева и И.А.Ласкина, физика Н.Г.Басова, народную певицу Л.Г.Зыкину и поэта С.В.Викулова
01.07.2025
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Кому выгодно сегодня поднимать скандал вокруг останков Ленина и Мавзолея?
30.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56