Политика Турции в отношении событий на Украине

 

В последнее время официальная Анкара отметилась рядом заявлений по ситуации на Украине. Вкратце их содержание можно охарактеризовать следующим образом: Турция выступает за сохранение территориальной целостности Украины и против вмешательства России в ее внутренние дела, а крымский референдум назван «опасным шагом», от которого может пострадать вся региональная стабильность.  Фактически, заявления главы турецкого МИД А.Давутоглу, сделанные в ходе его визита в Киев 1 марта и результаты телефонного разговора Р.Т.Эрдогана с В.В.Путиным 4 марта показывают, что Анкара избрала политику невмешательства в российско-украинский конфликт.

Такая позиция турецкого руководства связана с особенностями внешней и внутренней политики этой страны на современном этапе. В Турции наблюдается самый серьезный за последние 12 лет политический кризис. Р.Т.Эрдоган оказался вовлеченным в коррупционный скандал, раздувая который его противники пытаются отстранить от власти правительство. Момент истины наступит 30 марта с оглашением результатов муниципальных выборов, на которые обе стороны конфликта возлагают большие надежды. В любом случае, время как до, так и после выборов будет использовано политическими силами страны для решения собственных актуальных внутриполитических задач. На события же в соседней Украине обе стороны стараются обращать как можно меньше внимания.

Для руководства Турции ситуация осложняется тем, что вопрос о фальсификации результатов муниципальных выборов (до этого никогда серьезно на повестке дня не стоявший) может стать предлогом для организации оппозицией массовых народных выступлений в Стамбуле по аналогии с киевским майданом и серьезно осложнить положение правящей верхушки. Поэтому, официальная Анкара и воздерживается от комментариев по вопросу легитимности новой киевской власти.

Особую остроту проблеме придают начавшиеся в конце февраля переговоры между лидерами греческой и турецкой частей разделенного Кипра. Турецкая позиция по Кипру полностью совпадает с российской по Крыму, поэтому, любая критика политики Москвы в отношении Крыма может оказаться козырем в руках греческих переговорщиков.

В турецкой прессе в целом преобладает мягкая критика политики России на украинском направлении. Судя по всему, Анкара по внутренним каналам распространила некие инструкции, определяющие формат высказываний турецких официальных лиц по украинской проблеме. В частности, известный своими недавними высказываниями о пособничестве ЕС разжиганию антиправительственных выступлений в Киеве министр по делам Евросоюза М.Чавушоглу 3 марта выступил перед журналистами уже с рядом критических заявлений в адрес России, что позволило уравновесить его предыдущие слова. Несколько удивляют и алармистские статьи в ряде изданий о неприятии крымскими татарами отделения Крыма от Украины, якобы, из-за опасений проведения Москвой потенциальных репрессий против мусульман вплоть до их высылки за пределы полуострова. 

В целом, Турция признает ограниченность возможностей своего участия в разрешении украинского кризиса из-за прочных отношений с Россией, о чем написала 8 марта проправительственная газета Star. По мнению ее редакции, зависимость Анкары от поставок энергоносителей не позволяют Турции вмешиваться в российско-украинский конфликт. Однако, по нашему мнению, главной причиной умеренной турецкой позиции по Украине является внутренняя политическая нестабильность и полная аналогия вмешательства Москвы в дела Украины с событиями на Кипре в 1974 г.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Шантаж России и Запада
Реакция экс-главы юстиции Украины после прочтения соглашения об Ассоциации с ЕС
16.03.2020
Островной офшор и швейцарские счета Вакарчука
О денежках «Голос'истого» политика спрятанных за «Океаном Эльзи»
14.03.2020
#Максим, мы с тобой! Флешмоб в поддержку Максима Ткачука
Травля парня в соцсетях украинскими нациками началась за песню «Смуглянка» на фестивале в Лондоне
12.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Готовы ли мы понять подвиг священников в новых условиях?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
01.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
От СПИДа умирает больше, чем от коронавируса
Новый комментарий от София7
01.04.2019
На путь Христов не ступит малодушный…
Новый комментарий от Егоров
01.04.2019
Усмешка беременного мастера
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
01.04.2019