Новый путь нашего воссоединения. Когда местные элиты Украины предадут и эту власть

Иван Лизан 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов 
0
05.03.2014 1159
Ключевые задачи, которые предстоит решить киевским мятежникам - легитимность и безопасность. С решением обоих возникают проблемы. Несмотря на признание Турчинова Европой и США, его «назначение» произошло вне рамок украинского законодательства. Что сразу создало прецедент и подало пример. Стихийные выборы новой власти в юго-восточных областях Украины, требование федерализации - за всем этим стоит не Россия, а Киев. Именно Киев своим тупым носорожьим давлением спровоцировал взрыв протеста в Крыму, Харькове, Донецке, Луганске и Одессе.

Фактическое банкротство Украины усугубляет положение мятежников. Атаман Грициан Таврический имел золотой запас, что делало его положение относительно стабильным. У хунты Турчинова нет ни запаса, ни кредитов. Рычагов для восстановления порядка у мятежников также нет. Если в ближайшее время Киев не решит все эти проблемы, это может привести к провалу путча. И одновременно откроет перед Российской Федерацией новое окно возможностей для возврата, казалось бы, утраченной Украины.

Ломка скреп украинского государства

Как бы ни критиковали мятежники и заблудшие в степях евромайдана жители Украины донецких, но факт остаётся фактом: при них была властная вертикаль и хоть какие-то деньги. Ни первого, ни второго активные и пассивные сторонники майдана упрямо не желали замечать. Заметили только теперь, когда всего этого не оказалось.

Когда властной вертикали нет, лояльность регионов может быть обеспечена лишь желанием региональных элит подчиниться Киеву. Подчиняются по разным мотивам:

1. ожидая деньги из Центра;

2. из-за страха принуждения;

3. по причине зависимости от олигархов (Днепропетровск и Донецк);

4. из-за возможности принять участие в дерибане активов «семьи»;

Фактор денег будет играть свою роль ещё порядка месяца. Затем пойдёт массовый отказ умершего государства в части выплат заработной платы, стипендий и пенсий с социальными пособиями. Некоторые категории государственных служащих, например, сотрудников прокуратуры, уже предупредили о том, что денег ждать не стоит. Аналогичная участь ждёт остальных бюджетников.

Фактор «чёрного воронка» также теряет свою актуальность - Крым тому доказательство. Там народного мэра Севастополя просто отстояли массы, а после появления «вежливых людей» из самообороны Крыма, изъятия ими 400 килограмм взрывчатых веществ, и отправки на материк киевского эмиссара П. Порошенко, местные элиты могут жить спокойно. Таким образом, на примере Крыма элитариям из прогнувшихся под Киев регионов было показано: Киев слаб и абсолютно неспособен контролировать ситуацию, следовательно, страх наказания не столь уж велик.

Фактор зависимости элит от олигархов будет нивелировать несколько сложнее, но в этом деле поможет неизбежный дефолт и последовавшее за ним обрушение системных банков страны, если они не начнут сыпаться под напором вкладчиков раньше. Лояльность перед олигархатом в условиях отсутствия какой-либо национальной идеи может быть обеспечена деньгами и компроматом. Компромат эффективен лишь в условиях работающих правоохранительных органов, а они деморализованы и в некоторых регионах уничтожены вовсе. С деньгами также проблема: Пётр Порошенко, по некоторым данным, выводит активы в столь ненавистную им Российскую Федерацию.

Процесс перераспределения активов «семьи» уже начался. Первой жертвой избран Сергей Курченко. Однако для закрепления результатов разграбления себе подобных нужны органы принуждения, иначе собственность будет переходить из рук в руки. Органов принуждения нет.

Кнут и пряник

Получается, что местные элиты следуют воле Киева лишь вследствие инерционности их сознания. Они ещё не осознали, что:

1. Киев слаб и не имеет реальных средств принуждения;

2. Киев банкрот;

3. Киев орудует уничтоженным им же правом;

4. олигархи не столь могущественны, как кажутся;

5. участие в дерибане бессмысленно.

Сильное финансовое потрясение или очередной раунд борьбы за власть в Киеве рано или поздно позволят осознать факт того, что власть на местах просто лежит под ногами и её нужно лишь взять. Общественность в регионах, инерционность сознания которой куда меньше чем у элит, этот факт уже осознала и даже успела обкатать на практике во время выборов народного мэра в Севастополе.

Уже сейчас очевидно, что у Запада и Российской Федерации в битве за Украину абсолютно разный инструментарий. Для Запада это кнут, а Россия вовсю орудует денежным пряником с небольшим использованием таможенных рычагов как кнута.

Кнут же в условиях нарастающего хаоса будет терять свою эффективность. Собственно, Западу и нужен хаос, потому пряников от него или не будет вовсе, или будут, но маленькие. Значимость денег в офшорах также будет снижаться: ЕС теперь вправе экспроприировать любой вклад на территории Евросоюза под предлогом его преступного происхождения. Потому вечно шантажировать региональные элиты не получится.

Другое дело Россия. Крыму обещано $5 миллиардов на инвестпроекты, в частности - укрепляющие его независимость от Украины (мостовой переход, через который, кроме всего прочего, планируется перебросить ветку водопровода). Кроме того, безопасность на полуострове обеспечивают «вежливые люди», которые, в отличие от правоохранительных органов, не деморализованы и не скованны страхом перед «героями революции» и их главарями.

Новая модель интеграции

Фактически в Крыму проходит обкатку новая модель воссоединения. Под мирным давлением масс местные элиты начинают проявлять признаки лояльности. Следом действует уже легализованный мятежниками захват органов власти, которые выносят соответствующие решения и появляются «вежливые люди», против которых мятежный Киев бессилен. Затем идёт финансирование региона.

Характерно то, что схема абсолютно легитимна. Во-первых: движущее ядро - украинский народ, являющийся в соответствии со ст. 5 Конституции Украины единственным источником власти. Во-вторых: не происходит нарушения территориальной целостности, так как от Украины не отторгаются административно-территориальные субъекты. Но самое главное: вышедшие из-под власти мятежников регионы возвращаются в правовое поле, признавая Виктора Януковича законным президентом страны.

Никакой агрессии и аннексии нет, так как «вежливые люди» являются силами самообороны и не имеют никакого отношения к Российской Федерации кроме внешней схожести с её военнослужащими. Никаких прямых доказательств участия её солдат в обеспечении конституционного порядка в стране нет. Остальное - лишь догадки и фантазии мятежных чиновников.

Проведение же аналогичных действий стран ЕС и США лишь создаст прецедент и развяжет Российской Федерации руки, так как будет аннексией части территории Украины.

Полагаю, что вскоре к Крыму могут быть «подключён» ещё ряд регионов. И это, похоже, только начало.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Лизан
Все статьи Иван Лизан
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
«Солнцепёк» — правда о жизни обычных людей в условиях войны
Фильм о войне в Донбассе никого не оставляет равнодушным
28.08.2021
«Американцы установили свою марионеточную администрацию»
Экс-премьер-министр страны Н. Азаров заявил, что республика, отмечающая 30-летие своей «независимости», находится под внешним управлением
20.08.2021
«Будем последовательно укреплять национальный суверенитет»
Сергей Лавров убеждён, что без патриотизма и запроса на суверенную политику невозможно представить наших граждан
18.08.2021
«Суверенитет присущ нашему национальному коду»
По словам Сергея Лаврова, когда Запад понял, что Россию не «сбить» с национального курса, то стал нас «наказывать»
13.08.2021
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Алексей+
20.10.2021 11:30
Нужно не ждать, а действовать
Новый комментарий от учитель
20.10.2021 11:06
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Hyuga
20.10.2021 11:03
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Туляк
20.10.2021 10:53
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от учитель
20.10.2021 10:33
Про то самое, чего жаждет мир от Церкви сегодня
Новый комментарий от Ксения Балакина
20.10.2021 10:32
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
20.10.2021 10:26