Как в США готовят кадры для государственных переворотов

Леонид Савин 
0
03.12.2014 52

В конце октября в западноафриканской стране Буркина-Фасо прошли массовые беспорядки, которые привели к отставке диктатора Блеза Компаоре, находившегося у власти с 1987 г., - с тех самых пор, когда он организовал убийство национального лидера Томаса Санкара (которого называли африканским Че Гевара) и узурпировал верховное правление. Кризис, в котором страна пребывает долгие годы, продолжился новым переворотом, за которым стояли военные.

Именно представители вооруженных сил вошли в состав переходного правительства, взяв на себя всю ответственность за управление государством. При этом личность, которая возглавила правительство, вызвала много вопросов.

Подполковник Исаак Зида (на фото) известен тем, что учился в США на курсах по противодействию терроризму, на базе ВВС США МакДилл в Тампе (штат Флорида). Позже прошел курсы по военной разведке уже в Ботсване, которые тоже организовали США.

Директор по исследованиям Колледжа армии США Стивен Метц описывает эту ситуацию следующим образом: «...вопрос имеет длинную и эмоциональную историю. Во время холодной войны американские военные и политические лидеры обычно занимали позицию такую, что "враг моего врага - мой друг". Это иногда означало потоки дружественных иностранных офицеров, которые пренебрегали правами человека, были склонны к коррупции или готовились вмешаться в политику. В результате некоторые не очень приятные иностранные студенты прошли через систему профессионального военного образования США».

Далее Метц пытается неуклюже оправдаться и говорит, что Зида не проходил обучение вместе с американским персоналом в военном училище, где, наряду с военным обучением, уделяют должное внимание и правам человека, а всего лишь прошел два коротких курса, ориентированных на прикладные навыки в разведке и борьбе с терроризмом. И США, разумеется, должны или могут быть более избирательными в строительстве военных отношений с другими странами. Однако реальность такова, что подобные отношения имеют стратегическое измерение и являются частью плана Пентагона по установлению своего влияния либо непосредственно - через систему военных баз, либо с помощью подготовленных агентов, таких, как Зида.

Необходимо учитывать и геостратегическое положение Буркина-Фасо. Она граничит с Нигерией, где активно действует исламистская группировка «Боко Харам», а по соседству, в странах исламского Магриба, нашли приют ячейки «Аль-Каиды». Вашингтон использует эту ситуацию, обосновывая разворачивание своей сети военных и разведывательных баз в регионе, как в рамках деятельности Африканского командования (Africom), так и - секретных программ. Несколько лет тому назад Пентагон перешел на новый уровень взаимоотношений и с Буркина-Фасо, чтобы оттуда следить за периферией Сахары и джунглями вдоль Эквадора.

Были достигнуты договоренности и принято решение, что ключевым центром шпионской сети США станет столица Буркина-Фасо г. Уагадугу. В рамках реализации секретной программы под кодовым названием «Creek Sand» десятки американцев, в том числе военнослужащие, прибыли в Уагадугу для строительства небольшой базы на территории международного аэропорта. Отсюда самолеты-разведчики летают на север - в Мали, Мавританию и Сахару.

В Буркина-Фасо находятся также представители сил специального назначения. К слову, в Африке Буркина-Фасо является четвертой страной по объемам добычи золота.

Итальянский социолог Вильфредо Парето в свое время предложил теоретическую модель, некоторым образом объясняющую причины осуществления переворотов и революций. По его мнению, параллельно государственной элите всегда существует и контрэлита. Последняя только и ожидает подходящего момента для захвата власти мирным («цветные революции») или вооруженным путем. Американцы настойчиво выращивают ее в разных странах. Иногда внешние силы могут помочь укрепиться этой контрэлите и в нужный момент поддержать или даже инициировать ее активность. Переворот в Буркина-Фасо в очередной раз напомнил миру, что такая технология тоже активно используется США.

Наглядным примером здесь может служить и Мали, где в марте 2012 г. произошел военный переворот, которым руководил капитан Амаду Саного, проходивший учебу на разных военных курсах в США. Было свергнуто демократически избранное правительство, страна стала погружаться в хаос.

Саного был арестован 18 месяцев спустя, и, скорее всего, потому, что не смог остановить туарегов на севере страны и выполнить обязательства перед Вашингтоном. Из-за неопределенной ситуации США даже пришлось отменить крупные военные маневры «Flintlock 2012», запланированные совместно со странами региона и Европы. Но, заметим, Вашингтон продолжил оказывать финансовую помощь для осуществления разных программ в этой стране и уже после переворота предоставил ей 140 млн долл.

Нужно подчеркнуть, что Мали давно было в планах США по установлению там своего контроля. С военной базы в этой стране осуществлялись воздушные разведывательные операции, в которых использовались самолеты, замаскированные под частные. Они оснащены системой датчиков, которые могут записывать видео, отслеживать инфракрасное излучение, прослушивать радио, сотовые телефоны и т.д. Самолеты дозаправляются на тайных аэродромах, что намного увеличивает дальность их полета. Понятно, что США не хотят потерять такие возможности. И не только на Африканском континенте. Они стараются везде, где только им это удается, выращивать преданную Штатам контрэлиту.

В странах Латинской Америки, например, влияние США хоть и было ослаблено политической реконфигурацией в ряде государств, но постоянно осуществлялись попытки вернуть свое влияние, в том числе и через агентуру из военных. Во время холодной войны для этих целей использовался военно-учебный центр под названием «Школа Америк» (открыт в 1946 г. в зоне Панамского канала, перенесен в США в 1984 г.). Среди ее выпускников оказалось потом немало латиноамериканских диктаторов. В 2000 г. она была переименована в Институт западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности, но цели остались прежние - вербовка военных и полицейских кадров в странах Центральной и Южной Америк.

Неудавшийся переворот в октябре 2010 г. в Эквадоре напрямую был связан с работой этого института. В покушении на президента страны Рафаэля Корреа участвовали офицеры ВВС и полицейские, которые проходили подготовку в США. Ранее подобные заговоры были осуществлены и в других странах региона, сменивших курс с проамериканского вектора на многополярное устройство мира. В апреле 2002 г. группа венесуэльских военных пыталась отстранить от власти Уго Чавеса, однако народ не дал осуществиться планам путчистов. В феврале 2009 г. попытку свержения президента пытались повторить венесуэльские оппозиционеры и бывшие военные, обвиненные в совершении терактов в Каракасе.

Для азиатского региона, а также стран Европы у США есть свои методы ангажирования военнослужащих, и для России в том числе. Иначе как объяснить, что некоторые бывшие военные, дававшие присягу на верность СССР, стали потом работать в структурах, финансируемых США?

Из недавних событий можно вспомнить госпереворот на Украине, когда еще при власти Виктора Януковича военные заявляли, что не будут вмешиваться в события на киевском Майдане. Но после его свержения участвовали в организации т.н. АТО и убивали соотечественников на Юго-Востоке страны.

Очевидно, что многолетнее сотрудничество со структурами НАТО и США привело к созданию «пятой колонны» в военном ведомстве Украины. По крайней мере, исключать такую вероятность никак нельзя. В общем, бдительность и еще раз бдительность.

Специально для Столетия
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Савин
Глобальная Британия продвигает «Инициативу трёх морей»
Проект, нацеленный на изменение геополитики Старого Света
05.10.2021
Существует ли климатическое оружие?
Наводнения в Германии, пожары в России, Турции
02.08.2021
RAND – размышления о том, как воевать с Россией
Перспектива горячей войны с РФ рассматривается серьёзно
09.07.2021
О необычном политическом курсе Мексики
Президент Мексики признал суверенитет Аргентины над Фолклендскими островами, оккупированными Великобританией
01.03.2021
Как отрабатываются схемы государственных переворотов
Импровизация против системы бессильна
07.09.2020
Все статьи Леонид Савин
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Natalya
16.10.2021 23:49
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Кирилл Д.
16.10.2021 23:41
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от С. Югов
16.10.2021 23:28
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
16.10.2021 22:57
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Русский Иван
16.10.2021 19:58
Осень доллара
Новый комментарий от Апографъ
16.10.2021 19:36
С точки зрения Бога
Новый комментарий от Русский Иван
16.10.2021 19:36