«ПутинЗакройВентиль!», или Почему не случится «газового холодомора»

Евгений Супер 
Пятый президент Украины Петр Порошенко 
0
08.10.2014 1049

Согласно распространённому мнению, этой зимой Украину ждёт ледниковый период, который полностью изменит политическую картину к весне следующего года. Мнение поддерживается популярными демотиваторами, изображающими сосульки, произрастающие из носа заиндевевшего Кличко, и прочими карикатурами. Однако в политической реальности такое развитие событий не нужно никому, а значит - вероятнее всего, что не случится. Вопрос сегодня стоит не в том, замёрзнет ли Украина или нет, и даже не в том, кто за неё заплатит, а в том, в какой пропорции придётся на неё скидываться. Впрочем, давайте по порядку.

...Если кто-то пропустил, то прямо сейчас ведутся активные переговоры между Россией, ЕС и Украиной о том, на каких условиях будет поставляться российский газ в ближайшие 6 месяцев, то есть в холодный период. Сегодня Россия заявила о готовности поставить 10 млрд кубометров газа, из которых первая половина должна пройти по предоплате, а вторая по системе «бери или плати». Что касается украинского долга, то Еврокомиссия готова гарантировать оплату 3,1 млрд долларов по устраивающему Россию графику. Премьер-министр Д. Медведев на встрече с министром энергетики А. Новаком подчеркнул, что нужно искать компромиссы, не забывая про долг, но и учитывая тяжёлые условия, в которых находится Украина. Цена за газ при этом выдвигается в размере 385 долл. за тысячу кубометров.

Сейчас на время отключим эмоции и посмотрим на ситуацию с прагматической точки зрения. Замёрзшая Украина не нужна никому. Какие бы громкие заявления ни звучали, Россия и ЕС одинаково заинтересованы в стабильном транзите газа. Украина же без транзита, а вдобавок к этому Украина замерзающая не способствует реализации ни одной из стратегических задач России в конфликте. Есть мнение, что, дескать, лишившаяся тепла Украина взбунтуется, сбросит режим Порошенко и приползёт к России на коленях, каясь в своих грехах и прося чуточку газа в долг. Такое экономическое принуждение к миру. Едва ли оно сработает. Точнее, сработало бы, если бы мы могли заранее подготовить почву к новой украинской революции, то есть проделать всю ту гигантскую организационную работу, которая в «час икс» позволила бы направить народный гнев против действующей власти и заменить её - на власть, лояльную нам. Но у нас нет ни своих претендентов на эту роль, ни подпольной революционной инфраструктуры, ни свободных ресурсов, ни времени, чтобы всё это организовать. А это значит, что если «снежная весна» на Украине и случится, то её результаты точно не принесут нам никакой пользы. Ну, протащат на волне народного гнева Штаты другого болванчика, нам-то какой в этом прок? А более вероятно то, что сам Порошенко и иже с ним воспользуются ситуацией, чтобы укрепить свои политические позиции, как бы это парадоксально сейчас ни звучало. Рецепт ведь уже опробован и хорошо действует - свалить всю вину на клятых и пообещать скорое начало добычи газа на Юпитере. Глядишь, до весны как-нибудь дотянут, а там возобновившаяся война всё опять спишет.

Единственный гарантированный нам эффект от «зимнего газомора» - это новый приток беженцев, и уже не только с юго-востока Украины. Они нам, конечно, не обуза, родные люди всё-таки - но людей жалко. Примерно то же который год происходит в Сирии, где в сопредельную Турцию поток беженцев увеличивается зимой, когда люди бегут не от Асада и не от исламистов, а просто хоть в какие-то условия для жизни.

В общем, никаких политических или экономических выгод от замерзающей Украины мы не получим. Впрочем, и Европа тоже. И сама киевская хунта при всей своей отмороженности вовсе не желает мёрзнуть ещё больше, она хочет, чтобы за неё опять заплатили, а она представит это как победу собственной дипломатии. А если до этого момента украинским гражданам придётся всё же немного подмёрзнуть, так это даже хорошо, тем ярче будет такая победа блистать впоследствии. Поэтому она может позволить себе до известной степени торговаться. До известной, потому что доводить до разрыва отношений с Европой она всё же не рискнёт. Одним словом - Украине замёрзнуть этой зимой, скорее всего, никто не даст.

А теперь вспомним про эмоции. Эмоции кричат, что идти на компромисс с Украиной по газу ни в коем случае нельзя. Эмоции утверждают, что поставлять газ на Украину нельзя даже на полностью выгодных для нас условиях. Мы слишком долго наблюдали за безнаказанностью киевского режима и слишком долго верили в неотвратимость возмездия. И если нам не дали посмотреть, как его карают силой русского боевого оружия, то мы должны сделать это хотя бы силой экономического. Чтобы у них сосульки из носа посыпались. Чтобы наскакались всласть. А то, что при этом они нас возненавидят, так куда уж больше, чем теперь.

...И лично у меня не поворачивается язык обвинять людей, рассуждающих так, потому что они в своём праве.

Ситуация до боли напоминает начало весенней кампании «Путин, введи войска!»

Ситуация создаёт условия для нового дробления патриотической блогосферы, взаимных обвинений в предательстве, угроз «патриотическим Майданом» и тому подобное. Не знаю, как на Украине, но у нас зима обещает быть жаркой.

Источник

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Супер
Все статьи Евгений Супер
Пятый президент Украины Петр Порошенко
«Первый». Документальный фильм
памяти Александра Захарченко
31.08.2021
Острые вопросы украинского журналиста по
Донбассу в рамках «Большого разговора» с общественностью
09.08.2021
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Взять себе в духовные руководители наших боголюбивых предков...»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.10.2021 09:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.10.2021 09:17
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Советский недобиток
17.10.2021 08:41
С точки зрения Бога
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.10.2021 07:46
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от учитель
17.10.2021 07:22
Это всё неправда
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
17.10.2021 05:47
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2021 05:39