Выборы - оглушительные поражения и поразительные победы

Анатолий Шарий

Итоги выборов стали для определенной группы граждан неожиданностью.

Я имею в виду отнюдь не «рядовых избирателей», а тех, кто рассчитывал на нечто большее.

Однако сегодняшние удивление их и досада стали следствием необдуманной политики вчера. 

 

 

«Блок Петра Порошенко» 22-24% (21.47%)
«Народный Фронт» 20-22% (21.62%) 
«Самопомич» 11-14% (11.14%)
«Оппозиционный блок» 7-10% (9.76%)
«Радикальная партия» 6-7% (7.36%)
ВО «Батькивщина» 5-6% (5.71%)
ВО «Свобода» 5-6% (4.69% - пока не проходит в ВР)

  3315358-kozhemyakin-koaliciya-raspadetsya-24-iy

Результаты выборов можно смело назвать поражением Порошенко. Пропрезидентского большинства не предвидится, а ожидаемый результат в 35-40% плюс «свои» мажоритарщики» - что называется, «мимо кассы».

Судя по риторике отдельных экспертов и политиков последних недель, план был именно таков - Гройсман Премьер, большинство делает «Народному Фронту» предложение, от которого Яценюк «не может отказаться», и, несмотря на активную поддержку действующего Премьера извне (Штаты), НФ будет вынужден подчиниться.


К Гройсману «готовил» Николай Томенко:


«... я - за появление в Украине европейского премьер-министра, который будет руководить в следующем правительстве и представлять ту политическую силу, которая победит на парламентских выборах».

«...в нормальных, цивилизованных странах ключевой задачей после выборов является не то, кто будет премьером, а на каких принципах будет создаваться коалиции». 

«Мы убеждены, что новая коалиция будет создана на основании нашего документа, оперативно и как можно быстрее новый состав Верховной Рады начнет работу и сформирует новое постоянное Правительство». 

Такая железобетонная убежденность в реалиях Украины нередко заканчивается весьма неожиданными и не всегда приятными результатами. И вот они, результаты.

Чисто по Шекспиру - «так гибнут замыслы с размахом». Ни конституционной реформы в «президентском формате», ни доминирования Президента в традиционно «проблемном» треугольнике Президент-Кабмин-ВР. 

Почему же произошел этот провал? Причин несколько, и основная - абсолютно бездарная предвыборная. «Стандартный» примитивизм и даже несколько совковый подход политтехнолога Грынива в организации кампании, где есть «лицо» и потому за блок этого лица якобы должны голосовать потому что... а почему должны голосовать - этого внятно не объяснили. 

Постоянное перечисление того, что сделано, в стране, народ которой, как известно, любит слушать о том, что будет сделано, отсутствие четкой позиции у самого «лица», которое говорит о мирном урегулировании и вдруг внезапно в день тишины раскрывает карты: «перемирие нужно было, чтобы подвезти технику и боеприпасы».

Риторика менялась от воинственной до миролюбивой неоднократно, что без сомнения «размывало» образ Порошенко, как человека, имеющего четкую позицию. 

Создателям слогана «Голосуй за победу! За мир!» следовало бы вообще выписать ... билет в один конец. Большего идиотизма и придумать трудно. В украинских реалиях может существовать либо мир, либо победа, которая вряд ли мир принесет. 

Получается, воинственные массы слышат «мир» и отворачиваются, те же, кто хотят мира, слышат «победа», что подразумевает под собой ведение боевых действий «до победы» и также отворачиваются. Гениальный слоган, что и говорить. 

Публичная «задача» вице-премьеру обеспечить теплом жилые помещения, должная сыграть в плюс, стала колоссальным минусом, потому что в день выборов огромное количество квартир так отопления и не получили, а люди помнили - за тепло «отвечал» лично Порошенко. И из необогретых своих квартир люди шли на участки... 

Теперь о победителях.

«Народный фронт» получил поддержку, которая позволит Яценюку не только остаться в кресле, но и даст паритет при формировании Кабмина. Фактически подменив в предвыборной агитации выборы в Парламент выборами главы Правительства (шаг чрезвычайно рискованный!), технологи Арсения Петровича одержали победу. 

Блок Петра Порошенко, в котором «каждой твари по паре», явно уступал НФ, включающему всех ключевых министров. Это выглядело командой, тогда как БПП выглядел собранием случайных граждан.

Любое воинственное заявление Порошенко отталкивало от него миролюбивый электорат и ставило под сомнение его имидж (который был бы выигрышным!) миротворца. При этом Яценюк с милитаристской и зачастую неадекватной риторикой привлекал все больше потенциальных избирателей, для которых дубина видится основным аргументом в споре.

Программа Порошенко «2020» отойдет на задний план, станет очередным мертворожденным ребенком. Президент проиграл, Премьер выиграл. Теперь противостояние выйдет на кардинально иной уровень, можно не сомневаться.
Два медведя в одной берлоге не уживутся, коалиция, в которой два лидера, априори обречена на холодную войну и, в итоге, на раскол.

Если же учесть, что Порошенко ориентирован на Европу, а Яценюк - дитя США, этим неминуемо воспользуется Россия, то и дело давая новые поводы для конфронтации лидеров, в итоге - конфронтации... ЕС и Штатов! 

В битве за можоритарщиков также выигрывает НФ. Бюджет у Кабмина (читай - Премьера), это значит, что «материально заинтересовать» депутатов, прошедших вне списков, сможет именно НФ, а не БПП.

«Батькивщина» примкнет к НФ, предварительно устроив торг, «Самопомич», по всей видимости, займет пропрезидентскую позицию, хотя, вполне вероятно, останется условно независимой (зависимость от спонсорства Фирташа никуда не денется). 

Если говорить о победе, то победа эта не Яценюка, а Губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, получившего еще большее влияние на политическую ситуацию ввиду наличия в кармане уже не только Премьера, но и мощной политисилы. 

Однако основной победитель выборов даже не он, а Сергей Левочкин, сумевший превратить «Оппозиционный блок», находившийся недавно в числе непроходных, в партию, обошедшую и «Свободу», и «Сильную Украину», и «КПУ». 

Победа стала результатом правильно избранных месседжей, четкой позиции. Конечно же, немалую роль сыграли СМИ, в том числе массивный «ледокол» - телеканал Интер. 

Получив же в Раде сотню подконтрольных депутатов, группа Левочкина-Фирташа-Бойко «делает» даже группу Коломойского-Яценюка, и, понятно, Порошенко. Это оглушительная победа. 

Успех «Самопомичи» - совершенно случайный успех. Ввиду абсолютной невнятности предвыборной кампании, многие избиратели «додумали» содержимое партии, посчитав ее альтернативой националистическим силам. 

Получается, что если бы кандидаты от «Самопомичи» вообще молчали, то поддержка на выборах была бы даже больше. Лично меня не раз спрашивали: «а что ты думаешь о них?», я же неизменно отвечал «а что думать, если они вообще непонятные?» Как итог, все те, кто спрашивали, отдали свои голоса за партию Садового.

Партия-миф, склеенная из представлений киевлян (в Киеве политсила взяла больше, чем во Львове!) о мэре Львова и из надуманных благодетелей ее представителей. 

«Радикальную партию Олега Ляшко», по сути, уничтожили прицельным артобстрелом подконтрольных Коломойскому СМИ. Поразительно, но всего за два месяца практически каждодневной грязной чернухи удалось «убрать» одного из потенциальных фаворитов выборов. В итоге Ляшко вернулся к 7%. 

ЮВТ пора на покой. Это конец. По всей видимости, технологи пытались «хвататься за все», в итоге получился ералаш из радикализма, миролюбия, популизма и отсутствия четкого плана выхода из экономического коллапса. 

«Свобода» вполне ожидаемо пролетает мимо Рады. Как ни странно, последний шанс ей был дарован избирателями Востока, показавшими низкую явку на избирательные участки. 

Вот такие вот итоги. Закономерные, неожиданные, для кого-то горькие, для кого-то - праздничные. Но главное не выборы, самое интересное начнется потом, когда эта Рада начнет работать. Не переключайтесь...

 

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Шарий:
Все статьи автора
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58