itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Писатель Всеволод Непогодин - о том, как он и вся Одесса ходили на выборы

Петр Порошенко 
0
562
Время на чтение 4 минуты
Имитация голосования

В плане волеизъявления я человек консервативный. На свой избирательный участок я всегда прихожу в одно и то же время, где-то через час после начала голосования. Так вот всегда у моего участка в это время было шумное столпотворение, а сейчас вообще никого.

Лишь пять автомобилей во внутреннем дворике и сторожевая собачка, рыщущая в поисках съестного. Захожу внутрь. Вестибюль лицея, где разместились два избирательных участка, весь увешан плакатами с биографиями кандидатов по одномандатным округам и предвыборными программами партий. Лишь одна старушка всматривается в лица кандидатов и вчитывается в их обещания. Прохожу на свой участок. Народу мало до неприличия.

На десяток членов избиркома всего восемь человек, желающих проголосовать. Нахожу свой дом и обращаюсь к члену избиркома, который отвечает за него. Очереди вообще нет. Обычно мне приходится стоять в очереди из пяти-шести соседей, а нынче они решили проигнорировать выборы. Член избиркома находит мою фамилию в списке.

На листе, где указано полсотни фамилий, я первым расписываюсь в получении бюллетеня. Я успеваю просмотреть лист с фамилиями избирателей и замечаю, что в нем не хватает многих соседей. Проблема с полнотой избирательных списков актуальна и на сей раз. В члене избиркома узнаю неповоротливого парнишку, пару лет назад работавшего официантом в одном молодежном кафе. Труд в избирательных комиссиях утомительный и низкооплачиваемый поэтому туда идут работать от полной безысходности. Расписываюсь на верхних частях бюллетеней. Часть бюллетеней с моими автографами член избиркома отрывает и оставляет у себя.

Проскальзываю в кабину для голосования. Кабина представляет из себя наспех сколоченную конструкцию из шершавых досок, задрапированную прозрачной розовой материей. За спиной слышу ругань:

- Женщина, в кабинку нельзя заходить со своей сумкой! - произносит наблюдатель.

- Моя сумка, и я ее никому не отдам! - возмущается избирательница.

- Оставьте ее на подоконнике, мы за ней приглядим!

- Не собираюсь!

- А вдруг вы хотите достать из сумки фальшивые бюллетени...

- Отстаньте от меня!

- Я сейчас позову милицию! - наблюдатель угрожает избирательнице.

Поскольку по моему участку баллотируется Сергей Кивалов, от одного упоминания фамилии которого у многих сторонников майдана случаются инфаркты, то мой выбор очевиден. Я не питаю личных симпатий к Кивалову, но плоды деятельности этого человека осязаемы, он действительно много сделал для Приморского района Одессы. А вот голосовать по партийным спискам я не собирался и поэтому быстро засунул в карман куртки бежевый бюллетень с названиями двадцати девяти партий, претендующих на попадание в Верховную раду.

Мне противно даже изучать партийные списки, изобилующие фамилиями командиров нацистских батальонов, уничтожающих население Донбасса. Конечно, много говорилось о необходимости бойкота выборов неявкой на участки, но я считаю, что бойкотировать выборы надо другим способом.

Восемь лет назад я работал членом избирательной комиссии и с тех пор уяснил, что главная задача любой комиссии, чтобы количество выданных бюллетеней сошлось с количеством бюллетеней в урнах. Отклонение хотя бы в один бюллетень грозит серьезными проблемами и может быть основанием для признания голосования на участке недействительным в судебном порядке.

Я вышел из кабинки, наблюдатель и женщина продолжали выяснить отношения. Я бегло оглядел других наблюдателей - преобладали тощие, плохо одетые студенты со впалыми скулами. Политики экономят на выборах как могут, понимая, что долго новый парламент не просуществует и вскоре опять придется тратиться на избирательную кампанию. Я бросил в урну голубой бюллетень с фамилиями кандидатов-одномандатников, а бежевый бюллетень с партийными списками унес с собой. Разумеется, никто из наблюдателей не заметил моего фокуса, и я спокойно покинул избирательный участок.

Самым приятным моментом похода на выборы у меня всегда была покупка свежих булочек на выходе из участка. В столовой лицея, где находится участок, всегда выпекали много булочек, несмотря на воскресный день, и продавали избирателям. С маком, с корицей, с картошкой, с вишнями. Дешево, горячо и вкусно.

Эти булочки были для меня олицетворением стабильности на Украине. Мол, развивается потихоньку страна, и в ней думают о том, чтобы избиратели после голосования пошли к себе домой пить чай с чем-нибудь вкусненьким. А сейчас булочек не было! Нет столика со столовскими изделиями! Нечего горячего купить к утреннему чаю! Пошатнулся стабильный мирок одесского жителя.

Затем я отправился на другой избирательный участок, находящийся на расстоянии километра от моего. Там уже было поживее. На входе курили четверо милиционеров и с нескрываемым безразличием на лицах пили кофе в пластиковых стаканчиках. Два молодых парня с планшетами приставали с расспросами к избирателям, выходящим с участков.

Exit-poll для украинских избирателей до сих пор явление малопонятное, и поэтому они неохотно шли на контакт с парнями. Внутри участка было малолюдно. Один желающий проголосовать на шесть членов избиркома. Молодежи не видно. Голосуют только пенсионеры. Конечно, я мог вбросить свой забранный бюллетень, перебор это тоже проблема для избирательной комиссии, но я этого делать не стал.

На выходе ко мне подскочил парень с планшетом.

- Доброе утро! За кого вы отдали свой голос, если не секрет? - вежливым голосом спросил молодой социолог.

- Против всех! - отчеканил я.

- Но такой графы нет в бюллетене...

- Вот поэтому как раз я против их всех! - твердо сказал я.

- Так и записать?

- Так и запишите!

Я отошел от парня, и ко мне обратилась пожилая супружеская чета.

- А шо он от вас хотел?

- Хотел узнать, за кого я проголосовал.

- И шо вы ему сказали?

- Ничего!

- И правильно сделали!

Бежевый бюллетень с множеством фамилий нацистских преступников, стремящихся в парламент, я приберегу как реликвию и когда-нибудь безвозмездно передам в музей борьбы с украинским фашизмом. Партийные списки сегодня - это не списки потенциальных защитников интересов украинцев, а списки тех, чья деяния должен оценить международный трибунал.

Это не парламентские выборы, а их имитация.

Пустые избирательные участки - самое яркое доказательство того, что население не согласно с новыми порядками, навязываемыми Порошенко и его приспешниками.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Петр Порошенко
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
Порошенко косвенно признал намерение начать агрессию против России
Бывший президент Украины выразил уверенность, что подписание Минских соглашений позволило Украине получить время для развития ВСУ
18.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:36
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:32
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:22
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 10:17
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:13
«Предложение, от которого невозможно отказаться»
Новый комментарий от Алекс
07.02.2023 10:07
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.02.2023 09:58