itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Осенний поворот в Швеции. О еще одном возможном союзнике России в Европе

Бывший СССР  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
854
Время на чтение 5 минут
Осенний поворот в Швеции

Исраэль Шамир. Фото из личного архива

Пурпурные листья устлали дорожки лесов и парков, задымили трубы бань - золотая осень пришла в Швецию. Швеция похожа на свою соседку Россию - те же блондинки, березки, милый смешанный лес, ясное голубое небо и низкое солнце отражаются в озерах. Швеция чище и обустроеннее; прочнее ее социальное устройство, пенсии позволяют жить, люди помогают природе, а она - им. Социальные различия не режут глаза, заборов нет, дети бесплатно ездят в автобусах, школы и медицина практически бесплатны. Цены очень сносные по российским меркам, и, пока тепло, можно всей семьей сплавать в Швецию на удобных кораблях «Викинг Лайн» и увидеть, что принесла шведам осень.

Эта осень, кроме необычно ясной и теплой погоды, принесла ценный подарок - сменилась власть. На смену правой коалиции пришли социал-демократы и с ними - новые перспективы шведско-русских отношений. Последние годы внешней политикой Швеции рулил ее злой демон Карл Бильдт, заклятый недруг России. Депеши WikiLeaks указывают, что он стал американским агентом влияния еще в студенческой юности. Американское посольство в Стокгольме активно лоббировало карьеру молодого политика в стиле, напоминающем русскому читателю о Навальном. Ярая ненависть к России, по словам самого Бильдта, была им унаследована из дома и впитана с молоком матери.

Не было темы, которую Бильдт не использовал бы во вред России. Он неустанно описывал Россию как «ад для геев». Не то чтобы в Швеции было больше геев, чем в любой другой стране, но здесь культ толерантности стал официальной религией - не без активного участия Карла Бильдта. Когда начался украинский кризис, Бильдт ежедневно делал твиты о «русском вторжении» и о несчастной Украине, стремящейся в Европу. Он обвинял Россию в кровопролитии в Сирии - если бы не злой Путин, там бы всё устроилось. Как в Ливии, добавим мы. Когда рухнул малайзийский Boeing, Бильдт первым протвитил: «Его сбили русские».

Были у его ненависти и личные причины: Бильдт был причастен к дележу русских нефтяных богатств в 1990-е годы, и он воспринял прекращение беспредела при Путине как удар по своему карману. Он, конечно, не обеднел и справился - отхватив себе пакет нефтяных резервов Судана (в нарушение этики и закона), но и Россию не простил. Пока Бильдт правил, нечего было и надеяться на улучшение отношений с Россией. Несмотря на то что он был «только» министром иностранных дел, Бильдт стал практически некоронованным королем Швеции, затмив премьера и прочих министров.

Престижный «Профессорский блог» оплакивал «ушедшие времена нейтральной и уважающей себя Швеции. Они ушли, когда почтенный [премьер-министр] Улоф Пальме был убит - после злобной атаки на него в прессе под режиссурой Карла Бильдта и его партии. Бильдт подчинил шведскую политику иностранной державе. Его русофобия поставила всю Швецию под удар».

Карл Бильдт организовал для американцев слежку за русскими интернет-ресурсами - ведь через Швецию проходит кабель, а по нему - основная масса русской переписки. Когда документы Сноудена вызвали бурю в ЕС и все европейские лидеры возмущались американским шпионажем за ними, Бильдт защищал США и их право следить за всемирной безопасностью. Выполняя пожелание США, шведские солдаты и офицеры были направлены в Афганистан и другие оккупированные Америкой страны.

Излишне тесная связь с США оказалась крайне невыгодной для шведов. Американцы скупили шведскую (и финскую) промышленность и затем уничтожили - чтобы не было конкурентов. Они вынудили шведские власти вложить деньги пенсионных фондов в Нью-Йоркскую биржу, Facebook и прочие виртуальные объекты, и там эти денежки пропали.

Но вот наконец-то Бильдт ушел, и настало время пересмотра отношений с США.

Премьер-министром стал Стефан Лёвен, а министром иностранных дел - Маргот Вальстрём, и их первым шагом явилось заявление о намерении признать государство Палестину. Это практически декларация независимости от США. Так ее восприняли в Вашингтоне. Представитель Госдепа Псаки осудила, госсекретарь Керри возмутился, в Израиле прошла волна возмущения. Вальстрём не испугалась и заявила, что враждебная реакция США предвиделась и что она не остановит Швецию.

Отметим, что Швеция - не член НАТО и в отличие от Украины она и не собирается вступать в альянс. Это нейтральная страна с сильной либеральной и прогрессивной традицией. В Швеции победил «скандинавский социализм» еще в 1930-е годы. Швеция предоставляла убежище сотням американских солдат, бежавших от вьетнамской войны. Швеция поддерживала Вьетнам во время американских бомбардировок. Были и особые отношения с СССР - в Швеции молодая советская республика закупала свою первую технику. В начале 1960-х шведы относились с большей симпатией к Советской России, чем к НАТО, и тогда США затеяли известную аферу с «советскими подлодками в шхерах».

После распада социалистического лагеря поправела и Швеция. К власти пришла партия Бильдта, и она приступила к обычной программе правых: деиндустриализация, ликвидация сельского хозяйства, сокращение социальных программ, приватизация, продажа за границу шведской промышленности. Ушли Volvo, Scania, Saab и другие флагманы индустрии, которыми по праву гордилась страна.

Раньше Швеция полностью обеспечивала себя продовольствием - теперь она стала покупать за границей. Самая промышленно развитая страна Севера превратилась в сырьевой придаток - она продает лес и железную руду вместо машин и ракет. Чтобы ускорить ликвидацию шведского рабочего класса, правые партии открыли настежь ворота для иммигрантов и привезли сотни тысяч беженцев из Сомали, Сирии, Ирака и других дальних стран.

В результате выросла безработица, зарплаты понизились, социальные программы и пенсии под угрозой краха. Талантливые шведские мастера стали обслуживать гольф-клубы, занявшие место ферм. Народ стал всё больше голосовать за националистов - местный аналог ДПНИ или «Правого сектора». На сентябрьских выборах националисты пришли третьими и получили 50 мест в парламенте. Партия фермеров лишилась своего электората - ее захватили стокгольмские функционеры, и фермеры от нее отвернулись. Бывшие коммунисты не смогли дать ответ на вызовы времени и едва прошли в парламент. Нынешняя победа левых социал-демократических сил, возможно, последний их шанс вернуть Швецию на дорогу гармонического развития.

Наступающий финансовый кризис дышит в лицо Швеции, как арктический ветер. Страна без промышленности и своего продовольствия оказалась заложницей банкиров. Что-то нужно делать, чтобы не обанкротиться в ближайшие годы. И возобновление хороших деловых отношений с Россией могло бы помочь.

Швеция и Россия могли бы вместе развивать промышленность, используя свое сырье, шведские ноу-хау, высокий профессионализм шведских инженеров и рабочих. Модели совместной индустриализации оказались весьма успешными в 1930-х годах.

Россия и Швеция - соседки, сходны климатом и народным характером. Наложенные США санкции могут дать Швеции уникальный шанс прорваться и заново создать самую современную промышленность. Гарантий, что это произойдет, нет, но странам стоит постараться, пока кризис не подмял их обе.


Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Исраэль Шамир
«Только вперёд»
Война за Донбасс похожа на Финскую войну 1940 года
10.09.2022
Зачем Британии понадобилось каяться перед евреями?
Священники Англиканской церкви провели особое богослужение, на котором извинились перед главным раввином Великобритании за антиеврейские законы, принятые … 800 лет назад
11.05.2022
«Не стоит преувеличивать опасность»
О призыве Патриарха Феофила защитить христиан Иерусалима от иудейских радикалов
15.12.2021
«Токсическая маскулинность побеждает гендер-нейтральную толерантность»
У президентского дворца в Кабуле прошла демонстрация афганских гендерных активисток
19.08.2021
«Так мы еще увидим и Третий Храм»
О резонансном заявлении премьер-министра Израиля, или Почему мы не заметим конца света
19.07.2021
Все статьи Исраэль Шамир
Бывший СССР
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Всё уже было. Часть вторая
Сто лет назад Красная армия сражалась на Украине с будущими бандеровцами и будущими НАТОвцами
22.09.2022
«Первороссияне» – фильм, пробивший брешь
Кинокартина, которая подготовила новую эпоху и пробудила покаяние в сердцах
20.09.2022
Нам нужен «расширенный протекционизм»
Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя
16.09.2022
Все статьи темы
Санкции против России
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
25.09.2022 23:45
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 21:38
Человеческое тело низводят до уровня «мусора, подлежащего утилизации»
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 20:28
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2022 20:13
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.09.2022 20:06
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 18:56