itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Подрыв газопровода и вопросы украиноведения

Петр Порошенко 
0
82
Время на чтение 3 минуты

В Полтавской области произошёл подрыв магистрального газопровода.

Власти Евромайдана, естественно, обвинили новороссийских ополченцев («террористов» на языке Евромайдана). Хотя Полтавскую область контролирует Евромайдан и она даже не граничит с Донбассом - в украинских СМИ сейчас во всём виноваты террористы и Россия. Это единственный информационный посыл украинским гражданам, которых уже полгода кормят откровенной дезинформацией. Столоначальники в Киеве и Днепропетровске уже до такой степени заврались, что начали сами верить в собственные дезы.

Но в подрыве газопровода в Полтавской губернии более важно не то, кто это сделал, - учитывая ситуацию двое-, а то и троевластия в республиках и отсутствия армии и МВД - сделать это мог кто угодно. Не исключён также и договорной подрыв - на территории Украины слишком много вооружённых групп, которых никто не контролирует. Теракты стали бизнесом - таковы реалии умирающей республики.

Важна реальная цель взрыва на магистральном газопроводе.

На кону стоит вовсе не Украина. И даже не Россия. США слишком прагматичны, чтобы провоцировать войну вне логики прибыли. На кону стоит рынок Евросоюза. Экономику США не спасёт ничего, кроме создания зоны свободной торговли с ЕС при полном сворачивании торговли с Россией и замене российского газа на поставки сжиженного газа из США в Европу. Создание такого рынка откладывает коллапс долларовой платёжной системы ещё на несколько лет. Коллапс всё равно произойдёт - но для Обамы важно, чтобы это произошло не в его срок правления.

Поэтому нынешняя администрация пойдёт на любые действия для того, чтобы:

- во-первых, прекратить магистральное газоснабжение России и ЕС (Украина, Южный и Северный потоки);

- во-вторых, добиться полноценного ввода войск из РФ на территорию Украины. С воюющей Россией никто не пойдёт на интеграционные проекты - слишком высок риск импорта войны.

Соответственно, ни в Евромайдане (Киев), ни в Ново-Хазарии (Днепропетровск) никаких других задач, кроме втягивания России в прямую войну и подрыв «трубы», - не может быть. Для этого срывались переговоры по газу. Для этого Киев идёт на максимальное обострение именно в газовой сфере.

Даже если сегодня украинская олигархия (что в Киеве, что в Днепропетровске) решилась бы на суверенную политику, то они просто не смогли бы это сделать. Они сейчас в ловушке - как только США теряют интерес к хазарам и евроукраинцам, последние тут же рискуют проиграть. Война нужна им, потому что отвлекает от политэкономической реальности на остатках Украины.

Поэтому они обречены идти ровно в коридоре этих двух решений. Потому что пока гарантирована «крыша» США, они могут спокойно пожирать остатки экономики.

Олигархические группы хотят «доесть» последние обломки имущества и ВВП умирающей республики. С олигархической точки зрения силовая операция на Востоке - это отвлечение внимания.

Мы забываем, что республика после изгнания Януковича стала парламентско-президентской - де-юре власть пополам у президента и парламента.

И если мы посмотрим на экономические и лоббистские законы, которые клепает Верховная Рада, - то сможем увидеть политэкономическую реальность. Уходят последние бюджетные деньги в пользу армии, которая не воюет. Олигарх-губернатор Коломойский за бюджетные деньги предлагает соорудить на российско-украинской границе железный забор - проект, который изначально обречён на провал и в котором, как ранее в нефтепроводе Одесса-Броды и проекте «Больница будущего», нет ничего, кроме освоения бюджетов.

Верховная Рада лепит экономические и лоббистские законы как пирожки - успевай вытаскивать. И управляет этим процессом как бы ушедший в тень спикер парламента, бывший и.о. президента, пастор Александр Турчинов. Который, собственно, и завёл гражданскую войну на тот уровень насилия, с которого уже просто так не спуститься.

По всем описанным выше причинам (предсмертная агония дожирания остатков экономики олигархическими группами и отдельными персонажами как последняя стадия деградации компрадорского капитализма) война будет идти и ужесточаться.

Просто потому, что надо успеть до коллапса экономики.

Следовательно, любая политика в отношении правящих групп что в Киеве, что в Днепропетровске - должна выстраиваться исходя из их мотиваций, которые в большинстве своём вульгарно экономические. Соответственно, заблокированные на Кипре счета олигарх-губернатора Донецка Таруты намного эффективнее сугубо политических методов.

Рассчитывать на здравый смысл этих персонажей - просто бессмысленно.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Семён Уралов
Все статьи Семён Уралов
Петр Порошенко
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
Порошенко косвенно признал намерение начать агрессию против России
Бывший президент Украины выразил уверенность, что подписание Минских соглашений позволило Украине получить время для развития ВСУ
18.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
31.01.2023 13:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
31.01.2023 13:13
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.01.2023 13:03
Арестович в роли защитника Церкви
Новый комментарий от Сергей
31.01.2023 11:55
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
31.01.2023 11:45
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
31.01.2023 11:31