Местные выборы в Грузии: «партия власти» победила, но «со скрипом», а избиратели проголосовали «ногами»

Иван Лизан 
0
18.06.2014 61

В Грузии состоялись выборы в органы местного самоуправления, которые показали ряд небезынтересных тенденций.

Избирались члены городских советов, главы 59 местных администраций и мэры 12 самоуправляемых городов, включая Тбилиси. Республика была разделена на 84 избирательных округа, 3617 обычных и 20 спецучастков. Для победы в первом туре мэрской гонки кандидату необходимо набрать 50% голосов.

Евронаблюдатели выборы уже признали и заявили об их соответствии европейским стандартам. Премьер республики Ираклий Гарибашвили заявил, что главная задача выборов - приучение народа к демократии - достигнута: «Второй тур возможен в нескольких округах. Нашей главной задачей было приучить население к демократическим выборам... Мы понимаем, что это связано с дополнительными тратами, но, я считаю, мы сможем получить больше пользы и добра благодаря этому прецеденту. Это будет прецедент, который принесёт большую пользу развитию нашей страны. Поэтому эти траты абсолютно оправданы».

Теперь подробнее о результатах.

В целом по Грузии первое место за правящей «Грузинской мечтой», у её представителей 50,74% голосов, у оппозиционной экс-саакашвилевской партии «Единое национальное движение» - 23,13%, «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе получила 10,26%. Далее по нисходящей «Альянс патриотов Грузии» с 4,75%, «Шалва Нателашвили - лейбористская партия Грузии» - 3,4%, Внепарламентская оппозиция - Каха Кукава - 2,46% и Объединение грузинских силовых ветеранов и патриотов с 1,09%.

В Тбилиси лидирует кандидат от «Грузинской мечты» Давид Нармания, набравший по результатам обработки 95,34% бюллетеней 46,12% голосов избирателей. На втором месте член «ЕНД» Ника Мелия с 27,89%. Так как Нармания отметку в 50% голосов так и не перешагнул, то в столице пройдёт второй тур голосования. Впрочем, премьер республики считает, что избрание Нармании всего лишь вопрос времени.

Похожая картина и в остальных 11 городах, где в минувшее воскресенье прошли выборы мэров: везде лидируют кандидаты от «Грузинской мечты», но лишь в 4 городах из 12 (включая Тбилиси) их лидерство убедительно, в остальных потребуется второй тур.

Не обошлось и без скандала. Недовольство оппозиционной «ЕНД» вызвало несколько преждевременное поздравление президента республики, адресованное «Грузинской мечте», что дало повод «ЕНД» обвинить своих противников в фальсификации выборов.

А теперь, собственно, о тенденциях.

Во-первых, победы «Грузинской мечты» в первом туре не произошло, и это свидетельствует о том, что: (1) партия растеряла свою популярность и (2) общество глубоко расколото.

Во-вторых, явка на выборах составила меньше 40% избирателей, что свидетельствует о том, что грузинам или надоели все существующие в республике политики, или же они не верят в институт выборов как таковой. Однако в соответствии с модными нынче демократическими веяниями минимальный порог явки на выборах в Грузии отменён, а потому выборы не могли не состояться.

Впрочем, низкая явка может привести Грузию к крайне нехорошим последствиям: ведь республика как лимитрофное государство существует только как целевой проект до тех пор, пока нужна выгодополучателям. Сложно сказать, возможен ли в Грузии аналог украинского «евромайдана», но озабоченность по этому поводу представители грузинской власти уже высказывали. Идеальным временем для дестабилизации Грузии может стать второй тур выборов, предварительно запланированный на 28 июля.

Следим за событиями.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Лизан
Все статьи Иван Лизан
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Анатолий Степанов
22.10.2021 09:44
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
22.10.2021 09:09
Мы одержали серьёзную Победу!
Новый комментарий от РомКа
22.10.2021 09:07
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
22.10.2021 09:04
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.10.2021 08:53
Наталья – как Надежда!
Новый комментарий от учитель
22.10.2021 07:56