itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ещё раз об «убыточном» контракте: какой объём природной ренты мы получим от поставок газа в Китай

0
144
Время на чтение 7 минут

С начала подписания контракта на поставку газа в Китай начались дискуссии о выгодности этого договора для России, о размерах природной ренты, которую сможет получить государство. В настоящем материале автор предпринял интересный и оригинальный способ оценки перспектив разработки Чаяндинского месторождения (базового для поставок в Китай), сравнивая его со второй стадией разработки месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. Эти два проекта во многом похожи. Их объединяют значительные капзатраты на обустройство месторождения и транспортировку газа, а размер запасов в двух случаях практически идентичен. Основываясь на известных оценках для Чаянды и попавших в СМИ данных о детально проработанном «Шах-Дениз-2», можно сделать вывод о перспективности разработки российских запасов; также оценён объём природной ренты, которую государство сможет изымать через экспортную пошлину.

«Газпром» и китайская CNPC 21 мая этого года подписали 30-летний контракт на поставки российского газа. Объём поставок составит 38 млрд куб. м в год с возможным увеличением до 60 млрд куб. м. Общий объём инвестиций в российско-китайский проект - 70 млрд долл., в том числе 55 млрд долл. вложит Россия. Базой для поставок газа в Китай станут два месторождения: Чаяндинское (Якутия) и Ковыктинское (Иркутская область).

В 2015 году начнётся обустройство Чаяндинского месторождения, строительство первой нитки газопровода «Сила Сибири», а также газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области. В 2018 г. - добыча газа. К тому же времени запланирован ввод в эксплуатацию первого участка газопровода от Чаяндинского месторождения до Благовещенска (2335 км), откуда газ пойдёт в Китай, и газоперерабатывающих мощностей. Ввод в эксплуатацию Ковыктинского месторождения намечен на 2021 г. Планируемый уровень добычи газа на Чаяндинском месторождении составит 25 млрд куб. м в год, на Ковыктинском - 35 млрд куб. м. В соответствии с цифрами, озвученными А. Миллером, базовая цена российского газа составляет 350 долл. за 1000 куб. м. Глава «Газпромэкспорта» А. Медведев намекнул, что цена гораздо выше.

Чаянда - первоочередной источник газа для поставок в Китай

Оценить эффективность поставок российского газа в Китай можно на основе сопоставления их ключевых технико-экономических показателей с такими же показателями аналогичного проекта. В мегапроекте добычи, транспортировки и переработки газа, развиваемого «Газпромом» на востоке России, обособлен проект «Чаянда». Он включает обустройство Чаяндинского месторождения и начало добычи на нём газа, строительство первой очереди газопровода «Сила Сибири» и создание соответствующих газоперерабатывающих мощностей. Капиталовложения в эти работы «Газпром» оценил в 1,2 трлн руб (34 млрд долл.).

Близким аналогом проекта «Чаянда» является проект «Стадия-2» разработки месторождения Шах-Дениз. В его рамках планируется поставка газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз (акватории Каспия) в Италию (8 млрд куб. м в год), Грецию (1 млрд куб. м), Болгарию (1 млрд куб. м) и Турцию (6 млрд куб. м). Технико-экономические показатели «Стадии-2» опубликованы на сайте проекта «Однако» (часть-1, часть-2). Запасы месторождения Шах-Дениз - 1,2 трлн куб. м газа и 240 млн т конденсата, Чаяндинского - 1,2 трлн куб. м газа и 79 млн т нефти и конденсата. Начало реализации проектов «Стадия-2» и «Чаянда» - ноябрь 2013 г. и май 2014 г. соответственно. Начало добычи газа по обоим проектам - 2018 г. Выход на плановую добычу по проекту «Стадия-2» - конец 2019 г. По проекту «Чаянда» это предположительно произойдёт в 2020 г. «Стадия-2» базируется на развитой инфраструктуре морских промыслов Азербайджана и Южно-Кавказском газопроводе (Баку-Эрзерум). В проекте «Чаянда» всё придётся создавать с нуля. Капиталовложения в проект «Стадия-2» составят 45 млрд долл. (в том числе 28 млрд долл. - на обустройство промысла). В проект «Чаянда» - 34 млрд долл.

Оба сопоставляемых проекта включают грандиозные газопроводные системы. «Стадия-2»: газопроводы Трансанатолийский (TANAP) - 1790 км (12 млрд долл.), Трансадриатический (ТАР) - 870 км (3 млрд долл.) и Южно-Кавказский - 683 км (2 млрд долл. в увеличение пропускной способности). Всего - 3343 км (17 млрд долл.). В скобках указана сметная стоимость их строительства. Проект «Чаянда» включает основной участок газопровода «Сила Сибири» (Якутия-Хабаровск-Владивосток) - 3200 км. Позднее он будет продлён до Ковыктинского месторождения - 800 км. Пропускная способность газопроводов «Стадии-2»: Южно-Кавказский - 16 млрд куб. м, TANAP - 10 млрд куб. м, ТАР - 8 млрд куб. м. Первой очереди «Силы Сибири» - 38 млрд куб. м. В регионах, через которые планируется построить газопроводы «Стадии-2», имеется развитая инфраструктура. На трассе «Сила Сибири» строительную инфраструктуру нужно создавать почти с нуля. Орогидрографические условия строительства обеих систем газопроводов являются неблагоприятными примерно в равной степени. Но климатические условия на промысле и газопроводах «Стадии-2» «тепличные», на «Чаянде» - крайне неблагоприятные.

В отличие от газа, добываемого на Шах-Дениз, в газе Чаяндинского месторождения промышленное содержание гелия (0,58%, запасы 7,2 млрд куб. м). В 2018 г. в Белогорске, в районе Благовещенска, на газоперерабатывающем комплексе будет произведено порядка 30 млн куб. м гелия. К 2030 г. - до 100-120 млн куб. м в год. Добыча гелия повысит эффективность проекта. Это мы отмечаем, но в количественных расчётах не учитываем (обзор по гелию здесь).

«Чаянда» против «Шах-Дениз-2»: что эффективнее

По приведённым данным можно рассчитать удельные капитальные вложения на создание инфраструктуры, обеспечивающей добычу и доставку потребителю 1 куб. м газа в год. Но для этого необходимо учесть содержание конденсата в газе. В газе Чаяндинского месторождения его содержание (извлекаемое) составляет 15 г на 1 куб. м. Этим количеством можно пренебречь. В 1 куб. м газа, добытого на месторождении Шах-Дениз, содержится 260 г конденсата. Базовая цена газа «Стадии-2» европейским потребителям составляет 400 долл. за 1000 куб. м, турецким - 350 долл. Цена конденсата - 875 долл. за тонну. По этим цифрам мы получим примерное равенство: 1 куб. м газа с конденсатом месторождения Шах-Дениз по стоимости соответствуют 1,6 куб. м сухого газа. Исходя из этого, в проекте «Стадия-2» капитальные затраты составят 1,8 долл. на 1 куб. м годовой добычи газа, в проекте «Чаянда» - 1,4 долл. Такие же капитальные затраты будут и по контракту поставок газа в Китай в целом.

Из проекта «Стадия-2» можно вычленить подпроект поставок газа в Италию. Капитальные вложения в него составляют 27,6 млрд долл. При учёте конденсата удельные капиталовложения на добычу и доставку в Италию 1 куб. м газа в год составят 2,2 долл.

Добычу газа на месторождении Шах-Дениз ведёт в соответствии с СРП консорциум фирм. Не вызывает сомнения, что и консорциуму, и Азербайджану поставки газа в Италию по проекту «Стадия-2» выгодны. Подпроект малочувствителен к величине операционных расходов, которые составляют 16,1% от цены продукции. Это же относится (экспертная оценка) и к проекту «Чаянда». Тогда прибыль в последнем будет соответствовать прибыли от поставок газа в Италию при его цене равной 255 долл. за 1000 куб. м (цифра «$255» получена при учёте значений удельных капитальных затрат). То есть «Газпрому» гарантированно выгодно продавать газ Китаю по 255 долл. При цене газа 350 долл. за тыс. куб. м природная рента составит 95 долл.

Денежные потоки проекта «Чаянда» рассчитаны автором с коэффициентом дисконтирования, равным 1,06. Принято, что капитальные вложения будут сделаны в период 2015-2019 гг. (по 6,8 млрд долл. в год). Добыча газа в объёме 25 млрд куб. м начнётся в 2020 г. Цена газа - 350 долл. за 1000 куб. м. Операционные расходы - 16,1% от цены продукции. Окупаемость вложений будет достигнута в 2025-2026 гг., то есть на 6-7-й годы с начала добычи.

Ковыкта - второй базовый источник газа по контракту с Китаем

Запасы Ковыктинского месторождения - 1,5 трлн куб. м газа и 77 млн т конденсата. В 2013 г. специалисты ООО «ВолгоУралНИПИгаз» разработали Технологическую схему его обустройства и эксплуатации. Выполнены расчёты рентабельности добычи газа. Добыча будет рентабельной при поставках 70% газа российским потребителям по внутренним ценам и 30% - на экспорт. В России оптовые цены на газ «Газпрома» составляют примерно 100 долл. за 1000 куб. м. Цена экспортного газа взята, скорее всего, равной примерно 400 долл. Исходя из этого, цена газа, обеспечивающая рентабельность разработки Ковыктинского месторождения, равна 190 долл. за 1000 куб. м. При экспорте всего добытого газа в Китай (по 350 долл.) природная рента составит 160 долл. за 1000 куб. м. Отметим, что для Ковыкты затраты на транспортировку были рассчитаны исходя из текущих тарифов на прокачку газа по территории России. Учитывая, что инфраструктура будет новая, тариф здесь может оказаться выше, что увеличит себестоимость газа. Но при текущем расчёте она и получилась достаточно низкой.

Эффективность проекта поставок российского газа в Китай по параметру «удельные капиталовложения на добычу и доставку потребителю 1 куб. м газа в год» выше, чем эффективность проекта «Стадия-2» разработки месторождения Шах-Дениз и существенно выше поставок в его рамках газа в Италию. При цене российского газа равной 350 долл. за 1000 куб. м капитальные вложения в российско-китайский проект окупятся очень быстро. Природная рента составит от 95 до 160 долл. за 1000 куб. м. Если же, как это часто бывает, реальные затраты окажутся немного выше проектных, то природная рента несколько снизится, но всё равно окажется на приемлемом уровне.

Таким образом, учитывая, что НДПИ уже фактически отменён, можно и нужно ожидать экспортную пошлину, аналогичную поставкам в Европу (30%) или с незначительным снижением (до 20%).

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Тюрин
Все статьи Анатолий Тюрин
Последние комментарии
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:43
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 13:29
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 13:17
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.03.2024 11:54