Старый миропорядок не хочет ломаться. Кто стоит за атакой на аэропорт Карачи

Недавняя атака боевиков на пакистанский аэропорт в Карачи может показаться относительно рядовым (особенно с расстояния в тысячи километров) событием, но на деле скрывает несколько интересных нюансов. Ей предшествовала малозаметная у нас, но бурно обсуждаемая в самом Пакистане новость о возобновлении поставок российского оружия.

Теперь по порядку. Атака, которую совершили боевики на международный аэропорт в Карачи - отнюдь не заурядный теракт. Напомним, что группа из 10 вооружённых террористов на днях проникла на территорию крупнейшего транспортного узла и попыталась захватить заложников. Подоспевшие сотрудники сил безопасности Пакистана вели бой с террористами 5 часов, результатом которого стало около трёх десятков убитых и несколько десятков раненных. Боевики, поняв бесперспективность затеи, подорвали себя сами.

Сейчас, всплывают новые подробности случившегося. Например, такие, что планы террористов были гораздо обширнее тех, что им удалось реализовать. Учитывая количество и характер имеющегося у них вооружения, они должны были уничтожить все самолёты, находящиеся на стоянке, и оставить страну без авиации. Об этом сегодня официально заявил премьер-министр Наваз Шариф. Кроме того, боевики имели запасы продовольствия, что говорит об их намерении взять и удерживать заложников.

Ответственность за атаку взяла на себя группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП), заявив, что это была месть за устранение их лидера в ноябре прошлого года. Такова растиражированная всеми мировыми СМИ основная версия случившегося.

Однако пакистанская блогосфера придерживается иной. По мнению многих местных жителей, находящаяся в плачевном состоянии ТТП просто пытается напомнить о себе, присаивая чужие достижения. Действительно, после гибели её лидера группировка находится в некотором упадке, который усугублён недавним отколом от неё крупной и наиболее боеспособной части.

Обращает на себя внимание и высокий уровень подготовки атаки. Известно, что Пакистан обладает довольно мощной государственной системой безопасности. Простые люди задают вопросы - как десяток вооружённых гранатомётами и взрывчаткой боевиков смог добраться до международного аэропорта? А как они смогли проникнуть на его территорию? И где всё это время были хвалёные спецслужбы? Впрочем, сами они же и отвечают на эти вопросы - всё это было бы невозможно без коррупции на самом высшем уровне.

Но у кого сегодня есть такие возможности - организовать атаку подобного рода, задействовав кучу чиновников и силовиков? Пакистанцы уверены, что ТТП не имеет к этому никакого отношения, и склонны полагать, что это дело рук иностранных спецслужб. Выдвигаются разные версии и назначаются разные виновные - от ЦРУ и Моссада до индийской разведки.

Теперь перенесёмся немного назад и посмотрим, что взволновало пакистанцев незадолго до трагедии. Темой номер один в прессе была новость о возобновлении поставок российского оружия. Об этом заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, пояснив, что сейчас ведутся переговоры о поставках в Пакистан ударных вертолётов Ми-35. И хотя в России этой новости почти никто не заметил, в Средней Азии она имела большой резонанс.

Собственно, сотрудничество в области оборонки с Пакистаном наша страна официально никогда не прерывала, но его фактически не было. Причина тому - геополитические расклады времён позднего СССР, когда мы не могли позволить себе реальные поставки оружия в Пакистан, чтобы не испортить отношения с Индией. Да и афганская война такой вариант исключала. Впрочем, как говорят, уже после развала Союза и до настоящего времени поставки в Пакистан мы всё же наладили. Но не официально, а через соседний Китай. Именно поэтому нынешнее заявление Чемезова в мире расценили как демонстративное. А в самом Пакистане и более того - едва ли не как судьбоносное.

Вот лишь некоторые примеры из комментариев пакистанцев:

«Это меняет правила игры»;

«Однополярный мир умирает, и мы видим появление нового многополярного порядка. Если прежде СССР и Китай враждовали, то теперь эти страны поняли, что их единственный враг на Западе. Они извлекли уроки из своих ошибок и теперь Пакистан будет иметь большое значение, создавая баланс среди многих полюсов. Российское заявление имеет в долгосрочной перспективе огромное значение»;

«Интересный ход на глобальной шахматной доске»;

И ещё комментарии вот такого рода:

«Ха! Оборонный союз России и Индии? Нет, не слышал ) Америка, ты спишь?»

Кстати, индусы отреагировали на новость весьма болезненно и завязали в комментариях ожесточённые баталии, высказываясь, например, вот так:

«Российское оружие известно всему миру как самое некачественное. Рано радуетесь. За последние два года Россия не осуществила ни одного удачного космического старта («!» - прим. автора), а все технологии покупает в США. Все, кто покупает русское оружие, потом отказываются от контрактов и возвращают его назад»;

«А деньги на покупку у вас есть, нищеброды? У Индии оборонный бюджет 1900 млрд. долларов США, а у вас всего 230 млрд. Ещё вопросы?»

Пакистанцы, между тем, наиболее подозревают в атаке на аэропорт именно индийские спецслужбы, возможно, из-за огромного количества весьма колких и обидных комментариев от индусов.

Меж тем, эксперты полагают, что Россия выбрала верное время для размораживания сотрудничества с Пакистаном в оборонной сфере. Индия сейчас слишком занята внутренними делами, и новое правительство едва ли будет обострять отношения с Россией. Тем более что Россия поставляет оружие и Индии, так что баланс сил в регионе существенно не изменится.

А вот версия об участии в атаке на Карачи спецслужб США выглядит весьма достоверной. Так уж получается, что любой движение Пакистана, направленное на снижение зависимости от США, оборачивается для него какой-нибудь трагедией. Будь то сближение с соседним Ираном в газопроводном проекте, будь то сближение с Россией в сфере энергетики или, как сейчас, военного сотрудничества. Буквально, сразу после важных встреч или заявлений, то американские военные якобы по ошибке уничтожают пакистанские блокпосты, то происходит серия кровавых даже для этой страны терактов.

Глава пакистанского МВД сегодня заявил, что все атаковавшие аэропорт - иностранцы. Кто именно, будет известно после экспертизы, но они все высокого роста, одеты в цветную одежду и были вооружены современными образцами оружия, что не свойственно для местных боевиков.

Следует ли добавлять, что Госдеп, осудил нападение террористов на аэропорт и предложил Пакистану помощь в расследовании и наказании виновных. Пакистанцы, впрочем, в комментариях пишут:

«Да, пошли бы они к чёрту. Своими соболезнованиями и ударами возмездия только подливают масло в огонь и срывают мирные переговоры с талибами. Америка, гори в аду»

Добавить, в общем-то, и нечего. 

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Супер:
Все статьи автора
Последние комментарии
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Евгений Х.
2020-09-22 21:12
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-22 19:44
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-22 06:19
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16