itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Юань получил шанс стать резервной валютой, а рубль и ныне там, где был

Бывший СССР 
0
1036
Время на чтение 3 минуты

Газовый контракт с Китаем вкупе с рекордным выводом Россией средств из гособлигаций США, который произошел в начале весны, реально может повысить шансы китайского юаня стать как минимум региональной резервной валютой. Таким образом, Китай может исполнить самые смелые мечты нашего минфина о появлении региональных резервных валют и уходе от доллара, о чем так часто говорят на различных форумах. Проблема в том, что уже прошло почти как пять лет с тех пор, как и Россия заявила о своем желании превратить свободно конвертируемый рубль в одну из региональных резервных валют, однако воз и ныне там. По мнению тележурналиста Михаила Леонтьева, кроме красивых слов, в этом направлении не сделано ничего.

Между двумя событиями - газовым контрактом между Россией и Китаем и выводом наших средств из облигаций США - связь есть. Пусть эта связь с одной стороны очень косвенная, с другой ведь стороны, она весьма очевидная. Косвенная она в том смысле, что от того, что мы вывели или не вывели деньги из американских облигаций, китайский контракт не перестает быть чрезвычайно масштабным и выгодным и устраняющим нашу зависимость от [нынешних] потребителей. Потому что на самом деле в гораздо большей степени, по крайней мере, с точки зрения политической, Россия зависит от потребителей своего газа, чем потребители от нас. Я бы сказал, что они от нас вообще не зависят. Тот факт, что Россия не преследует в торговле энергоносителями политических целей, подтвержден уже многократно.

Даже во времена СССР мы всегда железно соблюдали свои долгосрочные контрактные обязательства, в то время, как политическими спекуляциями занимались все вокруг: американцы, европейцы, транзитные страны, науськанные Западом.

Поэтому для нас возможность диверсифицировать поставки и не зависеть от любителей добавить в газовую трубу политики никак не связана с какой-то валютной политикой.

Юань же в этой истории действительно получил дополнительный потенциал для того, чтобы стать резервной валютой, но это потенциал юаня и решение Китая, и это надо четко понимать. А поскольку это личное дело Китая, я не понимаю, чему тут радоваться нам.

У Китая свои дела, у него разумная, понятная и очень выгодная для них валютная политика, и пока он не заинтересован в форсированном превращении юаня в абсолютно конвертируемую валюту. Несмотря на требования американцев, Китай продолжает держать национальную валюту недооцененной, что является способом промышленного протекционизма, защиты своей промышленности. В отличие от России, кстати.

Вот нам бы поучиться у Китая элементарным правилам адекватной экономической политики. Позволю себе выразить свое мнение, как гражданина и журналиста. Российский Минфин делает вещи ровно обратные. И делал это долго, в течение 12 лет как минимум. Всю историю современной России наш Минфин умышленно "завышал" рубль. Поэтому, как это ни парадоксально, но единственным полезным шагом за всю нашу экономическую историю новейшую, был дефолт 1998 года. Да, он не зависел от воли и сознания Минфина, но он во многом помог нашей экономике. Отсюда и парадоксальный вывод - единственное, что может помогать нашей экономике - крах. Другими способами, бороться с нашими Минфинами просто невозможно.

Так вот, исходя из этого, я бы даже не стал подозревать наши финансовые власти в серьезных попытках создать национальную платежную систему и реальном желании превратить рубль в конвертируемую валюту.

Люди в правительстве целиком и полностью аффилированны с мировой финансовой элитой. Даже в большей степени, чем Яценюк с Турчиновым. Я не знаю, передается ли по наследству звание лучшего главы Минфина Восточной Европы, которое было присвоено Кудрину, но сакральное знание о том, как губить нашу экономику, Силуанову передалось полностью.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, я не думаю, что о валютных стратегиях вообще думал хоть кто-то при заключении контракта. Включая китайцев. Кстати, и контракт-то заключен в долларах, как это обычно бывает на рынке энергоносителей. Я не могу говорить, зачем это Китаю, но в нашем случае это говорит о том, что при нынешней конфигурации экономического блока правительства разговоры о какой-то иной платежной системе и о какой-то иной резервной валюте носят характер простой брехни. Ведь гораздо легче поменять министра финансов (это делается за секунду), чем перейти на торговлю в другой валюте, а тем более создать конвертируемый рубль. Это действительно мощная проблема, которая требует новой нормативной базы, изменения огромного количества документов.

Когда я слышу разговоры об этом от людей в экономическом блоке правительства, я тут же слышу и звук спускаемой воды в унитазе, как посторонний шум, на который внимания обращать не надо.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Леонтьев
Смерть мировой экономической модели
Не достанься же никому — ей всё равно умирать
30.05.2022
«Однако»
15.02.2021
«Однако»
08.02.2021
«Однако»
01.02.2021
«Однако»
25.01.2021
Все статьи Михаил Леонтьев
Бывший СССР
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21