itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Киев обещает заморить Донецк голодом. Однако ДНР способна прокормить себя сама

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
871
Время на чтение 5 минут

Едва были оглашены официальные итоги воскресного референдума в Донецкой и Луганской областях, как из Киева раздались предупреждения, что эти регионы ожидают крупные финансовые проблемы. Засевшая в украинской столице хунта дала понять, что больше не будет выделять деньги на поддержку голосовавших областей. А сами, говорят в Киеве, они прокормить себя не смогут, поскольку являются дотационными регионами. Получается, что одним из ключевых вопросов для судьбы народных республик является выстраивание собственной финансовой системы. Что же можно и необходимо сделать для выживания этих областей в условиях экономической блокады со стороны Киева?

Официальная статистика о финансовом положении областей есть только от украинского правительства, да и она относится к началу этого года, когда в Киеве еще реально президентствовал Виктор Янукович. Так, доходы Донецкого областного бюджета на 2014 год были запланированы в сумме 11,593 млрд. гривен. Однако в этой цифре содержится трансфертов на сумму примерно 6,669 млрд. гривен, включая дотацию выравнивания в размере 1,235 миллиардов. По данным Государственной службы статистики Украины, в 2012-2013 годах около 43% в доходах жителей Луганской области составляли социальные выплаты и трансферты из Центра. Издание Тиждень.ua еще больше сгущает краски, указывая, что прямые и косвенные субсидии Донецкой и Луганской областей в 2013 году составили более 44 миллиардов гривен, в то время как они сами перечислили в Киев около 21 миллиарда.

С тех пор экономическая ситуация заметно ухудшилась. По данным Главного управления статистики, в Донецкой области, в первые месяцы этого года промышленное производство сократилось на 10%. Наиболее глубоким падение оказалось в ключевых отраслях: металлургия просела на 14,2%, химическая промышленность рухнула на 36,4%. Хуже всего было с машиностроением - падение на 37,5%. Сократилась на 18,2% добыча полезных ископаемых, на 13,2% - производство продуктов питания. В Луганской области в апреле также произошло массовое закрытие шахт, включая крупнейшую Краснодонскую, что сильно ударило по экономике региона.

Впрочем, официальная украинская статистика - штука тонкая. Так, в конце марта этого года, если ей верить, лишь треть жителей Донецкой области выступала за отсоединение от Украины, а более половины дончан требовали обязательного сохранения единой централизованной «незалежной». Достоверность этой информации наглядно продемонстрировал только что прошедший референдум.

- На самом деле, Донецкая область - это регион, который кормил всю Украину, и для него не составит большого труда добиться финансовой устойчивости вне отношений с Киевом. Луганской области придется чуть сложнее, но в этой ситуации Донбасс должен проявить солидарность и помочь своим менее богатым соседям, - уверяет заместитель генерального директора Института международной интеграции Олег Бондаренко.

- Я уверен, что самый большой на Украине регион-донор, Донецкая область, может при наличии на то политической воли в течении суток перераспределить финансовые потоки и прекратить платить налоги в центр. В тот момент, когда Киев прекратит финансировать регионы, они могут перестать платить налоги в Киев. Думаю, этот вопрос решится до конца мая.

- Вопрос о финансировании сегодня жизненно важен для проголосовавших на референдуме регионов. Буквально несколько дней назад я говорил с одним из руководителей Донецкой народной республики и спрашивал его, как они будут строить экономику региона. Он ответил, что сейчас не до того, главное - защититься от нацгвардии и обеспечить проведение референдума. Однако безопасность Донбасса обеспечивается сегодня не только оружием, но и экономическими методами. Без оперативного решения вопросов финансирования перспективы Луганской и Донецкой республик после отрыва от Украины выглядят очень туманно. Но нет ничего сверхсложного. Чтобы эти проблемы решить, надо ими прицельно заниматься, - утверждает директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

«СП»: - И каким вы видите механизм?

- Донецкая республика должна обеспечить отчисление всех обязательных платежей на специальные бюджетные счета самой республики, которые еще только предстоит создать. Также необходимо получать в полном объеме налоги с предприятий олигархов Ахметова, Коломойского и других. Если они не будут перечислять деньги ДНР, эти предприятия необходимо национализировать. Должна быть продумана схема получения этих предприятий под контроль республиканской власти. Все эти вопросы абсолютно решаемы. Но надо ими заниматься.

«СП»: - А они могут выжить в самостоятельном, отдельном от Украины, плавании?

- У них вполне достаточно ресурсов для самообеспечения. Киевские статистики делают большую ошибку, утверждая, что Донецкая область живет за счет трансфертов. Этот регион давал пятую часть ВВП Украины, а получал в виде трансфертов намного меньше, к тому же эти дотации были возвратом тех денег, которые перечислялись до этого в Центр. По моим подсчетам, Киев забирал из Донецка на 30-50% больше, чем возвращал.

«СП»: - Что на сегодняшний день самое сложное?

- Реальную проблему для экономики ДНР представляет необходимость обеспечить бесперебойные поставки продукции через украинскую границу. Если Киев организует полномасштабную блокаду, то физическая доставка продукции до контрагентов может стать невозможной. Этот вопрос тоже надо как-то решать, возможно, через Россию.

- В силу различных проблем, независимо от собственных ресурсов проголосовавших за отделение от Киева регионов, они, как отдельно взятые территории, нежизнеспособны. Вне Украины им остается лишь интегрироваться в единый экономический организм с Россией. При этом совершенно не важна государственная принадлежность этих земель, принципиально важна реальная экономическая интеграция, - доказывает директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин.

- На первом же этапе этим регионам необходимо перезагрузить свою экономическую систему. Донецку и Луганску необходимо перестать перечислять деньги Киеву. Активизировать интеграционные процессы с Россией, тянуть в этом вопросе вообще нельзя. У нас дешевый газ, крупный внутренний рынок. Возможно, экономическая ситуация потребует национализировать крупнейшие предприятия олигархов. Необходимо будет переориентировать крупные предприятия на российский рынок, наладить кооперационные связи с российскими заводами. Это такие системные маркетинговые работы.

Кроме того, необходимо будет наладить плановые инвестиции в развитие промышленности регионов, провести инвентаризацию того, как на практике работают уже сделанные вложения. Надо будет решить вопрос с государственными гарантиями по значительным инвестициям в производство, а также определить, кто будет давать эти гарантии.

Что касается Луганской области, то она протянута вдоль входящей из России и уходящей в Россию железной дороге. Поэтому может активно содействовать снятию и упрощению таможенных процедур и платежей, что будет означать большой экономический эффект для всех - и для донецких, и для российских предприятий.

И в заключение хочу отдельно отметить: то, что Киев по своей воле прекратил межбюджетные отношения с этими областями, на мой взгляд, является фактическим признанием государственной независимости Донецкой народной республики.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Семенов
«Сиял, как дома, русский штык!»
200 лет назад Париж капитулировал перед войсками антинаполеоновской коалиции, основу которых составляла Русская армия
06.03.2014
Россию ведут по украинскому сценарию
Первый шаг - дискредитация государственной власти в глазах общества
12.08.2013
Все статьи Сергей Семенов
Новости Украины
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Понесёт ли кто-то ответственность за отступление из Лимана?
03.10.2022
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Давно ждут возвращения на Родину
Нам нельзя забывать про Приднестровье, где тоже живут русские люди
01.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Станут ли бои под Лиманом коренным переломом в ходе СВО?
По тому, что Украина вынуждена сконцентрироваться на одной локальной наступательной операции, понятно, что подготовленные за лето резервы ВСУ близки к исчерпанию
01.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Мы вместе!»
Депутаты Госдумы единогласно поддержали вхождение Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России
03.10.2022
Ратификация договоров о принятии новых
территорий в состав РФ
03.10.2022
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
После Красного Лимана Россию ждут две недели тяжелейших оборонительных боев с ВСУ
03.10.2022
«Надо один раз шарахнуть так, чтобы ударная волна до Киева дошла»
После вхождения в состав России четырех новых областей главная интрига - как поменяется СВО
03.10.2022
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Размышления о речи Владимира Путина 30 сентября
03.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Александр Миронов
03.10.2022 20:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
03.10.2022 20:05
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
03.10.2022 19:58
Армии остро не хватает резервов, а наша
Новый комментарий от Георгий Н.
03.10.2022 19:37
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:17
Сколько можно испытывать терпение народа?
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:07
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:03