itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как украинское временное правительство планирует удержать власть

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
982
Время на чтение 4 минуты

От редакции: текст был написан утром 7 апреля. С тех пор ситуация развивается достаточно быстро, но актуальность публикации не уменьшается.

Протесты на украинском Юго-Востоке не стихают даже через полтора месяца после свержения Виктора Януковича. Было бы странным, если бы новая украинская власть не предприняла меры для того, чтобы избежать похожей судьбы. И, в отличие от мягкотелого Виктора Януковича, сменщики мягкостью и гуманизмом явно не отличаются.
Угрозы временному правительству.

Ключевой проблемой для временного украинского правительства является не угроза ввода войск РФ на территорию страны, и даже не «Правый сектор». Наибольшая угроза стабильности - социальный взрыв, который наложится на протестные настроения Юго-Востока.

И если с экономикой Киев ничего сделать не в состоянии, то для усмирения протеста новые власти сделают всё, что в их силах. И даже больше, поскольку Киев рассматривает их подавление как ликвидацию поводов России вмешаться в ситуацию. Проще говоря, желательно давить протесты без лишнего шума, ограничиваясь точечными операциями по изъятию лидеров сопротивления. Это даст достаточно времени для того, чтобы Ярош и его «коллеги» смогли подготовить достаточное количество террористов для их последующей отправки в страны Таможенного союза.

Похоже, именно такое понимание вкладывает Киев в понятие «стабилизация ситуации».
Демонтаж старой системы

Милиция для подавления массового недовольства граждан непригодна: её сотрудники проживают в условиях непосредственной близости к бунтующим массам, нередко разделяя их взгляды. К тому же украинская милиция крайне деморализована после событий в Киеве, что временами выражается в тихом неисполнении приказов Киева.

Подобная проблема и с сотрудниками СБУ. Они также проживают в тех же подъездах, что и противники режима. Впрочем, их степень моральной готовности давить протесты куда выше, чем у милиционеров.

А потому в деле установления нового украинского порядка старые кадры и правоохранительные органы новой власти в прежнем формате больше не нужны. Следовательно, от части их сотрудников можно избавиться. Собственно, этим власть и решила заняться.

Временным правительством предлагается сократить общую численность МВД на 79400 человек (с 324400 до 245000 человек), Службы безопасности Украины на 3350 человек (с 33500 до 30150 человек), Управления госохраны на 299 человек (с 2993 до 2694 человек) и прокуратуры - на 2263 сотрудников (с 22630 до 20367).

И это без учёта уже проведённых кадровых чисток, выхода сотрудников на пенсию, а также ожидаемых увольнений, вызванных сокращением зарплат. Показательно, но в одних регионах управленческая вертикаль МВД разрушена, а в других - обезглавлена.

Итак, в деле подавления инакомыслия нужны новые структуры и надёжные кадры.
Силы поддержания нового порядка

Главной ударной силой должна стать обновлённая и подконтрольная ЦРУ Служба безопасности Украины. Политически неблагонадёжных из неё изгонят, заменив новыми, «правильными» кадрами. Именно им предстоит проводить точечные операции против лидеров протестов.

Для решения самых трудных задач будут привлечены бойцы частных военных компаний (ЧВК). Им же предстоит обучать кадры для экспорта нестабильности на территорию России. Собственно, подготовка кадров уже идёт.

Для карательных операций и акций силового характера сгодятся силы Национальной гвардии, в которой сейчас проходят обучение бойцы майданной самообороны. Срок подготовки - две недели, чего вполне хватит для поставленных перед гвардейцами целей. Техникой их также обеспечат.

Не стоит сбрасывать со счетов мини-армии украинских олигархов и наёмников из частных военных компаний. Так, у Рината Ахметова есть свой охранный холдинг, Игорь Коломойский уже завербовал минимум полк верных бойцов. В текущих реалиях каждый уважающий себя украинский олигарх или губернатор обзаведётся маленькой армией. Содействие им окажут прокиевские общественные организации, мимикрировавшее казачество и охранные компании. Есть у новой власти и вовсе неожиданные союзники.
Враг моего врага - мой друг

Союзником новой власти может стать криминалитет. Верховная Рада планирует амнистировать в этом году порядка 25 тысяч осуждённых. В 2012 году в исправительных учреждениях страны отбывали наказания около 153 тысяч человек. Таким образом, на свободу выйдут свыше 16% от общей численности заключённых. Амнистия планируется беспрецедентная: ранее на свободу ежегодно выходило не более 5 тысяч человек.

Характерно и то, что большинство исправительных учреждений в силу большей численности населения находятся именно на бунтующем Юго-Востоке (87 на Юго-Востоке против 78 на остальной территории страны). Кроме того, в регионе есть что делить, в отличие от полностью деиндустриализованного Центра и Запада. Освободив часть заключённых, и. о. власти одним выстрелом убьёт сразу двух зайцев: сократятся траты на пенитенциарное ведомство страны, а амнистированные граждане смогут стать ландскнехтами: журналисты «Вести-Репортёр» описали, как это происходит.

Итак, логика в сокращении силовиков и освобождении заключённых есть, особенно в свете фактического объявления жителей русскоязычных регионов врагами.
***

К сожалению, Юго-Восток встретил победу государственного переворота «безоружным» - без лидеров и структур сопротивления. Следствием этого стали аресты стихийных лидеров протестов. Впрочем, это закономерно: невозможно за короткое время создать силы сопротивления, которые смогли бы на равных противостоять государственной репрессивной машине. Потому вся надежда на грядущий социальный взрыв и разрешение украинской проблемы на геополитическом уровне.

В итоге укрощать криминалитет, частные армии и бойцов Национальной гвардии на территории Украины придётся экстраординарными методами с привлечением отнюдь не сотрудников органов правопорядка. Впрочем, всё новое - хорошо забытое старое, в том же Египте определили наиболее эффективный метод наведения порядка в постреволюционных условиях.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Лизан
Все статьи Иван Лизан
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.09.2022 19:21
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
26.09.2022 19:15
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
26.09.2022 19:10
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2022 18:46
Появление новых Гитлеров на Западе неизбежно
Новый комментарий от АБС
26.09.2022 17:20