itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почти отделившийся Донбасс украинские власти попробуют вернуть на референдуме

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1613
Время на чтение 6 минут

Подконтрольные Киеву руководители Донецкой области губернатор Сергей Тарута и мэр Донецка Александр Лукьянченко выступили с предложением срочно провести всеукраинский референдум о децентрализации власти. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в понедельник они обратились к и.о. президента Александру Турчинову с просьбой назначить дату национального плебисцита на 25 мая (в этот же день, напомним, должны пройти внеочередные выборы президента Украины).

Обращает на себя внимание, что еще буквально на прошлой неделе заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера заявил, что с референдумом к «двадцать пятому» никак не успеть. Поэтому, по его мнению, целесообразнее было бы провести просто консультативный опрос о государственном строе, который не требует сложных процедур.

И вот снова вернулись к началу...

На всеукраинское голосование, как сообщается, предлагается вынести вопросы о расширении властных полномочий регионов Украины и создании муниципальной милиции. О русском языке - ни слова. Хотя тот же Тарута ранее высказывался за проведение референдума о его статусе в день выборов.

Сейчас губернатор думает о том, как объединить страну «вокруг идеи реформ и внедрения европейских стандартов». В свою очередь, мэр Донецка надеется на то, что референдум поможет снизить социально-политическую напряжённость на Юго-Востоке Украины.

Действительно, референдум о статусе региона - одно из основных требований сторонников федерализации Украины в Донбассе. Но есть ли в нем смысл сегодня?

Или это всего лишь очередная морковка, с помощью которой киевские власти пытаются снизить накал страстей?

«Подобного рода действия являются просто риторикой и стремлением каким-либо образом выиграть время. Потому что сейчас в Донецкой народной республике активно готовятся к проведению референдума о статусе Донбасса, - рассуждает заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько. - Здесь как раз уже речь идет о вполне конкретном регионе и о его вполне конкретной самостоятельности.

Что касается разговоров между Турчиновым, Тарутой и Лукьянченко, то они, в общем-то, свидетельствуют, скорее, о бессилии киевской власти, которая не может позволить себе провести военную операцию против жителей Юго-Востока, потому что в данной ситуации может вмешаться Россия. С другой стороны, Киев пытается остановить процесс фактического отделения Донбасса от Украины и предотвратить распад государства».

«СП»: - В этом смысле референдум им поможет?

- Обещания, которые предлагают в виде муниципальной милиции или же властных полномочий регионам (непонятно каких) - это всего лишь разговоры. Сегодня эти обещание дадут, завтра - заберут. Не может всеукраинский референдум проводиться фактически в условиях (пусть и в несколько вялотекущем режиме) гражданской войны.

Да и непонятно вообще, почему судьбу региона должны решать все регионы украинского государства. Судьбу Крыма на референдуме решали сами крымчане. Если бы это сделали на всеукраинском референдуме со всеми приписками и фальсификациями, то, безусловно, результат жителей Крыма не очень обрадовал.

Я убежден, что на Украине, где уже полностью разрушено конституционное поле и поле законов, говорить о каком-то всеукраинском референдуме, по меньшей мере, странно. Тем более странно, когда об этом говорят представители киевской хунты, захватившие власть незаконным путем, поправшие соглашение о Конституционной реформе, гарантированное несколькими европейскими дипломатами.

Ранее уже говорили о каком-то варианте децентрализации, которая опять же никак не конкретизировалась. Говорили и о том, что, возможно, регионам будут переданы дополнительные статусы - но тоже не конкретизировали. Все это, на мой взгляд, просто обещания, стремление выиграть войну дипломатическим путем. Или время...

«СП»: - А может, это для Запада такая демонстрация: мол, смотрите, какие мы демократичные, мирные, сговорчивые?

- Безусловно, это тоже имеет место. Сейчас одной из главных войн является война информационная, война психологическая. И хунте, которая очень неудачно выглядит в глазах западного обывателя даже при мощнейшей пропаганде, постоянно нужно преподносить себя как власть демократическую, законную, стремящуюся к европейским стандартам.

«СП»: - Тарута говорил о движении к европейским стандартам. Он что имел в виду?

- Не знаю. Может, проведение гей-парада, который собирался возглавить Турчинов? Или под стандартами понимал отторжение части территории с помощью военной силы у Сербии? Или разделение Чехословакии на два государства? Разве что в этом ключе...

Но тогда не надо противодействовать Донецкой народной республике и волеизъявлению населения, которое стремится к самоопределению. Ведь по большому счету разговоры о федерализации - это эвфемизм. Даже в федеративном государстве очень сложно себе представить вместе западенцев, которые ставят памятники Бандере и угрожают уничтожить всех врагов нации, и жителей Донецкой республики, которые выходят на демонстрации с российскими флагами, требуют легализации русского языка и сближения с Россией. Такое федеративное государство невозможно.

Его можно было построить, по крайней мере, начать его успешное строительство, двадцать три года назад после обретения независимости. Тем более что в пользу федеративного устройства Украины в свое время высказывались такие исторические деятели, как Вячеслав Черновол и Михаил Грушевский.

Сегодняшние разговоры о децентрализации являются просто имитацией: либо переговорного процесса, либо, собственно, демократичности.

«СП»: - На этом фоне в очередной раз «засветился в неполиткорректности» президент Польши Коморовский, который сравнил ополченцев Славянска с «дикими племенами»...

- Не стоит принимать по внимание его слова. Потому что, по отзывам самих польских интеллектуалов, Польша давным-давно продала свою собственную историческую память (я имею в виду Волынскую резню - уничтожение бандеровцами более 200 тысяч поляков) в угоду политической рациональности. По большому счету, они всегда поддерживали украинский национализм, который уничтожал (и сейчас не отказывается от этого) поляков на Волыни, проводя этнические чистки.

Напомню, что такие деятели польского политического истеблишмента как Родослав Сикорский, например, всегда воевали против России. Вплоть до того, что использовали для этой цели оружие. Сикорский был в Афганистане, и если внимательно проследить его биографию, то даже найдутся фотографии его в одежде моджахеда и с автоматом в руках. Это люди, которые всегда ненавидели Россию и всегда стремились к ее разрушению. И в этом они солидаризуются с радикальными украинскими националистами, такими как Дмитрий Ярош. Ради этого они готовы забыть о Волынской резне, об этнических чистках и о том, что по большому счету единственным, кто смог победить как фашизм, так и коллаборационистов в лице украинских националистов, был Советский Союз.

Политолог, председатель Русской общины Украины Константин Шуров уверен, что инициаторы проведения референдума преследуют далеко не те цели, которые декларируют:

- Прежде всего, у них задача привести юго-восточные регионы на избирательные участки. Но как можно проводить выборы при живом действующем президенте? То есть, выборы нелегитимные, и люди на них не придут. Поэтому для того, чтобы их привести, необходимо обмануть. Обман заключается в следующем: мы начинаем как бы диалог и готовы учесть ваши требования.

Только киевские власти сейчас находится в очень жестком цейтноте. Время играет против них не по дням, а по часам. И они не могут ничего сделать.

«СП»: - Поясните...

- Мобилизованная армия, которая находится на Востоке (а там, по разным данным, от 12 до 16 тысяч) - это более 10% всего численного состава вооруженных сил Украины. Ее надо кормить. Кормить нечем. И силовые структуры на грани дезертирства. Как в «Свадьбе в Малиновке» - «если у батьки не будет золотого запаса, я и сам начну разбегаться».

Большая часть нападений на блокпосты самообороны, которые совершаются представителями регулярной армии, совершаются с целью добыть еду и хоть какие-то медикаменты. Я понимаю, что это печально. Но не мы ж зарядили эту игру.

«СП»: - Регионам обещают дополнительные полномочия. Это не выход?

- Дело в том, что региональная самоидентификация уже началась. Идентификация по принципу Донецкой республики, Луганской республики. И они этого боятся больше всего.

Но ситуация с оформлением окончательного смыслового развода в головах уже пошла семимильными шагами. А «теория, завладевшая массами, становится материальной силой», как говорили еще классики марксизма-ленинизма. Иными словами, идея жить раздельно овладевает все большими и большими людскими массами. И обратно ее уже никак не повернешь.

То есть, киевские власти, образно говоря, прибежали тушить пожар, а огонь уже вокруг них. Они не могут погасить пожар. Потому что само наличие Турчинова, Авакова, Яценюка, Наливайченко - это уже горючий материал. Но они этого не понимают. Они сгорают вместе с проектом.

Государство находится не просто на грани, а практически в состоянии дефолта. То есть реально скоро будет нечем платить зарплаты и пенсии. Сейчас уже поднялись шахтеры. А дальше что? А дальше ответов нет у этой власти. Есть только войсковая операция.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Богдан Безпалько
После смерти Макея в политике Белоруссии ничего не изменится
Но курс Лукашенко на сближение с Россией – мера вынужденная
28.11.2022
США дали Зеленскому мягкие рекомендации хотя бы начать переговоры
Ряд западных элит оказались в той степени напряжённости, когда они готовы начать движение в сторону России из чувства самосохранения
09.11.2022
«Пора перестраиваться на новые рельсы»
Помимо военных ударов нужно выйти из «зерновой сделки» и ликвидировать организаторов теракта на Крымском мосту
13.10.2022
Идет политическая игра с повышением ставок
Никто не хочет развязывать ядерную войну, западные элиты хорошо понимают, что последствия будут пагубны и для них самих
27.09.2022
«Мы должны полностью вывести противника из строя»
России для борьбы с украинским террором нужно сделать то, что делает любая нормальная воюющая страна
10.09.2022
Все статьи Богдан Безпалько
Новости Украины
Как предотвратить удары по Сибири, которыми грозит Киев?
Россия может ответить совместными с НАТО учениями по проверке ПРО
08.12.2022
Стрелок вернулся на нужную позицию
Игорь Стрелков вернулся с фронта в Москву
08.12.2022
«Им диктуют, как себя вести»
По словам Сергея Лаврова, отказ Киева от переговоров с Россией объясняется желанием западных хозяев нашего поражения на поле боя, победы над нами с оружием в руках
08.12.2022
Фронт СВО на Кипре
Борьба за пост Предстоятеля Кипрской Церкви становится борьбой за чистоту веры
08.12.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
На что еще не влияют санкции
О военной поэзии
06.12.2022
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Виктор
08.12.2022 15:43
Краткая история Хаоса
Новый комментарий от Сант
08.12.2022 14:34
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.12.2022 13:33
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Vladislav
08.12.2022 11:23
Германию может спасти только Россия
Новый комментарий от учитель
08.12.2022 10:27
Про «культуру»
Новый комментарий от С. Югов
08.12.2022 09:23