itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К «новому походу на Крым» в турецких СМИ

0
78
Время на чтение 4 минуты

На днях во влиятельнейшей турецкой газете Hürriyet появилась статья, в которой автор смело проникает мыслью на 230 лет в прошлое. Тогда был заключён Кучук-Кайнарджийский договор между Российской и Османской империями, по которому Крым отошёл России. Но не просто так, а с обременением - если полуостров будет передан кому-то ещё или объявит независимость, Стамбул имеет право забрать его у Москвы обратно.

По мнению автора, договор по-прежнему имеет силу и Турция могла бы воспользоваться своим правом ещё в 1991 году, когда Крым вошёл в состав третьего государства - Украины. Однако тогда она милостиво приняла во внимание «изменения общей мировой конъюнктуры» и отказалась от этого шага. Сегодня же ситуация на Украине дошла до того, что власти Крыма открыто объявили о готовности отделиться от Киева в случае победы майданщиков. По мнению турецкого автора, этот шаг даст его родине легальное право «взять под контроль управление Крымом» и перехватить мятежный полуостров до того, как он попытается воссоединиться с Россией.

Параллельно в ещё одном респектабельном издании Zaman появилась совсем уж анекдотическая колонка разоблачительного свойства. Якобы некий американский учёный перечитал тот же самый Кучук-Кайнарджийский договор и обнаружил, что в нём всё не так, как принято считать. То, что говорилось про султана, относилось на самом деле к России, и наоборот. На самом деле договор укреплял значение султана как духовного лидера и увеличивал авторитет Халифата и так далее. (Чтобы представить уровень адекватности публикации, достаточно представить разворот где-нибудь в «Ъ» под заголовком «Россия обдумывает территориальные претензии к Турции, Китаю и Италии благодаря открытиям академика Фоменко»).

Однако статья - не вымысел, она появилась там, где появилась. Следовательно, интерес турок к Кучук-Кайнарджийскому договору вспыхнул неслучайно, и перед нами очередная информационная кампания. Читателям аккуратно намекнули, что в Причерноморье вырисовывается геополитическая вилка, которая не даст России усилиться. Для неё практически бесполезен Крым как часть антироссийского проекта «Украина», но стоит ему выйти из этого проекта, как Турция тут же получает повод прибрать полуостров к рукам. Казалось бы, вариант беспроигрышный.

Теперь пара слов о том, почему это не так. Договор, о котором идёт речь, давным-давно потерял силу по обоюдному согласию, а именно после Карского и Московского договоров 1921 г. Тогда РСФСР и Республика Турция, два образовавшихся после Первой мировой государства, признали территориальную целостность друг друга в нынешних границах, а также отменили действие всех соглашений, которые были заключены между их правительствами ранее. Всё, произошедшее до этого момента, утеряло юридическую силу.

Вилка здесь, впрочем, действительно есть, но совсем другая.

Турецкая республика является правопреемницей не всей Османской империи, а лишь её части. В своё время это позволило республике Ататюрка снять со страны международный финансовый контроль и не выплачивать полностью османские долги. Так что современная Турция - молодая демократия, которой вот-вот исполнится первые сто лет от роду. Даже Стамбула как субъекта геополитики уже нет, а есть Анкара. Уже хотя бы поэтому пытаться встать на место одной из сторон договора 230-летней давности Турецкой республике не стоит. Если она не является наследником османов, то и говорить не о чем, а если является, то в 1921 году уже всё было сказано. Нынешняя Россия, кстати, выплатила долги прошлого правительства полностью - и является бесспорной правопреемницей РСФСР.

Однако есть ещё нюанс. Объяви себя сегодня Турция полноправной правопреемницей Османской империи, как на её бюджете захлопнется давно взведённый капкан Армении. У страны-кандидата в члены Таможенного союза есть мощное лобби во Франции, и вместе они спят и видят, как бы заставить Турцию принять ответственность за геноцид армян. До сих пор загвоздка состояла в том, что осуждать кемалистов за преступления старой Порты было не менее абсурдно, чем стражей исламской революции в Иране за пытки шахской охранки или большевиков - за подавление крестьянских бунтов в царской России. Армянские историки и публицисты до сих публикуют серьёзные материалы, целиком посвящённые доказательству фактической преемственности режимов, с тем, чтобы стребовать с Турции компенсации.

Другое дело, если Турция сама признает себя правопреемником Османской империи. Дело запахнет международным трибуналом быстрее, чем в Анкаре произнесут слово «Крым».

Разумеется, это не отменяет общеизвестный печальный факт - за 25 лет безвременья турецкие инвестиции и программы помощи дождём пролились на полуостров, в основном адресно улучшая жизненные условия дружественного крымско-татарского населения и продвигая его культуру. Вплоть до абсолютно легального представительства Министерства религии Турции в Ялте, которое отвечает за экспансию ислама. Начала сдвигаться демография, задолго до «Народной рады» появилось готовое альтернативное правительство - Меджлис. Именно в Крыму, а не где-то ещё, замелькали на демонстрациях чёрные флаги исламистов. Эти тоже времени зря не теряли, их проповедники просачивались на полуостров, как к себе домой. В этом свете упоминание «тайников» и «помощи от турецких товарищей» в недавно вскрытой переписке майданщиков с людьми из Меджлиса никого не удивляет.

Это реальность, Крым действительно не в состоянии просто взять и расплеваться с Киевом. Ему способна помешать одна сила - не замшелый договор, не турецкая армия и не бессильные в Крыму майданщики, а экипированное, обученное и вооружённое арабами и турками местное подполье. Но, как мы хорошо знаем по Ливии и Сирии, ни одно такое подполье не в состоянии действовать без постоянной подпитки из-за рубежа, а она требует, в свою очередь, активной поддержки граждан зарубежной страны.

Вероятно, этому мы и обязаны появлением откровенно популистских статей в серьёзных изданиях.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Каменецкий
Все статьи Андрей Каменецкий
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.09.2022 13:03
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44
Наши задачи
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:41