"Из процветающих республик СССР мы превратились в депрессивные задворки Европы"

0
592
Время на чтение 6 минут
"В правительстве Литвы сидят глупцы!" - это поистине эпохальное открытие сделал не какой-нибудь там представитель российских радикалов, а, что называется, друг и партнер по западному лагерю - министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс. Как и следовало ожидать, обвиняемая сторона решительно не согласилась с подобными откровениями и, вызвав эстонского посла на ковер в министерство, сделала ему серьезный выговор за брутальные заявления. Нам недосуг разбираться, насколько точны выводы собратьев по натовскому оружию и насколько подобная пикировка отражает уровень интеллекта конфликтующих сторон, будущее, как говорится, все расставит по местам, сегодня же важно обратить внимание на глубинные причины подобных конфликтов. И дело, думается, не только и даже не столько в формальном поводе - споре о Rail Baltika, точнее о том, пройдет ли эта железнодорожная линия европейского стандарта через Каунас или Вильнюс, а больше о деньгах, поскольку Евросоюз отпускает на "линию жизни" сотни миллионов евро и Эстония жаждет как можно быстрее получить к ним доступ, а Литва, по словам Партса, мечется из стороны в сторону, все не может решить, какой вариант предпочтительнее. Аналитики при этом намекают, что литовский "тормоз" тоже имеет материальную составляющую, поскольку европейская колея откроет прямую дорогу для экспорта трех "прибалтийских сестер" и Литва потеряет на недозагрузке Клайпедского морского порта (в минувшем году через него прошло 36 млн т, вместе с железной дорогой он дает без малого 10% валютной выручки) больше, чем получит от Rail Baltika.

Действительность в целом оптимизма не внушает: состоятельность стран Балтии во многом зависит от помощи Евросоюза, она колеблется от трети до четверти всего бюджета. Но и этого на всех не хватает, поскольку самые жирные куски достаются тем, кто при власти. Ходить с протянутой рукой по брюссельским кабинетам прибалтов заставляет жизнь, которую сладкой называют только ангажированные пропагандисты. Действительно, откуда же ей взяться, если промышленность практически вся уничтожена на корню. Кто в советские времена не мечтал о переносном радиоприемнике "Спидола", не восхищался мягкой езде на микроавтобусе РАФ, не мчался в вагонах рижских электричек... После войны в Латвии возведено более 200 современных производств, сейчас практически остались единицы. Сегодня страна прощается еще с одним видом тяжелой промышленности - металлургией, поскольку возведенный именно 50 лет назад Liepajas metalurgs банкротировал, около 2 тыс. его работников - среди них такие редкие и ценные профессионалы как сталеплавильщики, прокатчики и прочие, получили уведомление об увольнении. Это настоящая трагедия для небольшого города с 80 тыс. населения, завод был последним из могикан крупной промышленности, вокруг него крутилась едва ли не вся экономическая жизнь местного района. Молодежь, понятно, постарается искать счастье за границей, поскольку кордоны открыты, а что делать металлургам в возрасте, у которых семьи, домашнее хозяйство? Влачить жалкое существование на нищенское пособие для безработных. Не лучше пришлось жителям литовского Висагинаса после закрытия Игналинской атомной электростанции, уникальные специалисты - ядерщики подались в дворники и вахтеры, но и тут огромный конкурс. Сменить должность оператора реактора на место при метле - это далеко для них не худший вариант, остальные отправились на биржу труда, но и она мало чем может помочь.

В советские времена в Прибалтике рекордными темпами развивалась - практически с нуля - промышленная добыча морепродуктов, промысловый флот на начало девяностых здесь насчитывал многие сотни современных океанских траулеров и плавбаз, которые способствовали тому, что великая страна была завалена дарами моря. С независимостью все это сокровище, стоившее миллиарды долларов, за несколько лет исчезло неизвестно куда, в Литве, например, от огромного флота в 400 с лишним судов не имеется.. ни одного. Похожие истории в Таллине, Риге, Лиепае и других центрах рыбодобычи: десятки тысяч рыбаков, брошенные на произвол судьбы, остались без средств существования, многие из них пополнили ряды бомжей.

Впрочем, и у работающих мало хорошего. "Прелести" капиталистического способа производства показала трагедия с торговым центром в Риге, унесшая более 50 человек. Кассиры - продавцы (кстати, это самая массовая профессия, их в республике почти 50 тыс.) вынуждены работать в памперсах, так как перерывы строго по графику, причем переработка приветствуется, но не оплачивается, их не отпускали с рабочих мест до тех пор, пока на них не стали падать горящие обломки перекрытий, и в первую очередь они обязаны были спасать выручку и товары, а уж только потом позаботиться о покупателях. Может, за такой героический труд им хорошо платят? Да ничего подобного, тариф у продавцов - менее 2 евро в час. Такие же деньги у сельхозрабочего, уборщика, помощника повара. Для сравнения: часовая оплата зубного врача, менеджера банка, сисадмина в пятнадцать раз выше, только жаль, что по своей численности они в десятки раз уступают тем же кассирам и уборщикам. Еще одна красноречивая цифра, проливающая свет на прелести западного рая: за девять месяцев минувшего года долги латвийцев за отопление выросли повсеместно и превысили более 60 млн долларов. В свете этих данных становится понятным утверждение Евростата, что качество жизни даже работающих граждан объединенной Европы (ими, к слову, являются все граждане стран - членов Евросоюза) постоянно снижается. Что называется, доигрался член на скрипке...

Недавно в Литве за помощью к республиканским властям обратились жители северо-восточных районов: волки не дают житья, режут скот, обнаглели до того, что заходят в городские усадьбы и убивают домашних собак. Да, города обезлюдели, все больше домов стоят заколоченными - хозяева пашут за границей, а дома земли зарастают сорняками - квоты Евросоюза не дают возможности возделывать добрую часть посевного клина, сокращается поголовье крупного рогатого скота, нехватка исходного продукта вынуждает молокопереработчиков закупать за границей дешевый сухой порошок и гнать невкусную сметану, сыры, творог в Россию, отчего и случилась молочная война между сторонами. Убытки литовского партнера исчисляются десятками миллионов долларов, и это непременно скажется на общем уровне благосостояния рядовых граждан, у людей элементарно похудеет кошелек.

Хлеба и зрелищ - в Древнем Риме считали, что этого достаточно для мира в империи. Это немудреное правило остается в силе и теперь, полагают государственные мужи стран Балтии. Если жизнь усложняется - надо дать больше зрелищ, переключить внимание на другие проблемы. В Латвии, например, сейчас самая горячая тема: правящая коалиция националов поставила на обсуждение проект закона о судебном преследовании за отрицание "советской оккупации" - не менее трех лет тюрьмы. Почему именно сейчас? Все просто: после введения евро цены на все - на товары, услуги, кредиты - выросли и не собираются останавливаться, народ волнуется, организует митинги протеста, антироссийская карта, по замыслу инициаторов, направит гнев народа по иному руслу. Этим приемом охотно пользуются и в других постсоветских странах (глава оборонного ведомства Эстонии Урмас Рейнсалу призвал США разместить войска в своей стране, и даже Кристина Оюланд, известная своими антироссийскими заявлениями евродепутат, окрестила эти призывы глупыми и недальновидными - горячая тема обсуждалась масс-медиа в течение недели), он не нов, обкатан и продуман в деталях еще в античные времена. И все же полностью заместить хлеб зрелищем дерущихся между собой панов не удается, Прибалтика за последние четверть века потеряла, по оценке независимых экспертов, около полутора миллионов из семи миллионов своего населения. Все это и послужило основанием для горького вывода, который изложила на международной конференции по социальной политике в Вильнюсе преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Айне Рамонайте: "Разочарование, уничижение наших граждан связаны с тем, что из благоденствующих республик Советского Союза мы превратились в захудалые задворки Европы". Справедливо, слов нет. Можно добавить: чьи гордые потомки Витаутаса Великого чистят горшки у совсем не гордых англичан, немцев и прочих шведов.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Мокрушин
Все статьи Валерий Мокрушин
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57